Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое крещение Святым Духом?

Мазай [8.2K] 7 месяцев назад
0

Вопрос непростой, у меня есть интуитивное понимание по этому вопросу, но не пробовал обосновано это понимание выразить, хотелось бы быть более лаконичным и ясным в десяти или двадцати строчках, но если напишу и больше, то не претендую что это будет ответ на вопрос, но могу выразить нечто полезное для изучения этого вопроса(этой темы).

В различных конфессиях христианства есть различные, утвердившееся среди священнослужителей, понимания этого вопроса, и авторитетные в каждой конфессии авторы изложили свои обоснования с цитированием текстов Библии, и различных позиций по этому вопросу немало...приведу две из них заметно отличающиеся друг от друга...известно из автобиографий некоторых из этих авторитетных для своих конфессий авторов, что они переживали необычные состояния, которые они связывают с крещением Святого Духа, и считают это существенным этапом который определяет дальнейшую жизнь верующего...есть также авторы которые не связывают пережитые ими необычные состояния с понятием "крещение Духом", а с "исполнением Духом"... "крещение Духом" они считают синонимом "рождения Свыше" и не связывают "крещение Духом" с особым необычным состоянием, или со способностями, которые даны не каждому христианину(то есть дарами Духа), а указывают на то, что должны быть видны плоды духовного рождения, о чем сказано в Послании к Галатам: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

также об этом( о дарах и о любви) короткая и ясная 13гл 1 Коринф.

Есть легко доступные в сети и немалые по объему и обзору статьи, дающие представление о всех деталях,сходствах и различиях этих пониманий и установок в конфессиях(пишу к тому чтобы читающий мой ответ, чтобы понимать меня яснее и если не поленится, то ознакомится с тем что есть например в Википедии, прочтет хотя бы бегло, чтобы исследовать обстоятельно необходимо немалое время потратить, так как кроме прочтения статьи, необходимо внимательно читать не только строки из Библии, но и главы целиком, также прочесть и страницы из работ указанных авторов с их обоснованиями.)

Вот мои соображения, которые думаю могут помочь тем кто исследует этот вопрос:

  • Думаю после апостолов не было прямого словесного свидетельства человеку от Бога по этому вопросу в истории Церкви (то есть со второго века и до наших дней)...да и по многим вопросам где в догматах и доктринах есть разница между конфессиями не было свидетельства человека как пророка, если было бы, то думаю с Божьей помощью это стало общим достоянием для всех христиан.

  • В тексте Нового Завета достаточно емко и многообразно говорится о жизни христианина по духу, о новой жизни в Иисусе Христе, о вере, о доверии Иисусу и жизни по слову Его. В 17 гл. Евангелия от Иоанна Иисус в молитве Отцу говорит о нашем единстве с Ним:

"Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.

И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены? воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня."

И думаем мы, вошли ли мы в Жизнь, в единство со Христом?, совершилось ли это? совершаются ли эти слова Иисуса в нашей жизни?

  • Нам дано для укрепления нашей веры свидетельство Духа внутри нас, что мы приняты Богом, что мы дети Божьи...но каково это свидетельство?

Что более чудесно:

-иметь опыт особого возвышенного состояния и потому иметь веру в Иисуса?

-или без чудесного состояния души и явного знания что силы Божии на твоей стороне, иметь веру, доверие Иисусу Христу, согласие сердца согласно слову Иисуса: отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной...и принять силы любви в этом Пути?

что будет для нас более чудесным свидетельством, что более укрепит нашу веру?

Я не говорю о том что нам не нужны для укрепления веры особые состояния и необычайные духовные переживания,...я говорю о том что если это ставить во главу нашей веры, то мы не будем различать духовное от душевного, потому как душа может и без Святого Духа испытывать очень необычные и возвышенные состояния и есть множество необычных ощущений и сил и способностей человека которые он может иметь без нового сердца в Иисусе Христе...но человек будет уверен и убежден что Бог с ним, идейность и убеждения он будет считать верой, он не будет видеть своей гордыни, он даже может уничижать себя в смирении и гордиться своим смирением... воодушевленный этими "чудесными" состояниями он может любить людей, делать добрые дела, проповедать Евангелие, жертвовать многим и даже жизнью ...и не познает истинную Любовь...

но и человек отвергающий все необычайное, или считающий что знает как действовал Бог тогда во времена апостолов, как действовал после и в наше время, такой человек также становится идейно-партийным в вере...

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы"

  • Рассмотрим первое слово из словосочетания "крещение Духом":

Слово "крещение" с арамейского, с иврита, с греческого означает "погружение, омовение", ритуальное погружение или омовение, по сути очищение при возвращении(обращени­и) к Богу, это совершается с верой в милосердие Божие, с верой сердца обращенного к Богу,...

сердце обращенное к Богу с верой и доверием - это покаяние ...покаяние это обращенность сердца, "покаяние" с греческого "перемена ума, образа мыслей, перемена сознания", с иврита "обратиться", "возвратиться" к Богу, то есть полное обращение сердца, обращение всего человека от себя к Богу, когда могут быть освещены осознаны и очищены все глубинные мотивы души, так что человек готов потерять себя в себе и обрести себя в Боге ...

если это произошло с нами, если это происходит с нами хоть в малом каждый день?!

происходит очищение сердца, происходит новое осознание Жизни, наша способность к любви, дружбе и милосердию растет в обращености сердца к Иисусу,

мы слышим слово Его в Евангелии и в жизни своей...

Слово Его живо и действенно в нас, проникая до разделения души и духа...

все открыто Ему... и мы уже не свои...

"Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом"

Слово Живое - это Иисус преобразующий нас в нового человека.

мы крещены одним Духом в одно тело - Церковь Божью - собрание Христа.

мы совершены Им воедино!

Если мы осознаем и принимаем все эти парадоксальные и чудесные слова Нового Завета не только умом, но и сердцем, всем своим существом,

верой действующей любовью осуществляем жизнь, жизнью принимаем Жизнь... есть ли что чудеснее этого?

есть ли лучшее свидетельство Духа в духе нашем?

0

Крещение Духом Святым, это когда верующий человек, благодаря Духу Святому становится верным учеником Господа нашего Иисуса Христа, как написано в книге Деяния Святых Апостолов первой главе восьмой стих и примите силу, когда на вас сойдёт Дух Святой и будете мне везде свидетелями! Также крещёный Духом Святым становится членом церкви!

Благая весть звучит,

Иисус Христос, зовёт!

Но душа молчит,

И собой живёт!

Господи помилуй!

Смеёмся над Творцом,

Гордые во всём!

Слышен в небе гром,

Но не страшен он!

Господи помилуй!

Смилуйся Господь,

Не губи, прошу!

Страха нет, а плоть,

На руках ношу!

Господи помилуй!

Дух Святой сошёл,

Силой оживил!

В вере я теперь,

И песню подхватил!

Господи помилуй!

0

Сегодня во всех православных церквах совершаются крещения Святым Духом! Это когда ты принимаешь таинство от законного священника, а таковые бывают только в православии, потому что у нас преемственность от святых апостолов не прервана. Вот например иудеи всего мира они не скрывая признают что у них преемственность прервана со времён с 1941-1945гг. И никогда не будут утверждать обратное по одной простой причине - нет доказательств. У нас же в православии сохранены все документы по которым можно отследить преемство например: от патриарха Кирилла до первых апостолов.

Мазай [8.2K]
Как-то ответ больше про Православие, чем по сути вопроса.  7 месяцев назад
комментировать
0

Когда Иисус был погружен в реку Иордан, он крестился в воде. Когда на него с неба в виде голубя сошёл Божий дух, он крестился святым духом. В Пятидесятницу 33г. н.э. 120 учеников собрались в одном из домов Иерусалима

Так 120 учеников были крещены святым духом.

Из этих случаев видно, что крещение святым духом - это помазание святым духом. Такое крещение получают не все, а только те кто будет править с Богом на небе. Такое крещение происходит по воле Бога.

Мазай [8.2K]
Вы бы уточнили сразу в ответе: позиция Свидетелей Иеговы.  7 месяцев назад
Настасья--­-- [1.7K]
Уточняю, позиция Библии. Пишите сразу в вопросе, чью позицию вы хотите услышать.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID