Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему человек перед смертью говорит,что прощает, почему не просит прощения

Olvina [5.8K] 4 месяца назад

Почему человек перед смертью говорит, что прощает всё, почему сам не просит прощения?

категория: семья и дом
5

Наверное тут больше зависит от самого конкретного человека, от его позиции по жизни - считает ли он себя непогрешимым пупом земли, и что все ему должны, либо все-таки в нем есть доля адекватности и самокритики.

Возможно, что эта фраза в такой критический момент и помогает точно определить суть человека и его настоящую жизненную позицию - он снисходит до Вас прощая, либо наоборот, склоняет голову, каясь сам и признавая свою вину.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Это сложный вопрос, в моральном плане. Человек должен не только просить прощения, но и прощать. Но это лишь в том случае, когда у него есть хоть немного времени для разговора с Богом, но никак не с людьми. Перед смертью будет естественным успеть попросить прощения за грехи или милости у Бога (если есть надежда или шанс).

Если же есть хотя бы полчаса до смерти и умирающий адекватен, то он просит не только прощения за все свои вольные и невольные грехи, но и прощает тех, кто мог вольно и невольно причинить ему обиду или согрешить против него. Это нормальное явление. И здесь даже неважно, какая вера у человека, важен сам процесс веры.

Однажды у меня были настолько серьёзные проблемы, что я бросилась в больнице к ногам священника в чёрном одеянии, который шёл на исповедь к умирающему, и стала целовать его подол одежды, прося мне помочь. Он бережно отстранился и, погладив меня по голове, сказал: "Успокойся, дочь моя - прощается тебе, истинно говорю". А на следующий день в моей жизни случилось чудо. Увы, священник тот был не православный, но разве это имеет значение, если вера его крепкА, и он способен своё мироощущение донести до небесной канцелярии?

И опять же вернёмся к Иисусу (Йеhошуа). Вспомним его слова: "Прощайте - и прощены будете". Это ли не повод прощать и уж тем более перед смертью? Думаю, такое вполне можно сказать людям, а вот просить прощения на смертном одре допустимо лишь у Бога. При этом не важно, мысленно ли человек говорит перед Богом или доверяет свои чаяния священнику. Важно другое - будет ли получено прощение

1

Душу очистить свою нужно спешить перед смертью, а значит прощения просить в первую очередь у тех, кто остается дальше жить. И не только у людей просить прощения, а и у Господа Бога. И делать это искренне, а не отбывательски. А то, что умирающий, прощает, а не просит прощения, это говорит о том, что он не чувствует за собой вины ни перед кем, а только считает, что все виноваты перед ним. Но это лишь моё мнение, оно может быть ошибочно.

1

это же очевидно. виновный просит прощения а невиновный и великодушный прощает врагов и друзей своих за все грехи их вольные и не вольные. чтобы стыд за содеянное ими больше не жег огнем их бессмертные души

0

Откуда мог возникнуть такой вопрос?Когда умирала моя свекровь,так последние дни перед смертью мы только и слышали как она шептала ''прости Господи'',но никак не ''прощаю''.Это должен был быть самовлюбленный челочвек,который не боялся Бога и не думал,какую жизнь после смерти он заслужил.Ведь мы все здесь в гостях.

0

Потому что если умрет,то никто и никогда уже не сможет у него попросить прощения и будет мучиться всю жизнь,а человек уже при смерти никому зла не желает,т.к. это бессмысленно,после смерти ему уже будет все равно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID