Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делает советское кино высококачественным продуктом культуры?

tovarisch cheburaskin [4.5K] 7 месяцев назад

3

Качество продукта культуры - понятие субъективное.

Что считать качеством -популярность среди зрителей или интеллектуальную составляющую?

Мировое признание или награды на кинофестивалях?

Во-первых, советское кино - оно разное. Снимали откровенную халтуру, о которой сейчас и не вспомнишь. Снимали идеологические фильмы с воспитательными целями. А иногда получались и шедевры.

Во-вторых, качество советских фильмов мы сравниваем с современными. Так вот технически советское кино всегда будет проигрывать современному цифровому.

Что касается содержания и работы режиссера, оператора и актеров, то тут уже начинаются субъективные оценки.

2

Качество культурного продукта можно оценить, например, по степени воздействия и пути реализации эмоций , мыслей и поступков после кинопросмотра. Если сравнивать, например, даже примитивные советские фильмы с сегодняшними блокбастерами - то как бы и сравнивать не с чем - кино превратилось в чистый бизнес, а не новую форму искусства. Советское кино носило конструктивный, позитивный (несмотря порой на глубокий драматизм), нравственный, идейный и т.п. контекст. При СССР не было фильмов, снятых ради быстрой прибыли, потому они и ценятся до сих пор. После просмотра советских фильмов у человека не появлялось мещанских, преступных, извращеннческих мыслей, чего не скажешь о сегодняшних. Красивые спецэффекты не исправят нравственной пустоты и бессодержательности современных фильмов. Форма никогда не заменит содержания и всегда будет вторична. Сегодня пиарят гламурность, вседозволеннность, разврат, треш, так называемый "чёрный юмор", называя это проявлением свобод демократии. Но на деле это показатели деградации общества, которому навязали убогую религию пустого мещанского потребления, при котором непостижимый смысл бытия превращается в примитивный потребительский культ ублажения самых примитивных потребностей. Человеческие отношения сменились на эгоистически-капитал­истические и это не эволюция, но факт деградации.

Объективность - это просто идея. Но если сравнить масштабы развития при СССР и ускоренную деградацию после его развала и учесть какую огромную роль коммунисты отводили киноискусству ( "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" - Ленин), как основному каналу нравственного развития, то трудно не замечать огромной разницы: при СССР общество ускоренно развивалось (пусть и с недостатками, но всё же человечность была на первом месте), а при РФ - социум скатывается в пучину вырождения, причём не только морального, но и в буквальном смысле - физического (взять хотя бы статистику самоубийств, статистику демографии и производственно-экон­омический коллапс).

Сегодня трудно найти среди современных наштампованных "фильмов" те, которые не просто поднимут настроение, но и зарядят тебя, дадут мотивацию и стимул, напомнят о саморазвитии и прокачке личной морали, возродят душевность...Чего не скажешь о советском кино - нигилизма, безразличия и цинизма капитала в них нет, разве что для контраста зла с добром. Кино перестало воспитывать, оно стало развращать. Кино ради чипсов, пива и фатсфуда со спецэффектами - это уже не кино, это нечто иное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID