Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Школа объявила о плате за питание малообеспеченных.Име­ют право?

novotrax [5.1K] 4 месяца назад

Сославшись на то, что полноценное питание стоит больше, чем выделяет государство, школа ввела плату за питание сравнимое с полной оплатой. Какие законы нарушены и нарушены ли? Куда жаловаться в случае нарушения?

Statist [472]
Объясните нормально как может быть бесплатное питание за полную стоимость?  4 месяца назад
novotrax [5.1K]
На питание малообеспеченных государство выделяет 15 руб/день. Этой суммы недостаточно для полноценного питания учащихся. Поэтому с 01.01.2018, если вы хотите, чтобы ребенок питался полноценно, необходимо доплачивать 41 руб/день, т.к. полноценное питание состовляет 56 руб/день.  4 месяца назад
maxgrey [33.6K]
Но в этом случае вы ни чего не можете сделать и жаловаться вам не куда. Есть регламентируемые 15 рублей в день и школа не обязана кормить ребенка бесплатно и да они имеют на это право.  4 месяца назад
комментировать
3

В связи с изменением в федеральном законе "Об образовании" на школы возложена обязанность по осуществлению питания детей в полном объеме. Есть два вида общепризнанных льгот: скидка на оплату питания или полностью бесплатное питание. Администрацией региона устанавливается список, каким категориям граждан положены эти льготы. Для их получения надо обратиться в управление соц.защиты населения(по месту жительства) или в органы опеки.

Более подробно можно узнать в статье http://lgoty-vsem.ru­/lgoty/komu-polozheno­-besplatnoe-pitanie-v­-shkole.html , в том числе там указаны документы, которые будет необходимо собрать для данных льгот.

Если у вас ранее уже были поданы все документы и на их основании было написано заявление на имя директора школы об предоставлении питания вашему ребенку согласно льготам, то плата может взиматься только при условии льготы в виде скидки.

Так что для начала в этой ситуации нужно обратиться в администрацию города(региона) для уточнения категории. И если вам изначально полагается полностью бесплатное питание, там же написать заявление о нарушении вашего права. Если же это не приведет к изменениям можно так же обратиться в прокуратуру.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Бесплатное питание школьников не регулируется на федеральном уровне, то есть, каких-то принятых общероссийских законов, постановлений по этому вопросу нет.

Это значит, что каждый регион, орган местной муниципальной власти решение принимает самостоятельно. Как правило, при организации питания школьников, муниципалитет учитывает льготную категорию и оказывает им социальную поддержку, в том числе в виде бесплатного питания или частичной компенсации.

Например, московские учащиеся-льготники получают бесплатное двухразовое (завтрак, обед) питание, и это решение закреплено в Законе Москвы N 60 О социальной поддержке и в Приказе 2168 Департамента образования Москвы.

В Санкт-Петербурге этот вопрос регулируется документом Социальный кодекс Санкт-Петербурга, в котором перечислены категории с бесплатным или частичной 70-% скидкой питанием и Постановлением правительства С.Петербурга N 1104.

Эти примеры говорят о том, что школы руководствуются приказами департамента образования или власти города (региона).

Если школа объявила об отмене льгот, то следует поинтересоваться документом, на основании которого она это сделала. Если руководство школы действует согласно региональному приказу - тогда к школе не может быть претензий. Ежели нарушает распоряжение - тогда следует обратиться за разъяснением (или с жалобой) в департамент образования или мэрию.

В начале декабря власти города (региона) принимают решение об организации питания на первое полугодие будущего года, в июне - на второе полугодие. Поэтому как раз сейчас вполне возможны некоторые изменения, в том числе стоимости питания. Обычно с 1 января цены повышаются.

Всё-таки поинтересуйтесь документом, узнайте, как у других школ. Кстати, эти документы должны быть в открытом доступе, и если есть сайт школы, должны там публиковаться.

На нашем школьном сайте есть раздел Организация питания, где размещена полная информация - Приказ, цены, льготные категории, меню.

1

Дотациями социально незащищенных слоев населения занимается собес. Регламентированием в вопросе образования гороно. Поэтому сперва обращаемся в гороно с официальным письмом в нем мы пишем о том, что нарушаются ваши права и вы хотите знать сколько стоит обед для школьника в конкретной вашей школе. При этом не забудьте прикрепить копии документа подтверждающие, что вы из малоимущей семьи и квитанции на оплату обедов. Копию письма отправляем в собес, с запросом на сумму выделяемую на одного школьника средней образовательной школы на обеды. И когда вам из гарано пришлют ответ, что стоимость полностью соответствует квитанции, то прикрепив ответ из собеса вы можете требовать возврата денег или вообще бесплатных обедов, поскольку сумма государственных выплат может превышать цену уставленную школой. Но начинать нужно с гороно, а не с собеса поскольку собес на гарно ни какого влияния не имеет и решить ваш вопрос по факту не может поскольку факт еще не факт. Сперва нужно доказать, что вас обворовывают. Вот такая у нас классная система.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID