Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой корень в слове "карандаш"­?

Syshka [97.4K] более года назад
1

Выполним морфемный разбор слова "карандаш":

Просклоняем по падежам и поставим во множественное число: карандаши, карандашом, карандаша. Достаточно. Видим, что постоянная часть слова карандаш - это основа слова, следовательно в данном слове нулевое окончание.

Определим корень: для этого подберем однокоренные слова: карандашный, карандашей, карандашик. Их откровенно не много, но этого достаточно для определения корня. В данном случае карандаш — корень слова "карандаш".

Графический ответ:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Слово "карандаш" - инструмент для рисования и письма, существительное мужского рода, единственное число, но есть и множественное число этого слова - карандаши. Для того, чтобы выделить корень в слове "карандаш" нам необходимо подобрать однокоренные слова, но таких слов очень мало - прилагательных и глаголов нет, есть - карандашик, карандашница. К тому же можно просклонять это слово по падежам - карандаш, карандаша, карандашу, карандаш, карандашом, о карандаше. Как видно из всех перечисленных вариантов, в слове "карандаш" нулевое окончание, а основой слова также как и корнем является "карандаш" - собственно само слово.

1

В данном случае нам требуется найти корень в слове карандаш. Разберем его по составу и просклоняем по падежам, тогда все станет понятно.

Слово карандаш. Основой слова карандаш является КАРАНДАШ. Слово карандаш является существительным мужского рода и отвечает на вопрос Что.

Просклоняем слово карандаш по падежам, тогда сможем определить корневую систему.

ИМ. П. - карандаш

РОД. П. - карандаша

Д. П. - карандашу

В. П. - карандаш

Т. П. - карандашом

ПР. П.- карандаше

Как видите неизменяемая часть слова КАРАНДАШ. Это и будет нашим корнем.

Таким образом получается, что в слове карандаш корень КАРАНДАШ.

1

Это изначально тюркское слово, которое состоит из двух слов - "кара", что означает "черный", и "даш", что означает "камень". Но с другой стороны это слово настолько "обрусело", что стало единым и русским. Оно все и есть корень, потому что, как ни изменяй его, оно короче не станет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID