Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Тургенев, Муму, немой Герасим, это образ бессловесного покорного раба?

Сила птаха билокрыла на тополю [136K] 5 месяцев назад

Так ли это, почему Герасим именно немой ? Тургенев хотел подчеркнуть то, что народ не может и слова сказать ?

6

В рассказе «Муму» И.Тургенева главным персонажем является Герасим. Он служит у барыни дворником. В начале произведения он представлен покорным немым богатырем. Он наделен огромной физической силой и ростом. По характеру он очень серьезен. Например, он не любил и не понимал шуток, ненавидел пьянство. Окружающие люди относились к Герасиму с уважением и некоторой долей страха. Перед тем, как попасть в дом барыне, Герасим жил у себя в деревне, трудился в поле. В доме у барыне он скромно трудился, слыл хорошим работником, во всем любил порядок. В конце произведения Герасим меняется. Измученный самодурством барыни, он меняется и предстает перед читателем уже не тем покорным слугой, как в начале. В нем отчетливо проявляют себя первые нотки протеста.

В образе Герасима Тургенев олицетворяет положение крепостного человека в России. Он показывает, что крепостной человек – это до поры до времени бессловесное и покорное существо. Но если и продолжать испытывать терпение раба, то он восстает. Герасим еще не способен пойти на открытый бунт, но протест он выражает тем, что ушел от барыни, не спросив разрешения. Можно сказать, что рабская натура в Герасиме все еще осталась, но это был уже не тот покорный раб, беспрекословно терпящий глумление над своей жизнью со стороны вздорной старухи.

1

Аллегория здесь, на мой личный взгляд, конечно же, очевидна. Герасим выступает именно как прообраз всего народа, который связан узами крепостного брака. А именно покорным и бессловестным.

Ведь Герасима барыня сначала лишает его любимой Татьяны и он не стал перечить, потом барыня лишает его любимой собачки, к которой он прикипел всей душой. И тут Герасим опять не находит как возразить барыне, он опять подчинён.

И ведь совершенно очевидно было, что можно было собаку не топить, ведь раз Герасим всё равно ушёл в деревню из господского дома, то можно было собаку просто взять с собой или на худой конец- привязать к какому-нибудь забору.

Но Герасим и тут не смеет барыню ослушаться. Так крепко и глубоко засело в нём рабское сознание.

Только моё мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID