Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в советское время никогда ничего не слышала про коррупцию?

людимила [13.5K] 7 месяцев назад

Изредка- про воровство на производстве.А сейчас так много об этом говорится,что места нет здорового в российской экономике.Воровство и коррупция.Какое,уж, тут может быть благосостояние, повышение рождаемости и увеличение продолжительности жизни? На что останется старикам кормиться,молодёжи - плодиться?Об увеличении продолжительности жизни можно и не мечтать.Лекарства по цене дороже чёрной икры,которую мы и так в жизни не ели.Хоть теперь " наедимся"пока они в аптеках,хоть есть.Перекроют кислород и этого не будет.

4

Я вас умоляю. Всё вы слышали. И про "Хлопковое Дело" в Узбекистане, гда две элиты подрались и одна другую расстреляла через КГБ. Или вы не слышали про расстрел бывшего директора Елисеевского Магазина. Который начал давать показания при Андропове, а потом Андропов умер и заканчивал он показания давать опять при Брежневе, в смысле при Черненко. Поэтому и намазали ему лоб зелёнкой, чтоб лишнего не сказал.

Я сам уже в конце 20 века по работе общался с теми самыми тётками, продащицами и аминистраторами Елисеевского, по торговым делам, не криминальным, это ещё когда Елисеевский был прилавочным магазином. :) Так они с такой любовью Соколова вспоминали.

Коррупция была феноменальная. Даже сейчас, хоть и суммы многократно выше, но размеры всё же поскромнее. Когда нет хозяина-частного собственника, воровство просто запредельное.

У меня знакомых много, которые в торговле работали при СССР. Все коммунисты, все наверх башляли и ревизорам при проверке обязательно.

Может это одна из причин, по которой в магазинах пусто было. Всё уходило налево с переплатой. С молчаливого согласия контролирующих органов. А это и есть та самая коррупция в самом чистом виде.

система выбрала этот ответ лучшим
людимила [13.5K]
Дело то не в коммунистах было.А в начальниках,во властных структурах.Когда- то всех начальников обязали быть коммунистами,вот в партию коммунистическую и поплыли всякие мздоимцы,обогатители собственного кармана.Так всегда было.Сначала любит деньги, когда хочется ещё больше- лезет во власть, чтобы насосать уже и вширь, и всласть.И никто ему не закон и не указ.Про обозначенные вами дела ,конечно, слышали все.Но теперь то -ни в какое сравнение по масштабам и изворотливости схем обогащения.
Никогда не слышала раньше, чтобы выделенные средства на освоение "половинили­" ( пополам с собой).По моему,отчитывались за каждый рубль (показывали в отчётах).Сейчас и слов таких не слыхать,как смета,например. "Отполовинили­" и построили дорогу кое-как.Никого ни за что не наказывают.А с " Елисеевским"- это же обычная спекуляция,в крупных, можно сказать, размерах.Налоги с обогащения не платили.Коррупция,эт­о кажется,сращивание гос.власти с частным бизнесом.
 7 месяцев назад
НаблЮдател­ьь [2.7K]
Людмила! А так и было задумано большевиками ещё в 1917. Нормальные люди с большевиками сотрудничать в принципе не могли. Просто потому что нормальных они или приморили или выгнали. Вот и попёрли в КПСС всякие маргиналы, это же был очень быстрый лифто социальный.  7 месяцев назад
комментировать
2

По очень простой причине. Её не было. Были отдельно встречающиеся случаи взяточничества на местах, которые пресекались очень жёстко. И подтверждением вышесказанному является тот факт, что не только Вы, а подавляющее большинство Советских людей слыхом не слыхивало о коррупции, не говоря уже о том, чтобы столкнуться с ней в реальной жизни.

1

Вероятно, потому, что в советское время масштаб коррупции был поменьше и о ней не трубили во всех СМИ. Но, это совершенно не означает, что в СССР вообще не было коррупции. Контроль за расходом средств был строже, это нельзя отрицать, но и в то время находились ловкачи, способные "отщипнуть" от государственного каравая.

Например, едва вступив на пост главы государства, Ю. В. Андропов всерьез занялся этим вопросом. Было даже устроено несколько показательных процессов в назидание любителям погреть руки на государственном добре. Пример - дело "гастронома №1". Директор Соколов был приговорен к высшей мере.

людимила [13.5K]
А сейчас,столько вскрыли наши доброхоты- оппозиционеры нечисти и... ничего.Ни одного дела за клевету.Крыть нечем.Вот и дел нет.Отшутились, отмолчались.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID