Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каком городе был сделан первый залп Катюши?

Наталья326119 [5.7K] 7 месяцев назад
тэги: история
категория: города и страны
3

14 июля 1941 года был залп по ж.д станции Орша,где было сосредоточено большое количество живой силы и боевой техники противника.Еще через полтора часа батарея Флерова произвела второй залп, на этот раз по переправе через реку Оршицу, на подступах к которой скопилось много техники и живой силы немцев. В результате переправа противника была сорвана, развить успех на этом направлении ему не удалось.После боевого крещения под Оршей батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском.

Водителем одной из машин был мой дед.Прошел всю войну,потом воевал в Манчжурии.Многое помню с его слов.Капитан Флеров погиб при прорыве,когда они напоролись на засаду.Попал на мину в командирской машине.Нигде этого не пишут.Знаю опять же,со слов деда.Как не пишут и о нескольких сохраненных машинах.Почти вся техника была уничтожена согласно инструкции.Свою машину дед всё же вывел,за что (после длительных расследований)был награжден медалью "За отвагу". Т.к. Батарея практически прекратила своё существование,был сформирован новый полк.Дед после войны работал водителем и умер в своей постели,так что я успел многое узнать непосредственно со слов очевидца и участника.Кстати,час­ть машин была сохранена благодаря тому,что Флеров не полностью выполнил приказ и уничтожил не всю батарею.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [1.5K]
Кстати,насчет ж.д. узла Орша есть ньюансы. Если через полтора часа ударили по переправе,то никакого скопления противника на ж.д. Орша быть не могло.Скорее всего там находилась секретная техника,а именно машины БМ-13(прототип Катюши),разработанны­­е и выпущенные ещё до войны и техническая документация.Всё это необходимо было уничтожить.Но ни Флёров,ни бойцы об этом не знали.Просто выполняли приказ.  7 месяцев назад
комментировать
3

Здравствуйте. "Катюша" народное название боевых установок реактивной артиллерии. "Катюша" стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО).

Вообще первый испытательный залп с установки, впоследствии получившей название "Боевая машина- 13", был произведен 25 декабря 1939 года. Установка была принята на вооружение и одобрена Артиллерийским Управлением Красной Армии. Первый боевой залп был произведен 14 июля по железнодорожной станции Орша, одновременно 112 снарядами. Всего доброго.

3

Первые залпы Катюши были произведены в городе Орша, это в Белоруссии. Когда шли ожесточенные бои за город Оршу - 14 июля 1941 года. Говорят, враги были ошарашены этим мощным огнестрельным оружием. Затем, Катюши были применены и в боях на Курской дуге. У нас стоит памятник этому замечательному орудию. Я проезжаю мимо его чуть ли ни каждый день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID