Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Согласны ли вы с мыслью Кафки: Уровень массы зависит от сознания единиц?

Вера 2018 [64.7K] 7 месяцев назад
тэги: сочинение
категория: образование
4

Каждая масса в своём среднем значении естественным образом формируется из складывающих её единиц. Это правило характерно как для физики, так и для общественного строя, в котором каждый человек вносит свой вклад в развитие общества.

Будет общество состоять из средненьких людей, не способных к созданию ничего оригинального, и вся масса будет характеризоваться подобной "серостью". Появляющиеся внутри неё редкие по своему уровню развития личности рискуют затеряться в массе, но даже при этом будут оказывать своё влияние на поднятие уровня всей массы, оказывая воздействие на близкое окружение.

В обратной ситуации, когда мы имеем дело с высокоразвитым обществом, состоящим из значительного количества умных и талантливых людей, ситуация с уровнем массы может складываться несколько иным образом: общий уровень будет точно так же равен уровню всех личностей, но подниматься он будет существенно быстрее, поскольку проще расти там, где для этого есть благодатная почва!

Как мы видим, Ф.Кафка прав в своей мысли о корреляции массы и сознания составляющих её единиц. По-другому и быть не может, ведь когда частное создаёт общее, оно так или иначе вносит в него свой вклад.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Масса очень неоднородна, вывести формулу, которая определит её уровень сложно или невозможно по той причине, что она очень разнородная, однако всё же есть что-то, что позволяет хотя бы приблизительно сделать вывод о том, высокий этот уровень либо низкий.

Думаю, что если мы говорим о среднем уровне культуры или, скажем, образованности, то он не может быть ни слишком высоким, ни слишком низким, но в любом случае будет прямая связь с тем, как развита каждая единица, составляющая эту массу.

Для примера возьмём всех молодых людей студенческого и школьного возраста. Конечно, если среди них будет в процентном отношении таких юношей и девушек, которые обеспокоены своим нравственным развитием, формированием своего самосознания, то такие личности обязательно станут влиять на тех, с кем они знакомы, влиять положительно, таким образом улучшая и увеличивая качество сознания всех. В этом случае известная мысль Кафки, очевидно, будет правильной и с ней следует согласиться.

3

У Кафки своеобразное мышление. Здесь больше философского. По типу где у палки конец, а где начало. Дискутировать по теме можно много. Но по факту автор хотел сказать, что чем шире мировозрение и уровень мышления каждого отдельного человека - тем выше уровень общества. Правда общество он назвал массой.

Но опять таки можно и не согласиться. Трудно прийти к общей концепции в компании умных людей. Прекрасно, если вариант идеален и устраивает всех. А если нет? Каждый начнет предлагать что-то свое, доработки, а порой и полной переработки механизма действий. С одной стороны - долго. Но именно так создаются совершенные механизмы деятельности.

2

Отчасти. У Кафки был свой взгляд на мир, причем довольно экзистенциальный. С одной стороны, безусловно, масса формируется из единицы, и есть прямая причинно-следственна­я взаимосвязь - чем лучше ингредиенты, тем лучше итоговое блюдо, если проводить аналогию с кулинарией. Но с другой стороны, в любом социуме так или иначе будет расслоение - элемент неоднородны в силу своей природы. И тут мы получаем тот момент, что наибольшее влияние на массу имеет куда меньший процент людей от общего количества, и они же и формируют массовое восприятие.

СМИ, цензура, нормы поведения, нормы морали, даже этикет - все это и приводит основную массу социума к некой нужной константе. Кому нужной? Над этим и можно поразмыслить в эссе или сочинении.

1

Не согласен, поскольку люди часто делают поступки иррациональные, которые сознанием не объяснить, они идут из подсознательных глубин. Почему так происходит? Когда человеком овладевает какая-либо эмоция (в массе это вообще заразительно), например - страх, то подсознание не способно трезво оценить поступающую информацию и выбрать поведенческую реакцию. Оно попросту отключается и в действие вступает подсознание, основанное в большей части на инстинктах. Это особенно заметно, когда нагнетаются страсти, например - перед выборами или, когда на общество воздействует личность большого масштаба. Люди как-бы глупеют в массе и делают такие вещи, которые в здравом рассудке сделать не могли бы. Вот и выходит, что уровень массы может быть намного ниже сознания единиц.

1

Конечно же, массу характеризуют единицы, её составляющие. Если члены общества в большинстве своём гуманны, нацелены на прогресс, стремятся усовершенствоваться сами и внести коррективы в окружающую их действительность, тогда общество в целом можно считать духовно богатым, граждански сознательным. И обратная картина верна. При наличии в обществе большого количества эгоистов, людей, не соблюдающих законы, остальная часть общества при всём желании бороться с негативными проявлениями характера или социальными недостатками не сможет это реализовать в полной мере.

И ещё одна мысль на эту тему. Материальное благополучие многих отдельных граждан резонно может признано признаком богатого общества.

1

В общем-то да, согласен.

Так оно и есть каждая отдельная "единица" формирует, ту самую "массу" (хотя как на мой взгляд, называть человеческое общество массой, дозволено только Кафкам и иже с ним, вообще слух режет) и её сознание.

Хотя конечно чуть витиевато выразился Кафка, но его понять можно, он мир видел по своему.

0

Уровень массы зависит от сознания единиц

Да я согласен с этим выражением. Уверен, что в первую очередь данным выражением Кафка описывал человеческое общество, в котором для того, чтобы выявить средний интеллектуальный или иной другой уровень населения берут среднее какой-либо фокус группы или же всего общества.

Вместе с тем стоит заметить, что в современном обществе все единицы разные и подчас одна единица в процессе суммы будет значить 10, а иная -5.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID