Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Тихим сапом или тихой сапой — как правильно?

Оксана1808 [38.4K] 4 месяца назад
1

Правильно - тихой сапой.

Действует тихой сапой - так говорят о человеке, который незаметно проникает куда-нибудь, действует скрытно, медленно, но настойчиво. Обычно этим фразеологизмом дают отрицательную характеристику человеку, делающему что-то нежелательное для других людей.

С 16 века у военных был специальный способ прокладывания траншей путем выкидки земли перед собой впереди идущим, который медленно и незаметно продвигался вперед. Назывался он "тихая сапа" (перекидная сапа). Этот способ применяли и во время Великой Отечественной войны.

Работы тихой сапой велись незаметно для врага, без выхода на поверхность. По вырытой траншее можно было скрытно попасть в тыл противника. А когда изобрели порох, тихую сапу использовали для закладки взрывных устройств под фундаменты зданий и других сооружений. Людей, занимавшихся этим, стали называть саперами.

Поначалу выражение "тихая сапа " употреблялось только в военной среде и только в прямом значении - копать траншею. Когда же его стали употреблять в гражданском обществе, оно приобрело переносное значение, а прямой смысл был забыт.

И теперь если кто-то действует тихой сапой - значит, он строит козни, готовит втихомолку какой-то гадкий сюрприз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID