Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Какое блюдо вы готовите вкусное, оригинальное и не дорогое,?

Колибри 111 [4.7K] 4 месяца назад

Поделитесь своими рецептами для праздничного стола, которые экономят ваш бюджет.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Предлагаю вкусную и сытную закуску, можно ее использовать, когда уже все надоест на второй день, а мясо или курица остались, или для легкого стола. Это тарталетки с начинкой.

Такие формочки-тарталетки можно купить в магазине, лучше выбирать побольше размером или испечь из слоеного теста, заранее приобретенного в магазине. Для их заполнения подойдет любая начинка, вот несколько вариантов.

1) Обжариваются кусочки свинины или курицы на масле со специаями, но можно использовать и оставшееся мясо или курицу от праздничного стола. Мясо режется небольшими кубиками. Смешивается с тертым сыром (можно добавить немного давленого чеснока, если любите), посыпается зеленью.

2) Жареные грибы с луком и яйцом тоже можно использовать в качестве начинки.

3) Шубный салат - салат "селедка под шубой" перемешивается и накладывается в тарталетки.

4) Рыбные консервы (шпроты, сайра, лосось) разминаются вилкой и смешиваются с яйцом и тертым сыром.

5) Крабовые палочки, яйцо и консервированная кукуруза с майонезом и зеленью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
23

Рецептов блюд очень много. Тем более у каждого свои вкусы и предпочтения.

Например, я покупаю слоенное тесто и из него делаю булочки. Режу прямоугольниками тесто, внутри может быть самая различная начинка от повидла, до творога или сыра или же паштета или обычного фарша. Да и запекать не долго, в зависимости от начинки.

Также делаем пиццу с слоенного теста - начинка на любителя или что в холодильнике имеется, главное сверху потереть твердым сыром.

5

Могу предложить 2 блюда, которые обойдутся относительно недорого.

1) Салат из крабовых палочек.

Состав: крабовые палочки Vici "Снежный краб" (250г), 3 отварных яйца, (конс. кукуруза "Бондюэль" (объема 212 мл), отварной рис (объем потребуется ровно 2 жестяные баночки из-под указанной кукурузы), укроп.

Кр. палочки нарезать кубиками (в полсантиметра (кубического)), яйца - яйцерезкой, нашинковать укропа (на глаз - чтобы было осязаемое количество), поперчить, смешать и заправить легким майонезом. Вкуснейший салат (с ломтем ржаного или бородинского хлеба), к тому же приготовление не особенно трудоемко. (Такой салат готовится также из креветок или раковых шеек в рассоле (типа Vici и "Меридиан", 420 г), но это будет дороже).

2) Куриное филе, тушеное с чесноком и в сметанном соусе.

Филе нарезать на квадраты со сторонами в 5-6 см, вложить в надрезы-кармашки кусочки чеснока (по ползубика), обжарить в растительном масле (слегка подрумянив), добавить сметаны (15 %, типа "Домик в деревне), чтобы кусочки филе "плавали", посолить-поперчить и тушить до готовности в на медленном огне. Тоже вкуснятина (если по ходу дела не сплоховать на каком-нибудь этапе, то будет просто "язык проглотить") и тоже не очень трудоемко. Годится с такими гарнирами, как жареная картошка (или картофельное пюре), отварной рис и капуста брокколи. (Хорошо подходит здесь и филе индейки, но это будет, опять же, несколько дороже).

Bon appetit and Happy New Year!

5

На праздничный стол частенько готовлю куриные фаршированные рулетики с разными начинками.

Грудка отбивается молоточком. Затем ее стоит немного посолить, поперчить. Можно добавить любимую приправу.

Затем на грудку вкладывается начинка:

тертый сыр,зелень,перепелин­ое яйцо сваренное в крутую, порезанные брусочками маринованный огурчик.

Либо:

тертый сыр, обжаренные грибы,тертое яйцо (отваренное в крутую),зелень.

Либо:

тертый сыр, плавленный сыр, зелень.

Сворачивается грудка с начинкой рулетиком.

И все рулетики выкладываются выкладываются в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Куриные грудки отправляются в духовку для запекания при t 180С, примерно на 25-30 минут.

Еще вкуснее будет блюдо, если грудки обернуть тонкими слайсами бекона.

На гарнир можно подать картофельное пюре или овощной салат.

4

Как мне кажется самые бюджетные блюда это блины с сырной начинкой (сыр рикота самим сделать), капуста в кляре, пирожки нежные, но и курица запеченная в духовке целиком. Далее делюсь рецептами:

Капуста в кляре: Белокочанная капуста — 0,5 кг., яйцо — 2 штуки, Молоко — 2-3 столовых ложки, мука для панировки, соль, перец по вкусу, масло растительное рафинированное -1/3 стакана. В первом этапе подготавливаем капусту. Небольшую головку капусты разрезаем на четвертины, кладёте в холодную подсоленную воду, ставите на медленный огонь. Варите до готовности, периодически протыкая для проверки вилкой с тонкими зубцами. Переваривать нельзя! Готовую капусту отбрасываете на дуршлаг для остывания. Разбираете на листья, срезая жёсткую часть. Далее взбиваем 2-3 яйца, слегка разбавляете молоком. Ставите на огонь сковородку, куда вливаете немного рафинированного растительного масла. Обмакиваете капусту в муку, затем в яйцо, повторяя процедуру три раза. Последним должно быть яйцо. Кладёте на сковородку и обжариваете до золотистой корочки. Подаёте горячим или тёплым. Я кладу между двух листиков перед панировкой тончайший ломтик любого острого сыра. Можно положить даже тонкую пластинку нарезанного солёного огурца.

Пирожки «Нежные», запеченные: Для этих пирожков подойдет любая начинка, как сладкая, так и несладкая, мясная, рыбная, капустная и т.д. В стакане молока растворить пачку сухих дрожжей, добавить сырое яйцо, 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Дать дрожжам время подойти. На крупной терке натереть пачку сливочного маргарина, добавить 3 стакана муки и вымесить до однородной массы. Во время замеса добавить дрожжевую смесь. Готовое тесто завернуть в салфетку или марлю и положить в холодильник на 1 час. Тесто получается очень нежным, поэтому скалкой пользоваться не нужно. Теста для каждого пирожка брать немного, буквально величиной с грецким орехом. Затем руками размять тесто до нужного размера. На середину тонкой круглой лепешки выложить начинку, соединить края и защипнуть. Разложить пирожки на противне, смазанном жиром и выпекать в духовке на 160 градусов 15 минут. Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом.

3

Очень много различных блюд в мире,но мне больше по душе те,которые во первых вкусные, и довольно простые и быстрые в приготовлении! Одно из любимейших это куриное филе в соевом соусе! Берём упоковку куриного филе,режим кубиком или полосочками- это уже на любителя, по желанию можно добавить овощи,например, я люблю добавлять репчатый лук и болгарский перец! Так вот филе и овощи выкладываем на сковороду, желательно антипригарную и заливаем чуть больше половины бутылки соевого соуса и тушим в нем до готовности! Филе получается очень вкусным и сочным и при всем при этом блюдо очень бережно фигуру!)

2

Мне кажется, что наше любимое и традиционное для болгар праздничное Рождественское и Новогоднее блюдо под названием "Капама" как раз очень подходит для тех, кому не хочется особо тратиться, но в то же время вкусно поесть за праздничным столом и к тому же приятно удивить гостей. Для Капамы нужны самые обычные недорогие продукты, однако их сочетание обеспечивает замечательный результат. Ко всему нужно добавить, что само приготовление этого блюда не составит особого труда.

И так, какие именно продукты нам нужны для 5-6 порций: большой кочан квашеной капусты, колбаса типа "чоризо" примерно 500 гр., важно, чтобы она была хорошо приправленная и копченая, свинина из обрезков тоже примерно 500 гр., куриные окорочка - 3 штук, рис - 200 гр., морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 головка, подсолнечное масло, тмин, красный сладкий перец (можно добавить и горький по желанию), черный перец по желанию, соль. Это количество продуктов наполнит 5-литровый глиняный горшок, в котором традиционно готовится это блюдо. Но те, у кого нет такого горшка, могут приготовить "Капаму" в мультиварке, а потом переложить ее на противень и слегка запечь в духовке.

Что нужно сделать с перечисленными продуктами, чтобы полакомиться вкусным и питательным праздничным блюдом? Первым делом приготовить голубцы из внешних листьев квашеной капусты, риса, моркови и лука. В Болгарии обычно для Капамы используют голубцы, которые остались после постного стола в Сочельник, то есть они обычно приготовленны заранее. Но вот вкратце, как приготовить голубцы: обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанные морковь и лук, добавить к ним промытый рис, когда он станет прозрачным, добавить сладкий красный перец и сразу залить стаканом воды, добавить немного соли (капуста соленая!), тмин и отварить до полуготовности, в это время разобрать внешние листья капусты, а потом свернуть в них рис и оформить голубцы, которые нужно варить на слабом огне до готовности. Примерно десять-двенадцать штук голубцов вполне хватит для капамы. Пока голубцы варятся, можно обжарить кусочки свинины и колбасу в подсолченом масле, а также мелко нарезать оставшуюся капусту и смешать ее с красным сладким перцем и другими приправами. И после этого остается только сложить все слоями в горшок или в чашу мультиварки: на дно положить большой капустный лист, а далее положить свинину, поверх нее слой нарезанной капусты, потом нарезанную кусочками колбасу, потом слой голубцов, на голубцы положить куриные окорочка, которыми все хорошо прижать, полить все подсолченым маслом, в котором жарилось мясо, и стаканом воды, накрыть крышкой и отправить в духовку на полтора-два часа или включить мультиварку в режиме "Тушение". На стол подавать или прямо в горшке, или на противне, если готовили Капаму в мультиварке, в который мы ее переложили и перед подачей на стол запекли в духовке до румяной корочки окорочков. Существует несколько вариантов этого блюда, можно использовать разные виды мяса (напр. телятину или утиные окорочка), но я придерживаюсь этого варианта, потому то он обеспечивает всегда отличный результат. Чем хороша капама для праздничного стола? Во-первых, тем, что она сочетает много вкусов и таким образом у нас из недорогих и самых обычных продуктов получается богатое, вкусное и очень питательное блюдо. Во-вторых, она всегда радует глаз, особенно если готовить ее в красивом горшке. И не на последнем месте, подготовка ингредиентов и приготовление компонентов блюда занимает не более часа, а потом можно спокойно заниматься другими делами или отдыхать, пока она томится в духовке или мультиварке, а можно еще приготовить ее за несколько часов до праздника, ведь горшок или мультиварка сохранят ее горячей долгое время.

капама

2

Экономично готовить супы из курицы,так как курица на данный момент самое дешевое мясо.Также можно тушить капусту с картошкой и филе курицы или добавлять ее в плов.

Но одно из самых экономичных блюд,считаю я это гуляш из куринной или свинной печени,оказалось свинная печень стала еще дешевле,чем куринная. Не дорого обходится и хватает ,подобно супам и остальным мной указанным блюдам, на 2-3дня .Это не на праздничный стол, а обычная еда.

Для него понадобится:

500-700грамм свинной или куринной печени

1 большая луковица

1 средняя или большая морковь

2-3 ст.ложки кетчупа

Соль,перец рассыпчатый

3ст.ложки муки

К гарниру: отварить макороны, либо гречу,либо рис,или картофель

И все.

Берем500-700 грамм свинной или куринной печени,режем ее на небольшие брусочки,обжариваем минут 10 с двух сторон,тоесть периодически мешая.За это время чистим и режем 1 большую луковицу,трем на крупной терке 1 среднюю морковь,солим,через 10минут все это добавляем в сковороду ,туда же добавляем 2столовые ложки кетчупа ,обжариваем все это 5-10минут. Приготавливаем мучную подливку: в банку поллитровую добавляем 3-3,5 ложки столовых муки,тщательно взбалтываем ,до тех пор пока не выйдет однородная мучная подливка без комков,добавляем ее в сковороду и ждем закипания,как закипит добавляем специи по вкусу любимые, перец и еще 3минуты кипит и выключаем

К этому блюду надо приготовить еще гарнир: можно макароны ,гречу ,рис или картошку.Любой гарнир будет вкусен с гуляшом,недорого и вкусно.Приятного аппетита.

На праздничный всегда присутствует цыпленок табака,предварительн­о посоленный,поперченн­ый и чесноком обработанный,полежав так час,два он пропитывается этим и после жарится, только не 20минут,поболее.Я жарю 40-50 минут, проверяя вилкой,ножом не идет ли кровь,если идет ,точно не готово. В курице собой опасность представляют сальмонелы,поэтому прожаривать ее надо хорошо,по 5-7минут каждую сторону,если жарим окорока,каждый раз переворачивая жарить до готовности.Получаетс­я очень вкусное и недорогое блюдо для любого праздника.

2

Пожарские котлеты.

500 гр куриного фарша

1 яйцо

1/2 стакана сливок

4 Ст.л слив.масла

Белые сухари (около 200 гр)

1 Ст.л муки

Соль, перец

В фарш добавляем все, кроме сухариков и масла.

Тщательно вымешиваем. Застилаем пергаментом противень. Из полученной массы формируем котлетки. Панируем сухариками (можно взять квадратные и облепить как ежиков). В духовке при 180-200 градусах они будут готовы через 30 минут, но минут за 10 до окончания нужно положить на них кусочек сливочного масла и чуток полить сливками.

Кушать сразу, после разогревания пропадёт хрустящая корочка.

1

в мультипекаре экспериментирую с бутербродами разными, горячие ооочень вкусные а начинку можно в принципе любую из того что есть в холодильнике и хлеб также разный - белый, ржаной, зерновой, бородинский

1

Не знаю насколько оригинально, но я готовлю цыпленка табака - очень быстро готовится 20 минут всего, и очень вкусно!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID