Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Тургенев Муму, немой Герасим, какой аллегорический смысл, в чём аллегория?

Сила птаха билокрыла на тополю [120K] 1 неделю назад
2

Немота Герасима, данная ему от рождения, это символ отчаянного безмолвия всего русского крестьянства, обреченного рождаться и умирать будучи лишенным права голоса. Крестьяне в эпоху крепостного права не смели даже думать о том, чтобы прекословить или не подчиняться воле хозяина - барина. Вот так и Герасим, при всей его невероятной физической силе и большом, открытом сердце, оказался совершенно беспомощен перед своей барыней. Ему пришлось подчиниться ее жестоким прихотям, отказаться сначала от любви к Татьяне, а затем и собственноручно утопить свою любимицу Муму.

В немоте Герасима Тургенев показал великую трагедию всего русского крепостного крестьянства, всю его бесправность и угнетенность.

1

По моему субъективному мнению, конечно же, немота Герасима от рождения является своеобразной аллегорией бесправия и бессловесности народа Российской Империи, особенно крестьянства, во времена крепостного права в 19-м веке.

Справедливости ради хочу заметить, что крестьянам и после революции 1917 года жилось трудновато.Получать паспорта и голосовать в органы власти (тоже своеобразная немота)крестьяне при СССР также не могли вплоть до начала 50-х годов.Пишу, потому как знаю это по рассказам матери , родившейся в русской деревне, расположенной в предуралье в 40-х годах прошлого века.

Так что произведение Тургенева "Муму" бывало актуально и через 100 лет после написания. Да и вообще , русская классика практически всегда актуальна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID