Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Тургенев Муму, можно ли назвать крепостных крестьян немыми рабами, почему?

РУДЬКО [149K] 10 месяцев назад

Это ли хотел сказать автор ? Ведь почему-то он сделал Герасима именно немым.

3

В рассказе И.С. Тургенева «Муму» автор показывает на примере судеб крепостных крестьян всю их бесправность положения. В жизни каждого из крепостных крестьян много горя и обид. Однако самым показательным в этом рассказе является, что судьбы этих людей целиком и полностью принадлежат взбаламошной старухе.

Каждый из крепостных в этом рассказе по-своему приспосабливается к такому положению вещей. Кто-то учится изворачиваться и лгать, а кто-то просто подчиняется. Но абсолютно все боятся свою барыню. Челядь понимает, что от настроения неуравновешенной старухи зависит их жизнь и судьбы. Одним только приказанием она может уничтожить человека или помиловать. В том мире, в котором живут участники, нет с их точки зрения ничего предосудительного. Все воспринимают это положение вещей за норму. Никто не пытается ничего изменить или хоть как-то противостоять. Рабское положение и отсутствие попыток противостоять существующему положению вещей характерно для крепостного человека.

Только в конце рассказа главный герой рассказа Герасим демонстрирует протест, который выражается в том, что он, утопив собаку, уходит от барыни, не спрашивая ее разрешения.

Немота Герасима в рассказе носит аллегорический смысл, а сам главный герой олицетворяет силу и красоту русского народа. Проявленный Герасимом в конце рассказа протест дает надежду на изменение ситуации. Этим образом Тургенев хотел показать, что бессловесность и покорность народа имеет свой предел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID