Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Плакали ли ваши родственники во время похорон Сталина? Что рассказывали?

Корица [252K] 7 месяцев назад
2

Мне было близко к 6-ти годам, когда умер Сталин, мы жили в небольшом посёлке, помню траурную музыку из радиоприёмника и помню некоторую растерянность родителей, даже страх перед будущим. Однозначно, это было большое и грустное событие для людей, а о репрессиях все знали и при этом осуждали чиновников, у которых был план по количеству пойманных "врагов народа". Рассказывали о мерзавцах, которые специально сажали в тюрьму своих соседей - никто особо не проверял их свидетельства - для того, чтобы потом занять их жильё или получить хорошую должность.

При всём при этом, мой отец-фронтовик рассказывал, что никогда не слышал, чтобы люди шли в атаку со словами(за Сталина!)- как в кино - однако он уважал Сталина и ненавидел людей, которые притворялись патриотами и вступали в КПСС ради карьеры. Сам отец принципиально не вступал в КПСС, хотя на него даже давили в этом плане, так как он был единственным представителем из 15 республик (от Беларуси) не член КПСС - они собирались в Москве в Госбанке (отец был нач.стр.упр. при Госбанке БССР - что-то вроде ревизора по строительству, они проверяли строительные сметы).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не только что не плакали, но мой дедушка - по воспоминаниям мамы - сказал: " Бандит умер". Дед его иначе как убийцей, бандитом, палачом и раньше не называл. Конечно, это были разговоры вполголоса в своей семье - дедушка был рабочим и знал, как постоянно забирают инженеров и руководителей чёрные воронки. Со стороны родственников отца тоже не было симпатии к Сталину - дедушку отправили в трудовой лагерь в 43 года, где он и умер от голода. Отправили от семьи с девятью детьми, чем обрекли их на полуголодное существование ( до того горлопаны - главари - бездельники по воспоминаниям тёти Дуси, старшей сестры отца - пытались приравнять их работящую семью, живущую при царе, благодаря собственному труду, к подкулачникам и забрать их имущество).

3

Мои родители (да и большинство тёть с дядями тоже, а пара вообще еще не родилась) были в момент смерти И.В. Джугашвили (Сталина) были детьми, поэтому не понимали тяжести утраты, постигшей страну. Дед с бабкой по материнской линии о своих чувствах по отношению к этому событию не рассказывали, а у бабки по линии отца спросить не удосужился, поскольку на момент ее смерти мне было 17 лет, и этот исторический момент меня заинтересовал намного позже, когда спрашивать было уже не у кого, мертвы были и оба дедушки с обеими бабушками, и старший брат матери (он был старше матери на 8 лет), которому на момент 5 марта 1953 года было то ли 14, то ли 15 лет.

3

Мне запомнился этот день, потому что я уже ходила в школу. Родители не плакали, учителя тоже. Мы видели, как они собрались в учительской, а потом разошлись по классам. Помню наш класс, учительница молча сидела за столом, а на столе в чём-то стояла вода и стакан. Было тихо, все дети плакали, по-видимому, и я тоже. Время от времени кто-нибудь вставал, подходил к столу и пил воду. Кажется, что после первого урока нас распустили по домам. На деревенской площади около репродуктора стояла кучка людей.

2

Нет, не плакали. Как рассказывала мне моя бабушка по отцу, она втихомолку перекрестилась и сказала "Слава Богу", хотя, никогда не была особо верующей и в церковь не ходила. Моей бабушке было 25 лет, когда ее, с четырехлетним сыном и беременную вторым сыном (моим отцом), в 24 часа выселили из служебной квартиры как члена семьи репрессированного. Мой дед, в свои 30, был главным инженером шахты в Тульской области. Кто-то написал донос, и его постигла судьба многих. В 1938 году, он был расстрелян на печально знаменитом Бутовском полигоне. Реабилитирован посмертно. Все это, конечно, отразилось на дальнейшей жизни семьи. Мой дядя(старший брат отца) с подросткового возраста вращался в криминальных кругах, позднее, стал, что называется "вором в законе". Отец, слава богу, не пошел по кривой дорожке, закончил школу с золотой медалью, затем- горный институт в Туле, был на целине, позднее, работал в нефте-газовой промышленности. Но ведь он мечтал быть военным врачом.Вот только, в военно-медицинскую академию, его не взяли-анкета не позволяла. Бабушка по маминой линии, насколько знаю, тоже, не плакала. Хотя, была членом партии и директором школы. Но в молодости, она была довольно жесткой и отнюдь не сентиментальной, чтобы плакать даже из-за смерти "вождя".

2

Врят ли мои дедушка с бабушкой плакали. Дедуля боялся страшно Сталина всю свою жизнь. Он мне не родной, но другого я деда незнала.В войну после 42-ого попал в лагерь наподобие Бухенвальда.Он весь был в ширамах от шамполов фашистских. Когда освободили, то выслали в Сибирь, что не убили его фашисты, а в плен взяли. А он бывший чекист и музыкант. Видать отработали его здорово. Всю жизнь записывал, что делают его соседи.Была у него такая тетрадка. И всю жизнь ждал, что за ним придут. Да же за мной следил, записывал и маме все пытался доложить. До смешного доходило.Не верил в смерть Сталина.

Бабулька во время смерти "вождя" в тюрьме сидела и вкалывала на каком то заводе закрытого и вредного типа ,как заключенная(рабыня). Сидела за то, что гнилую картошку с колхозного поля собирала, что бы своих детей прокормить. Думаю, что смерти Сталина она радовалась, т.к. амнистия вышла и она наконец вернулась на свободу. Собирала своих деток 2 года по детдомам.

Как бы не было, но эта история нашего народа. И её не выбирают. Её помнят и анализирует каждый сам для себя.

2

Мне было тогда пять лет и я прекрасно помню, как мы пошли с отцом на "похороны" товарища Сталина в центр нашей станицы. Мама не пошла и никаких слез у неё на лице не было. Мы пришли на центральную площадь сельского райцентра, на домах, отобранных когда-то у кулаков и переделанных под государственные учреждения, висели портреты вождя. Особенно запомнился огромный портрет Сталина в штанах с лампасами на доме, где был военкомат. Все, встречающиеся, нам люди были степенные, но никто не рыдал и не плакал. После через много лет, когда стали говорить о похоронах Сталина и рыданий на них людей, я спросил у отца, может я не видел плачущих, он улыбнулся и ничего не ответил. Так что из моих родственников никто по Сталину не плакал. Что касается моих дедушек, бабушек и прабабушек-потомков донских казаков, то они ненавидели Сталина и коммунистов и плакать по нём не могли, по определению.

2

Моей бедной маме на следующий день после его смерти, 6 марта, исполнилось 13 лет, потому она особо не плакала. Наоборот, додумалась порадоваться тому, что уроки отменили, и пригласила подружек попраздновать! Вообще она говорит, что особого пиетета к вождю не испытывала, как и все ее окружение, умер и умер. Учителя в школе рыдали, конечно, и, узнав о ее настроении в столь трагический день, ее исключили из пионеров.

2

Нет, мои родители, бабушки, дяди и тёти, друзья нашей семьи, не только не плакали, говоря, что наконец-то подохла шестипалая усатая гадина!

С С С Р (Смерть Сталина Спасла Россию!).

И я был весел в школе и 5 марта, и 9 марта - в день похорон... И об этом, конечно же, донесли директору.

М.Сараджев, генерал-майор, историк-архивист, "Отличник просвещения Советского Союза".

2

Ни дедули ни бабки в живых уже нет и спросить не у кого, но за их жизнь, что они были рядом я не слышала, чтобы бабка сказала, что она ревела по Сталину, а вот бабушки во дворе говорили: "Люди плакали" так что из сказанного можно сделать вывод: "Плакали, но не все".

1

В институтах марксизма-ленинизма экскурсоводы с сожалением сообщали, что портрет "отца" Сталина не сохранился.

Отнюдь, портрет прекрасно сохранился, однако был уничтожен в виду явной несхожести...

Как тут было не отрицать генетику!..

Джугашвили (Джугаев) - осетин, пьяница, жестоко избивал шестипалого ублюдка - сына известной шлюхи...

Настоящим отцом Иосифа был купец, еврей по национальности...

Не зря же семинарист Джугашвили запустил свинью в синагогу в Тифлисе...

Впрочем, недоучка был изгнан из семинарии не за это, а за воровство.

Михаил Сараджев, генерал-майор, историк-архивист, "Отличник просвещения Советского Союза".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID