Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Тургенев Муму, немой Герасим, какой аллегорический смысл, в чём аллегория?

Сила птаха билокрыла на тополю [127K] 2 месяца назад
2

Следует вспомнить о том факте, что прототипом Грасима из рассказа "Муму" также был немой дворник, который служил у матери Тургенева, но писатель конечно увидел в этой немоте некий аллегорический смысл и постарался передать его читателям.

Немой крепостной дворник не имеет возможность говорить, но он немой от рождения. А крепостной человек не имел права голоса по своему положению, то есть все равно что был немым для своих господ.

Каким бы унижениям он не подвергался, он молча сносил их, пока хватало терпения.

Но иногда чаша терпения крепостного переливалась и это случилось с Герасимом в конце рассказа. Он сбежал, совершил акт протеста, выразил свое несогласие с барыней, а на это требовалось большое мужество.

Аллегория здесь в том, что народ молчит, пока в нем есть какая-то надежда, но если эту надежду убить, он может поднять не только голос.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

По моему субъективному мнению, конечно же, немота Герасима от рождения является своеобразной аллегорией бесправия и бессловесности народа Российской Империи, особенно крестьянства, во времена крепостного права в 19-м веке.

Справедливости ради хочу заметить, что крестьянам и после революции 1917 года жилось трудновато.Получать паспорта и голосовать в органы власти (тоже своеобразная немота)крестьяне при СССР также не могли вплоть до начала 50-х годов.Пишу, потому как знаю это по рассказам матери , родившейся в русской деревне, расположенной в предуралье в 40-х годах прошлого века.

Так что произведение Тургенева "Муму" бывало актуально и через 100 лет после написания. Да и вообще , русская классика практически всегда актуальна.

2

Немота Герасима, данная ему от рождения, это символ отчаянного безмолвия всего русского крестьянства, обреченного рождаться и умирать будучи лишенным права голоса. Крестьяне в эпоху крепостного права не смели даже думать о том, чтобы прекословить или не подчиняться воле хозяина - барина. Вот так и Герасим, при всей его невероятной физической силе и большом, открытом сердце, оказался совершенно беспомощен перед своей барыней. Ему пришлось подчиниться ее жестоким прихотям, отказаться сначала от любви к Татьяне, а затем и собственноручно утопить свою любимицу Муму.

В немоте Герасима Тургенев показал великую трагедию всего русского крепостного крестьянства, всю его бесправность и угнетенность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID