Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Домашнее оливье, как у мамы (Рецепт). Как получить знакомый вкус с детства?

kados [10.1K] 7 месяцев назад

Как правильно приготовить салат "Оливье", чтобы оно получился как у мамы?

Как добиться классического вкуса, знакомого из детства?

Домашний майонез: ингредиенты, секреты, пропорции.

5

Раньше на праздники мы всегда собирались рабочим коллективом, и салат "Оливье" был обязательным блюдом на столе, причем делался он у нас в 2-х вариантах: первый со сметаной, для тех, кто признавал только тот самый давний вкус с детства, когда про майонез и не знали. И второй вариант с майонезом, для тех, кто уже приспособился к новому вкусу.

Овощи (картофель и морковь) варятся в кожуре, затем чистятся и только холодные режутся в салат. Картофель, варенный в мундире и вареный очищенным, сильно отличаются по вкусу.

Далее - огурцы: у одних это только свежие, но зимой это тепличные, выращенные на химии, на вкус совершенно никакие, другие берут магазинные из баночки, и они как правило с уксусом, т.е. маринованные, и совсем другой вкус у своих соленых огурчиков.

Ещё отличие - зеленый горошек. Не секрет, что во многих баночках он не вкусный, поэтому раньше гонялись за фирмой "Глобус", а теперь это больше всего похоже на "Бондюэль".

Колбаса - отдельная песня, найти вареную, похожую на ту советскую "Докторскую" нужно постараться.

Да и лук кто-то предпочитает только зеленый, кто-то острый, а кто-то сбрызгивает его 9 % уксусом, чтобы горечь пропала.

Поэтому если спросить у мамы уже нет возможности, то вам нужно попробовать приготовить этот салат с разными ингредиентами, может и найдете тот, неповторимый "мамин" вкус.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Салат "Оливье" - один из самых популярных салатов. Он не самый безопасный для фигуры или человеку на диете, его невозможно употреблять в пост. Зато, это один из праздничных салатов, который не надоедает. Это один из самых распространенных "советских" салатов, которые готовили на Новый год и другие праздники, наряду с "Винегретом", "Сельдью под шубой", "Мимозой" и др.

Чтобы салат получился вкусным, аппетитным и питательным, в него необходимо добавить все необходимые ингредиенты в необходимых пропорциях.

Самые основные ингредиенты - картофель, отварная колбаса или нежирное мясо, горошек, яйца, зелень, лучок, соленый или маринованный огурчик, можно добавить отварную морковь. Чем больше овощей - тем лучше, так как сам по себе салат калорийный, а овощи позволяют снизить количество калорий на одну порцию.

Есть варианты "Оливье", где кладут рыбу или украшают салат ложечкой красной икры.

Например, можно использовать рецепт салата "Оливье", где на три - четыре штуки средних карофелин берется колбасы нежирной - 400 грамм, отварных яиц - четыре - пять штук, три - четыре соленых огурчика, консервированный горошек из одной баночки, майонез по требованию. Всегда добавляю отварную морковь. Некоторые кладут свежее зеленое яблочко. Свежая зелень, лучок добавят свой привкус, свежесть, полезные свойства.

рецепт "Оливье"

Все компоненты измельчаем, смешваем.

Майонеза уходит примерно - 100 мл.

Лучше приобрести любой малокалорийный майонез или сделать такой самостоятельно.

Домашний майонез готовится на яйцах. Можно взять куриные или добавить аналогичное по весу количество перепелиных яиц.

Состав:

  • одно яйцо,
  • масло подсолнечное - 160 мл,
  • сахара и соли по половине чайной ложки,
  • горчица - половина чайной ложки,
  • лимонный сок - одна ст. ложка.

Майонез по данному рецепту получается легким, снижающим калорийность салата. Все ингредиенты не должны быть только что из холодильника, а полежать при комнатной температуре.

В качестве растительного масла можно смешать оливковое и подсолнечное рафинированное.

Приготовление сводится к следующему: к яйцу выкладывают соль, сахар, а затем взбивают густо и пышно при помощи погруженного блендера. Далее доливают масло, снова взбивают. В завершение доливают сок лимона (можно завершить на яблочный или винный уксус).

По вкусу напоминает майонез "Провансаль". Добавляем в салат, перемешаем.

Приятного аппетита!

домашний майонез "Провансаль" для салата "Оливье"

2

Я думаю, что у каждой мамы свой рецепт салата "Оливье".

И каждая хозяюшка сама определяет для себя насколько ее салат классический или нет.

Как готовила ваша мама я,увы, не в курсе.

И я полагаю, что в каждой семье,свой вкус из детства этого салата.

Могу рассказать, как готовила моя мама.

Отваривала морковь,картофель в мундире. Потом, чистила и резала одинаковыми маленькими кубиками.

Отваривала куриные яйца в крутую.И их тоже резала кубиками.

Резала, такого же размера, кубиками вареную "Докторскую" колбасу, добавляла зеленый консервированный горошек.

И резала кубиками свежий огурец.

Затем все перемешивала. Солила салат по вкусу и смешивала с майонезом "Провансаль".

Последний штрих в салате это мелко нарезанная зелень (петрушка и укроп).

Все еще раз перемешивалось и салат готов.

В советское время мы домашний майонез не готовили, добавляли в салаты майонез купленный в магазине.


Но, если у вас есть желание приготовить домашний майонез, то он делается крайне просто. Для этого вам нужно:

  • 1 яйцо
  • 250 мл. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы ( столовой "Русской")
  • соль, сахар – по своему вкусу

В миксере или при помощи блендера взбейте яйцо до однородного состояния.

Медленно подливайте растительное масло, продолжая взбивать.

Масса будет густеть. Добавьте горчицу, соль и сахар. Снова взбейте.Майонез готов.

При желании можете добавить немного сока лимона.

1

Классический оливье в каждой семье свой. Но может вам мой рецепт подойдет, а нет, так еще напишут, выберите). Колбаски варенной 300гр, баночка горошка 100гр, четыре яйца отварить, два средних соленых огурца, маленькая луковка,- мелко покрошить, пару отварных средних картофелин (картофель лучше резать и добавлять в салат в охлажденном виде, чтобы не стал киснуть). Кто то любит отварную морковь добавлять, или вместо колбасы куриное отварное филе - это на усмотрение. Все режем на кубики. Горошек уже не надо резать) Майонез домашний - на 4 желтка 1\3 чайной ложки соли, полчайной ложки сахара, столько же горчицы готовой, и начните взбивать блендером, добавляя по чуть-чуть масла растительного. Лучше рафинированное, от домашнего масла майонез горчит. Масла понадобится 0,5 литра. Если блендер хороший, то сразу лейте все масло, и удерживая блендер внизу стакана, или чашки, в которой делаете майонез, дождитесь, когда вся масса смешается. Желтки лучше комнатной температуры, не холодные. Когда масса станет однородной, приготовьте полчайной ложки 9% уксуса и разбавьте его парой столовых ложек воды. Добавьте эту уксусную водичку в майонез. Он станет белее, и приобретет слегка кислый оттенок, практически его не чувствуешь. Естественно все смешайте. Заправьте салат майонезом, и при необходимости поперчите и посолите.

1

Для того чтоб вкус был как в детстве необходимо найти такую как в детстве докторскую колбасу и такой же майонез. Потому что картошка, кислые огурцы, яйца своего вкуса не поменяли.

Обратите внимание на ту колбасу, которую покупаете для оливье, подойдите к ее выбору более тщательно.

Майонез нужно брать пожирнее, желательно обычный провансаль.

Я майонез не покупаю уже достаточно продолжительное время, и готовлю его сама.

Мой проверенный годами рецепт: на 1 стакан рафинированного подсолнечного масла необходимо взять 1/2 ч.л. горчицы, 1/2 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли и 2 ст.л. лимонного сока.

Взбиваю я майонез сразу в банке, чтоб потом не перекладывать его из емкости в которой взбиваю в емкость в которой храню майонез. Вышеперечисленные ингредиенты отмерить в поллитровую банку, затем аккуратно разбить туда яйцо (стараясь чтоб желток при этом остался целым). Затем, для того чтоб майонез взбился, необходимо венчик блендера положить прямо на желток и включить его на самую высокую мощность. Первые 30-40 секунд блендер перемещать не нужно.

1

Рецепта уточнённого, из маминой тетрадки тут может не хватить чтоб получить ТОТ ВКУС.

Тут могут быть важнее составляющие, и их исходники.

Вот с «оливье» важнейшие несоответствия — например огурцы. В прошлые времена на ольвье шли огурцы «из заказа», их в магазине не было, и это были длиииинные огурцы, а не всякоразные. Горошек — тоже «из заказов» — «Глобус».

Без этих тонкостей «тот самый» вкус не получается особо, но если рецепт осмыслить, то можно изобразить. Например всё тот же майонез сделать самостоятельно — это уже приблизит к ожидаемому.

0

Наверно каждая мама готовила со своей"изюминкой". У нас в оливье никогда не использовали колбасу. Мама отваривала кусочек говядины и вкус салата был совершенно иным, чем с колбасой. А вместо маринованного огурца всегда был соленый из бочки -такой хрустящий. Еще она все ингредиенты резала мелкими квадратиками, это тоже каким-то образом влияет на вкус.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID