Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Домашнее оливье, как у мамы (Рецепт). Как получить знакомый вкус с детства?

kados [10K] 4 месяца назад

Как правильно приготовить салат "Оливье", чтобы оно получился как у мамы?

Как добиться классического вкуса, знакомого из детства?

Домашний майонез: ингредиенты, секреты, пропорции.

5

Раньше на праздники мы всегда собирались рабочим коллективом, и салат "Оливье" был обязательным блюдом на столе, причем делался он у нас в 2-х вариантах: первый со сметаной, для тех, кто признавал только тот самый давний вкус с детства, когда про майонез и не знали. И второй вариант с майонезом, для тех, кто уже приспособился к новому вкусу.

Овощи (картофель и морковь) варятся в кожуре, затем чистятся и только холодные режутся в салат. Картофель, варенный в мундире и вареный очищенным, сильно отличаются по вкусу.

Далее - огурцы: у одних это только свежие, но зимой это тепличные, выращенные на химии, на вкус совершенно никакие, другие берут магазинные из баночки, и они как правило с уксусом, т.е. маринованные, и совсем другой вкус у своих соленых огурчиков.

Ещё отличие - зеленый горошек. Не секрет, что во многих баночках он не вкусный, поэтому раньше гонялись за фирмой "Глобус", а теперь это больше всего похоже на "Бондюэль".

Колбаса - отдельная песня, найти вареную, похожую на ту советскую "Докторскую" нужно постараться.

Да и лук кто-то предпочитает только зеленый, кто-то острый, а кто-то сбрызгивает его 9 % уксусом, чтобы горечь пропала.

Поэтому если спросить у мамы уже нет возможности, то вам нужно попробовать приготовить этот салат с разными ингредиентами, может и найдете тот, неповторимый "мамин" вкус.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я думаю, что у каждой мамы свой рецепт салата "Оливье".

И каждая хозяюшка сама определяет для себя насколько ее салат классический или нет.

Как готовила ваша мама я,увы, не в курсе.

И я полагаю, что в каждой семье,свой вкус из детства этого салата.

Могу рассказать, как готовила моя мама.

Отваривала морковь,картофель в мундире. Потом, чистила и резала одинаковыми маленькими кубиками.

Отваривала куриные яйца в крутую.И их тоже резала кубиками.

Резала, такого же размера, кубиками вареную "Докторскую" колбасу, добавляла зеленый консервированный горошек.

И резала кубиками свежий огурец.

Затем все перемешивала. Солила салат по вкусу и смешивала с майонезом "Провансаль".

Последний штрих в салате это мелко нарезанная зелень (петрушка и укроп).

Все еще раз перемешивалось и салат готов.

В советское время мы домашний майонез не готовили, добавляли в салаты майонез купленный в магазине.


Но, если у вас есть желание приготовить домашний майонез, то он делается крайне просто. Для этого вам нужно:

  • 1 яйцо
  • 250 мл. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы ( столовой "Русской")
  • соль, сахар – по своему вкусу

В миксере или при помощи блендера взбейте яйцо до однородного состояния.

Медленно подливайте растительное масло, продолжая взбивать.

Масса будет густеть. Добавьте горчицу, соль и сахар. Снова взбейте.Майонез готов.

При желании можете добавить немного сока лимона.

1

Классический оливье в каждой семье свой. Но может вам мой рецепт подойдет, а нет, так еще напишут, выберите). Колбаски варенной 300гр, баночка горошка 100гр, четыре яйца отварить, два средних соленых огурца, маленькая луковка,- мелко покрошить, пару отварных средних картофелин (картофель лучше резать и добавлять в салат в охлажденном виде, чтобы не стал киснуть). Кто то любит отварную морковь добавлять, или вместо колбасы куриное отварное филе - это на усмотрение. Все режем на кубики. Горошек уже не надо резать) Майонез домашний - на 4 желтка 1\3 чайной ложки соли, полчайной ложки сахара, столько же горчицы готовой, и начните взбивать блендером, добавляя по чуть-чуть масла растительного. Лучше рафинированное, от домашнего масла майонез горчит. Масла понадобится 0,5 литра. Если блендер хороший, то сразу лейте все масло, и удерживая блендер внизу стакана, или чашки, в которой делаете майонез, дождитесь, когда вся масса смешается. Желтки лучше комнатной температуры, не холодные. Когда масса станет однородной, приготовьте полчайной ложки 9% уксуса и разбавьте его парой столовых ложек воды. Добавьте эту уксусную водичку в майонез. Он станет белее, и приобретет слегка кислый оттенок, практически его не чувствуешь. Естественно все смешайте. Заправьте салат майонезом, и при необходимости поперчите и посолите.

1

Рецепта уточнённого, из маминой тетрадки тут может не хватить чтоб получить ТОТ ВКУС.

Тут могут быть важнее составляющие, и их исходники.

Вот с «оливье» важнейшие несоответствия — например огурцы. В прошлые времена на ольвье шли огурцы «из заказа», их в магазине не было, и это были длиииинные огурцы, а не всякоразные. Горошек — тоже «из заказов» — «Глобус».

Без этих тонкостей «тот самый» вкус не получается особо, но если рецепт осмыслить, то можно изобразить. Например всё тот же майонез сделать самостоятельно — это уже приблизит к ожидаемому.

0

Наверно каждая мама готовила со своей"изюминкой". У нас в оливье никогда не использовали колбасу. Мама отваривала кусочек говядины и вкус салата был совершенно иным, чем с колбасой. А вместо маринованного огурца всегда был соленый из бочки -такой хрустящий. Еще она все ингредиенты резала мелкими квадратиками, это тоже каким-то образом влияет на вкус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID