Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Смелость и трусость.Что писать, сочинение. «Только трусы жестокосердны»?

Сильный человек [46.5K] более года назад

Согласны ли вы с утверждением Суворова: «Только трусы жестокосердны»?

5

Жестокосердным может быть любой человек, вне зависимости от того, кем он является по натуре - трусом или смельчаком. Допустим, преступники (не самый лучший пример, но зато самый показательный), как правило, не трусы, поскольку не боятся ни законов, ни людей, ни Бога, но разве они отличаются добротой и любовью к людям? Нет же! И точно также трусы - робкие девочки и мальчики, прячущиеся за спиной родителей или более сильных друзей или супругов, разве обязательно станут жестокими? Да многие просто побояться быть таковым и в силу своей природной боязни - обидеть, оскорбить другого человека.

А.В.Суворов связывает трусость с жестокосердием, скорее всего, по одной простой причине: он заметил эту связь в военных условиях. Тут надо понимать, что трусость на войне - это не то же самое, что трусость в жизни. Боевая трусость - это страх перед собственной гибелью, который огрубляет сердце человека, закрывает его от близкого, поскольку самым главным становится стремление выжить и выжить любой ценой. С этой позиции, большинство трусов на войне, безусловно, жестокосердны, но... В жизни всё иначе. В мирных условиях больше шансов встретить жалостливого труса, чем человеколюбивого смельчака.

система выбрала этот ответ лучшим
13

Не способность проявлять милосердие к другим людям проявляется часто из-за трусости. Трусость не дает проявить сострадание к человеку. Слабый человек всегда будет думать только о себе. Такого человека можно использовать в корыстных целях, так как трусливый человек будет ориентироваться на сильного и смелого человека.

Жестокости и трусости это два спутника жизни. Трлько смелые люди могут рисковать своими интересами, защищая другого.

4

Александр Васильевич Суворов всю жизнь боролся с проявлениями жестокости среди своих бойцов. Он был первым командующим, который прямо говорил о таких проблемах как расправы над пленными, уничтожение мирного населения. Я абсолютно согласен с мнением фельдмаршала. Он наблюдал как в пылу религиозной ненависти его солдаты резали детей и женщин Измаила. Эти дюжие хлопцы, которым хватало отваги взбираться на стены под огнем неприятеля, оказались настолько трусливы, что уступили глупым закостенелым суевериям о том, что иноверцы не люди. Слепо следовать чужому извращенному призыву, смолчать, когда твой товарищ совершает преступление - это ли не трусость? Александр Васильевич осуждал трусость в любом проявлении, в том числе и моральную трусость, которую не всегда и разглядишь. Сам князь Италийский не склонял головы перед молвой, прямо выступал против любой несправедливости, был предельно честен не только с собой, но и перед людьми.

4

Пожалуй не согласна. С точки зрения психологии жестоки либо те люди у которых есть индивидуальная склонность к этому, либо те, которые пережили в своей жизни травмирующий опыт или стали свидетелем такового. Так же воспитание имеет свойство развивать у индивидуума жестокое поведение.

Если рассуждать логически, то даже наоборот, жестокость дает больше уверенности в своих действиях, так как сознание не вступают в конфликт с чувствами других, с которые жестокий человек просто игнорирует (на то он и жестокий). А уверенность - это, наоборот, смежное качество смелых людей. Можно написать об этом. Либо, согласившись с утверждением, развить тему о том, что жестокие люди просто бояться прочувствовать страдания других людей и бегут от них, проявляя малодушие, из-за этого и можно посчитать их трусливыми. Малодушие уже смежная черта трусливых, ибо из-за инстинкта сохранения и зажатости размаху не хватает.

4

Считаю, что утверждение только трусы жестокосердны (жестокосердечны) не совсем корректно. Все таки люди бывают разные. Кто-то рождается с определенными чертами характера, которые усиливаются со временем. Кто-то приобретает по определенным причинам новые грани поведения.

Для примера, возьмем тех же военных. Люди, которые прошли через горячие точки навсегда теряют свой прежний облик. Порой психика их настолько травмирована, что они часто пылят и злятся. Не смотря на то, что ранее были добры и отзывчивы. Это жизнь - которая обожгла их сердца. Также есть люди, которых мало любили в детстве - они тоже более жестоки. Но есть и процентная доля тех самых трусов, которые ради спасения шкуры могут показать жестокость. Поэтому правильным ответом будет, да. Но не на все 100 процентов.

3

Слова о смелости и трусости принадлежат полководцу, великому человеку, Александру Васильевичу Суворову, который точно знает, что они означают, поэтому может сравнивать с "сердечностью", насколько человек мягок или "жесток" сердцем. Хотя смелость и трусость не то же самое, что сердечные качества, в большинстве случаел, он во всем прав. Смелые люди мало думают о себе, они открыты душой, у них широкая натура, смелая и яркая сущность, прямая и открытая. Такие люди широки душой, открыты сердцем. А открытые сердцем люди чаще добры, мягки, теплы душой по своей природе, чем наоборот. Поэтому смелость с трусость прямо пропорционально коррелируют с душевными качествами, теми же мягкостью или жесткостью. Чаще всего прямой, добрый человек будем смелым, не будет жестоким и черствым. Хотя встречаются упрямцы, которые смелы своей безрассудностью, среди таких тоже могут встречаться некоторые жестокие качества нрава. Но это, скорее, исключение, некоторые детали, в большинстве, конечно, прямой и открытый человек обладает легким, мягким нравом, а трусливый и нечестный будет с другими, кто его слабее или уязвим, проявлять жестокость и суровые качества, ради самоутверждения, бессознательно. Вот об этом можно сказать в сочинении, сравнивая. Можно привести литературных героев для лучшего иллюстрирования. Таких смелых героев со смелыми поступками много у Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, Александра Сергеевича Грибоедова, Александра Сергеевича Пушкина.

3

Не думаю, что такое категоричное высказывание может быть корректным. Жестокосердность - это душевная чёрствость, озлобленность, неумение и нежелание воспринимать чужие проблемы, принимать близко к сердцу чужую боль. Все эти отрицательные качества не противоречат, как ни странно, наличию у человека храбрости, бесстрашия.

Автор этого высказывания, по всей видимости, имел в виду, что жестокосердный человек страшится самого себя, заглянуть в собственное сердце действительно не каждому по силам. Бездумно совершая злые поступки, человек не всегда отдаёт себе отчёт в том, что он творит. И всё же далеко не каждый, кто по каким-то причинам озлобился, может быть назван трусом.

2

Трусость - это осторожность прежде всего. Трус - это тот человек, который чего-то боится, например быть осмеянным в обществе, за свою жизнь и пр. Поэтому порой из-за трусости могут люди проявить жестокосердие. Примером может послужить Понтий Пилат из произведения М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Ему философ нравился, он ему симпатизировал, но в тоже время он поверил в слова доносчиков, которые оклеветали Иешуа, что якобы тот нарушил закон. В итоге Понтий Пилат издал указ чтобы Иешуа казнили, потому что он боялся потерять свое место. Он конечно потом пожалел о своем поступке, ведь у него был выбор, и все исправить и вернуть на круги своя было уже невозможно, люди его стали считать жестокосердным. Но в тоже время жестоким может быть и смелый человек. Вспомним рыцарские времена. Эти воины не жалели своих соперников, ни в мирной жизни на турнирах, ни на войне. Поэтому на основе примеров, как мы видим не только трусы могут быть жестокосердны, но и смелые люди тоже.

2

Если это высказывание (что бывает достаточно часто) не приписано, то нужно понимать, что Суворов говорил это на основании своего (и немаленького!) опыта. А он у него имелся - где еще, как не на войне, можно увидеть трусость в самом ее конечном проявлении? Ее уже не прикроешь маской этакого осторожного и рассудительного человека - в экстремальных ситуациях человек уже не властвует над собой и тут четко видно, кто он на самом деле. Трусость - это всегда страх за свою жизнь, когда человек сделает все чтобы только ее сохранить. Он без особых проблем не поможет ближнему, если существует опасность для него самого. В этом смысле он, действительно, "жесток сердцем" и не сострадателен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID