Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Всегда говорить правду - это смелость или глупость?

Вера 2018 [97.9K] более года назад
категория: другое
5

Всегда-всегда говорить правду - это очень удобно. Не нужно выкручиваться, что-то придумывать, вспоминать, кому и что соврал, чтобы (не дай Бог) не перепутать.

Говорить правду - достойно. Вызывает уважение человек, который не унижает себя обманом. Возможно, иногда для того, чтобы сказать правду, и нужна смелость, только человек, привыкший вести себя естественно, говорить, что думает, не будет делать над собой титанических усилий, чтобы в очередной раз сказать правду, он это сделает так же естественно, как дышит и живёт, потому что это его позиция, выбранная им раз и навсегда.

Глупостью правда быть не может, конечно, если человек думает перед тем, как сказать.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Правдивость - черта в характере человека, которая традиционно считается достоинством, то, что стараются воспитать в ребёнке взрослые, что взращивает в нём школа. Тот, кто дружит с правдой, - человек высоконравственный, надёжный, положительный. И это оценивают окружающие люди, правда, по-разному. Не всегда и не всем нравится узнать о себе неприкрытую правду. Гораздо приятнее услышать льстивые слова, далёкие от правды. Поэтому человеку, который не приемлет ложь, нужно быть готовым к тому, что последствиями его искренности могут быть не благодарность и похвала, а обида, негатив, даже агрессия. Каждый ли может остаться верным своим принципам в таком случае и продолжать говорить правду и только правду? Нет, конечно. Нужна смелость, чтобы выстоять и пойти иногда даже против всех, против общего мнения. Не глупо ли это? Так, пожалуй, думают те, кто не способен на такие поступки, им не понять благородства тех, для кого правда превыше всего.

3

Правда и справедливость в русском характере являлись основополагающей чертой, которая оценивалась, как достоинство. Ложь и несправедливость всегда были невыносимы для души нашего народа, воспитанного на духовных принципах православия. Но история последнего столетия и следующего за ним 21 века сильно надломили наш менталитет. Появились поговорки «не соврешь, не проживешь», «ласковый теленок двух маток сосет» (здесь речь о льстивом человеке). Однако и в наше время можно встретить не мало любителей говорить без обиняков, если не публично, так на кухне.

Это была так сказать вводная часть, теперь попробую ответить на сам вопрос темы.

Всегда говорить правду невозможно, но возможно удержать себя, чтобы не говорить ничего, т.е. промолчать, когда это бывает благоразумней, чем говорить.

Соседка узнала, что муж ей изменяет. Первым порывом ее души было накинуться на него с упреками и скандалом. Но он был на работе и она решила не звонить ему, а оставить разговор на вечер.

Когда она успокоилась от первого шока, то стала рассуждать в себе так: "Если я ему скажу, что все знаю, то нужно будет ставить вопрос прямо или «я тебя прощаю» или «уходи». Простить я не могу, значит придется ставить вопрос о разводе. И чего я добьюсь? Он уйдет к той, с кем мне изменяет, а я останусь с двумя детьми. Как я буду воспитывать детей – ваш папа плохой, ушел к другой тете? Нет, это недопустимо, у детей должно быть детство, папа и мама. Буду считать, что у моего мужа «кризис среднего возраста», это проходит. Да-да, я не буду ему говорить ничего сейчас, я скажу ему об этом потом, когда почувствую, что его роман закончен и он никуда не уйдет, тогда я скажу ему, как мне было трудно знать о его измене и молчать, ради наших детей и нашей любви".

И она ничего ему не сказала. Живут до сих пор душа в душу. Когда жена через пару лет призналась мужу, что она знала о его похождениях, ему было очень стыдно, ведь он так лгал, так шифровался, а получается, что лгал только самому себе и мучил ее.

Не всегда можно сказать правду начальнику, ибо не избежать репрессий, но это не значит, что нужно непременно лгать. Иногда достаточно вздернуть брови, чтобы он понял, что его требования неправомерны, а потом поступить так, как велит вам совесть. На невербальном уровне правду можно говорить всегда, хотя есть случаи, когда нужно правду озвучивать, чтобы с нашего молчаливого согласия не творилось беззаконие.

Да, правду говорить нужно, но с рассуждением и с некоторой дипломатией, чтобы она никого не убила и не покалечила, ни вас, ни слушающих, ни обличаемых. Ибо правда, это меч обоюдоострый, способный вызвать как хорошие, так и плохие последствия (см. Толковый словарь Ожегова).

3

Правда требует смелости. Это знает каждый человек, который пытался хоть раз в жизни говорить только правду. К сожалению, наш мир устроен так, что полная, стопроцентная правда не подходит ему. Люди не умеют её переваривать, не готовы к ней. Не то чтобы они её не любят, но по какой-то необъяснимой причине слышать её не хотят. Допускаю, что это происходит потому, что они и так знают правду, вне зависимости от того, говорит ли её человек или нагло врёт в лицо. С этой позиции рассмотрения проблемы, всегда говорить правду - это глупость, поскольку зачем говорить то, что и так понятно?

Правда может быть груба, болезненна и ужасна. Людям нравится о ней догадываться, но знать её наверняка, никто не хочет. Попробуйте сказать человеку правду, которая ему не нравится, как он замкнётся в себе и будет делать вид, что ничего не слышал. И здесь мы опять сталкиваемся с тем, что всегда говорить правду - это глупость. Если правда никому не нужна, то какой смысл её навязывать?

При этом стараться говорить правду - это великая смелость, а пытаться делать это всегда - настоящий подвиг, на который способен только сильный духом человек!

3

Все зависит от ситуации. Иногда сказать правду в лицо человеку, которую он уже давно заслуживает, а высказаться никто не решался, то в данной ситуации это будет смело и правильно. Если например высказать преподавателю/началь­нику правду о том, какой он человек, то это будет довольно глупо, потому что в данных ситуациях нужно уметь держать язык за зубами. Но все не должно выходить за рамки приличия. Правду тоже можно сказать по-разному, и человек может понять по-другому, поэтому правильно говорят, что прежде чем что-то сказать, нужно хорошо подумать.

2

Абсолютно всегда говорить правду в жизни не получится ни у одного человека, даже у самого рьяного правдолюбца. Хоть несколько раз в жизни, но врать приходилось каждому, даже в том же детстве. Порой что-то правдиво рассказать требует определенных усилий и смелости, но на мой взгляд рассказывать надо именно там где это действительно нужно и необходимо, а не везде подряд. Например, человек заболел онкологией и ему врач говорит: "Вам осталось жить 2 месяца". Для больного врач - это авторитетная личность и он ему верит, а потом эти два месяца живет с тяжелым ощущением, что скоро умрет и как правило умирает в срок или даже раньше. Но были случаи, когда не давали таких конкретных ответов при этом зная, что человеку 2 месяца осталось жить, а человек выздоравливал или проживал гораздо большее количество времени. Поэтому говорить правду - смелость я с этим соглашусь, но говорить надо не всегда, а когда требует того ситуация. И правдолюбцем всегда быть, рубить с плеча правду направо и налево, не задумываясь о последствиях для человека это можно назвать глупостью. Нужно всегда искать золотую середину, побыть психологом и трезво оценить ситуацию.

2

На мой взгляд всегда говорить правду - это неплохая черта в человеке! Во-первых, ты всегда будешь знать, что такие люди не ударят в спину - они скажут прямо в глаза. Во-вторых, я уважаю таких людей, так как нужно обладать все таки не глупостью, а смелостью - резать правду. При этом не обязательно врать, порой можно просто промолчать и лжецом выглядеть не будете.

Естественно, есть обратная сторона монеты. Не все могут говорить правду аккуратно, подбирая слова. И порой это обижает. Но если сказать в нужном ключе - вы донесете до собеседника основу и не будет для него врагом номер один на этой неделе.

2

Если человек говорит правду, но она особо ничего не меняет в ситуации, и обижает кого-либо, то это глупость. Если же человек, наоборот несмотря ни на что, излагает объективную оценку и от нее есть реальная польза, то это уже смелость. Это достойно уважения.

2

Говорить правду это сила и воли с духом , и сама сила чтобы не совершать такие действия чтобы приходилось за них врать. Т.е. это укрепляет человек как человека а не какое то непонятное существо которое то рыба то мясо смотря куда ветер подует)

2

Это позиция)) Хотя я всегда восхищалась людьми, которые умеют и не соврать, и при этом не резать правду-матку всем и каждому. Знаете, избегая острых углов и просто не выдавая все на гора.

2

Лично я считаю, что это прежде всего часть харрактера человека и его смелости, только уверенный в себе человек может всегда говорить правду.

2

Говорить Правду - это не смелость и не глупость, а - осознанное решение зрелого человека, понимающего причинно-следственны­е связи.

1

Говорить правду это конечно очень ценная черта в характере человека. Но нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не соврал бы.

Иногда говорить правду не нужно, так как всякие есть моменты в жизни, где человеку не нужно знать некоторые моменты.

Конечно говорить правду это смелость, глупостью это я не считаю. Правду все же нужно говорить осознанно и по ситуации. А вот бывает правду говорим и по глупости, не думая о последствиях.

1

Конечно смелость, которую те, у кого её не хватает, пытаются, для самооправдания, представить как глупость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID