Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Когда человек болеет, он становится философом? Как это проявляется?

Удивительная Рядом [397K] более года назад
6

Когда человек болеет у него всегда появляется свободное время - он же не может ходить на работу, заниматься домашним хозяйством. И время это свободное неизбежно приводит к размышлениям, зачастую о смысле бытия. Ведь думающего человека и всегда интересует смысл жизнь, смысл окружающего, другие экзистенциальные философские проблемы. Но когда человек здоров и деятелен , голова занята каждодневными, бытовыми, рабочими нуждами. А когда заболевает - от вопросов "кто я ?", "зачем я ?" быт уже не отвлекает. Точно так же происходит и в старости, когда человек выходит на пенсию и обретает массу свободного времени.

При таком заболевании как эндогенная депрессия так же может наблюдаться наплыв философских мыслей. Но мысли это часто именно что болезненные, вычурно-отвлеченные, заумные, с "кривой логикой".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Больному человеку мало что в жизни остаётся кроме собственно боления. Он перестаёт быть инженером, звездой эстрады, любимым племянником или заботливой бабушкой и превращается в поломанное тело, пытающееся выкарабкаться из неприятной ситуации. Поломанная нога, грипп - нехронические проблемы либо хронические в стадии обострения обычно вырывают из привычного течения жизни и оставляют руки и голову без конкретных дел. Вот и начинают тараканы шалить - их некому приструнить. Результат - философические размышлизмы ни о чём, в основном - банальности, кажущиеся великими открытиями, объясняющими всё на свете.

7

Во первых, когда человек заболевает, у него появляется время, для того чтобы остановиться.Если заболевание приковывает человека к постели, даже банальный грипп, откладываются все дела.А что прикажите делать, если нет сил ни на что, кроме как лежать? Травмы так же обездвиживают человека, силы на дела есть, а физической возможности нет.Человек начинает переосмысливать некоторые моменты жизни.Если болезнь очень тяжелая, типа онкологии, то прокручивается в голове вся жизнь.Добавьте такой немало важный фактор как физическая боль.И в голове у человека вопрос "Почему???","Чем я заслужил эту болезнь, почему именно со мной?"

Некоторые находят ответы и начинают что называется "зрить в корень" болезни.Находят нарушения писихики, энергетики, которые зачастую развиваются в организме задолго до первых проявлений заболевания, особенно это касается хронических болезней.

Американская писатель Луиза Хей написала целую серию книг, в которых подробно описывает как болезни тела связаны с отрицательными эмоциями.К таким выводам Хей пришла во время борьбы с онкологией. Совместно с достижениями официальной медицины она успешно использовала и свои методы борьбы с болезнью.Затем она опубликовала этот бесценный опыт, который помог миллионам людей во всем мире.

6

Честно говоря, я не вижу прямой связи между наличием у человека серьёзной болезни и его превращением в философа. Тому подтверждение - многочисленные врожденные заболевания, в результате которых человек живёт всю свою жизнь, мало что воспринимая из поступающей извне информации. И травма, после которой с детства здоровый взрослый становится глубоким физическим инвалидом, не делает его гением мысли.

Для того, чтобы больной всё-таки стал философом, требуются высокие интеллектуальные задатки и практическая возможность их развивать - при наличии с детства хилой, но позволяющей душе в ней достаточно хорошо держаться, плоти и заботе окружающих людей о таком ребёнке. Такие дети куда более склонны задумываться о смысле человеческой жизни, куда меньше стремятся к сексуальной активности и имеют шансы при соответствующем чтении/ образовании стать философом - ученым, писателем, религиозным деятелем. В качестве примера имеем, в частности, Марселя Пруста и Игнатия Брянчанинова.

Вышесказанное не означает, что человек с хорошим здоровьем не может стать философом, - и такое бывает, но у него и выбор шире, и искушений больше.

6

Не всегда то, что кажется поведением философа, является проявлением наличия у человека масштабных и глубоких помыслов. Что же в повадках гражданина с физическим недугом может вызвать у собеседников ощущение того, что они говорят с философом:

  1. Физические боли заставляют постоянно контролировать тело. Очень сложно, сдерживая стон, вести светскую беседу - голос становится не резким, речь неспешной. Зажатость может быть воспринята как глубокомыслие.
  2. Больной старается абстрагироваться от своего состояния и готов говорить на любую тему, кроме медицинских. Кругозор автоматически расширяется и даже, если знаний маловато, то обилие интересующих сфер жизни впечатлит.
  3. Слушатели сами хотят увидеть в слабом собрате какую-то сильную черту, потому приписывают ему недюжие умственные способности.

Болезнь никого философом не сделала, но философы не застрахованы от физических недугов. Так что мудрые рассуждения человека, страдающего от какого-то заболевания, не стоит пропускать мимо ушей, ища оправдания в изложенном мною выше.

5

Да нет, далеко не всегда человек становится философом в болезни, а скорее наоборот, очень даже редко. Для этого нужно изначально, от рождения, обладать некоторым философским складом характера и ума, который проявляется не только в связи с болезнью, но и в других сложных ситуациях, да и просто в ежедневных, мелких, и муторных делах.

Конечно, тут все зависит и от самой болезни, насколько человек, так скажем, ограничен в своих действиях, приходится ли ему терпеть адские боли, может ли он хотя бы минимально обслуживать себя, или кормят, моют и выносят судно за ним его родственники.

Мне кажется, чаще все же у человека в болезни очень сильно портится характер, особенно если он терпит серьезные физические мучения, видит как мучает своих близких, понимает, что выздоровление, скорее всего, никогда не наступит.

Обычным, средним людям такая ноша зачастую бывает непосильной. Ибо редко кого Бог наградил недюжинной моральной силой и физической выносливостью, неиссякаемым оптимизмом, позволяющим даже в самом тяжелом и безвыходном положении учиться искать какой-то смысл и утешение.

3

Нет, прямой зависимости между болезнями и философским складом ума - или хотя бы желанием пофилософствовать - нет. Более того, хоть и говорят - "через тернии к звездам", а тот, к кому понимание некоторых вещей пришло посредством различных жизненных терний, дорого бы дал, чтобы его путь к этим звездам был подобен ровному восхождению на счастливое небо. И не потому, будто это тело с его ощущениями слишком много значит. Просто - как ты потом ход своей мысли будешь объяснять тем, кто попробует проследовать за тобой? "Чтобы понять это, нужно треснуться башкой об угол"? Некрасивое получается философствование.

3

Мудрость появляется при смирении. Неспособность что либо изменить и необходимость идти на уступки. Как правило сила и мудрость ходят врозь. Но как было бы здорово если бы они встретились. Как бы это можно было назвать? Просветлением?

2

Тут все просто - тело унижено, дух возвышается. Человек начинает осознавать бренность своей же телесной оболочки и задумывается: "А зачем жизнь нужна вообще?" или "Будет ли хоть что-нибудь после смерти?". Философствуют все, только один занимается этим охотно и при гриппе или ОРЗ, а другому нужно что-то крайне тяжелое и длительное. Иногда, после болезни человек полностью меняет свое мировоззрение, характер и привычки. В православии есть выражение о препятствии болезни греховным деяниям и отмечается благотворное ее влияние на душу, когда она прямо рассматривается как попущение Творца. Да и не верующим немного философствования точно не повредит и не позволит "потерять берега" в этом материальном мире.

1

Далеко не все заболев становятся философами. Большинство становятся капризными, нервными и даже озлобленными.

Многим вообще некогда ни болеть, ни себя жалеть.

Может верующие философски относятся к своим болезням.

И очень немногие начинают осмысливать свою жизнь заново. Но для этого нужно серьезное заболевание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID