Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему отбирают водительское удостоверение (права) если...?

Дигер [1.5K] 4 месяца назад

Получение прав на вождение имеет кучу трат .Обучение,бланк,фото­графия.Короче,очень дорого.Значит,что эта бумажка,завернутая в пластик(опять же за мои деньги) считается моей личной собственностью. Так почему эту бумажку могут отнять? За свою собственность имею право биться до последнего.Другое дело- официально лишить права вождения.Но не бумажки,за которую человек заплатил.Официально.­Есть чеки на все суммы.По справедливости при отбирании "бумажки",должны возместить все траты,вплоть до моральных.Ведь пропускал работу,ходя на курсы,ездил на общественном транспорте,что тоже расходы.Те же нервы и переживания.

1

Для правильного ответа на заданный вами вопрос нужно учитывать, что право управления автомобилем - это не собственность, это именно право. Вы не можете его продать, подарить, завещать, передать в аренду. Это не собственность. Это первое.

И второе. У любого права, прописанного в законе, есть свои пределы. Любое право заканчивается там, где начинается чужое право. Иными словами, в содержание права входит обязанность соблюдать чужие права. Даже право собственности может быть отобрано в связи с ненадлежащим использованием собственности (ст. 239 ГК РФ) или в силу взыскания по исполнению обязательств (ст. 237 ГК РФ). Так и право управления автотранспортным средством влечет обязанность управления оным с соблюдением правил дорожного движения, с соблюдением всех норм безопасности и аккуратности, то есть с уважением чужих прав. Ведь что такое нарушение правил движения? Это - создание ситуации, когда подвергаются опасности чужие право собственности на автомобиль, право на здоровье, право на жизнь и проч.

Ну а плата за получение "ламинированной бумажки, расходами не являются. Вы платите государственную пошлину (обязательный сбор) за государственную регистрацию вашего права в соответствующих органах, то есть возмещаете расходы государства по внесению вашего права в надлежащий реестр. Вы компенсируете затраты по изготовлению самого бланка и соответствующие трудозатраты.

Плата за курсы - это тоже зачастую компенсация необходимых расходов и трудозатрат (например, курсы в государственных некоммерческих образовательных учреждениях). Частные коммерческие курсы - дороже. Перед человеком всегда есть выбор: пойти в государственное или в частное учебное заведение. За этот выбор ответственности никто не несет. Курсы могут быть вообще бесплатными - при службе в армии, например, или при поступлении на работу водителем общественного транспорта.

И потом, лишение права управления автотранспортным средством - это не полное лишение права, а лишь временное. По факту водительское удостоверение не отнимают, а берут на ответственное хранение. А зачастую просто делают отметку в протоколе, что человек явился для передачи на хранение своего удостоверение, но удостоверение оставляют у лишенного прав водителя.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Кусок пластика можете и не отдавать, при лишении он ровным счётом ничего не стоит, вот только срок лишения вряд ли зачтётся пока вы его не отдадите, лучше отдайте на хранение а то мало ли потеряете пока пешком ходить будете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID