Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Александра Николаенко "Убить Боборыкина" - о чём роман, Ваши отзывы?

Феллини [82.2K] 4 месяца назад
1

История одного убийства, описанная в романе «Убить Бобрыкина» была названа 5-го декабря лучшим произведением 2017 года, написанным на русском языке. Его автора Александру Николаенко можно от души поздравить. Она стала лауреатом премии «Русский Букер» и получила приз в размере 1.5 миллиона рублей.

Книга вызвала неоднозначную реакцию у критиков, членов жюри «Русского Букера» и у читателей. Так, наряду с восторженной оценкой можно встретить нейтральную оценку вплоть до резкой формы неприятия.

Роман Александры Николаенко «Убить Бобрыкина» повсествует о Саше Шишине – главном герое, который живет свой заурядной жизнью, проживая один за другим похожие дни, в которых присутствуют хорошие и не очень хорошие воспоминания из прошлого и мысли о следующем этапе убийства своего обидчика. В этих воспоминаниях присутствует его первая любовь Таня, а воспоминания о ней неизменно искажаются неприятной памятью о том, как Бобрыкин издевался над главным героем. Саша пытается скрыться от неприятеля, но повсюду его преследует образ Бобрыкина. Чтобы покончить с этими воспоминаниями и остановить череду неприятностей, в которые попадает главный герой из-за Бобрыкина, он на протяжении всего романа планирует месть и разрабатывает детали его убийства.

Среди восторженной критики, пожалуй, можно отметить, что многие обратили внимание на его хороший русский язык с отсылкой к произведениям классиков.

Среди отрицательной критики присутствует такая, что называет произведение скучным и неинтересным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В 2017 году престижная литературная премия "Русский Букер" присуждена роману Александры Николаенко "Убить Боборыкина".

Нашла такое описание книги в рецензии Елены Васильевой:

Полностью рецензию можно прочитать здесь

В своей авторской радиопередаче мой любимый современный русский писатель Дмитрий Быков назвал "Убить Боборыкина" "слабым произведением талантливого автора" и сказал, что книга написана так скучно и неувлекательно, что читатель имеет полное право отложить её после 20-ти страниц. Литературному чутью Дмитрия Львовича доверяю - читает он невообразимо много, самой разной литературы, вообще он самый эрудированный и читающий человек из мне известных, - так что нового лауреата "Русского Букера" я читать не буду.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID