Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

К чему приводят карманные деньги?

gaf [16.1K] 7 месяцев назад

Психология детей,отношение к окружающим и родителям,будующие детей и т.д

2

Мне кажется, что карманные, свои собственные деньги ребенка приучают его в первую очередь их считать, беречь, тратить, копить и т.д. именно по его усмотрению. То есть должно приходить понимание, что у меня есть столько-то денег я могу их потратить вот туда все, или накопить и купить лучше, и что именно купить полезное или развлечение, но если я куплю развлечение, денег на полезное уже не останется. Должен быть контроль в сумме, если давать более чем достаточно вероятно, что ценить деньги ребенок не начнет, они для него будут как само собой разумеющее. Если же не давать вообще, а все покупать самим, то ребенок не научится самостоятельно распоряжаться финансами, хотя возможно будет стремление зарабатывать самому, однозначно сказать нельзя. Но я за то, чтобы какие-то деньги ребенку все-таки выдавать. Например, я в детстве карманные деньги копила, а потом на них покупала родителям подарки на праздники, а сейчас я ужасная транжира и копить не умею, потому что у родителей деньги были всегда, они всегда их мне выделяли, и я привыкла, что они есть. Точно знаю, что нужно купить/заплатить необходимое, а остальное просто спускаю (иногда кажется что в никуда). Мой ребенок (10 лет), если ему выдать деньги на что-то (такси, проезд, обед), в точности выполнит и потратит куда нужно, если осталась сдача спросит можно ли купить на них что-то или оставит на такси на следующий день, или положит в копилку, т.е. подойдет ответственно и это радует, но это вовсе не показатель, что в будущем от будет также поступать с з/п.

Вывод: его нет. Все дети индивидуальны, и от того как и сколько вы ему будете выдавать денег, его мир не перевернется, но все должно быть в меру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Многие родители стоят перед вопросом: давать ли ребенку карманные деньги, с какого возраста начинать, сколько и с какой периодичностью их выдавать?

Мое мнение - начинать давать карманные деньги можно уже с начального школьного возраста. И не просто давать определенную сумму, а пояснять - сколько зарабатывают родители, как именно рассчитана именно эта сумма карманных денег. Чуть позже, когда ребенок пройдет этап "тратить только на хотелки", можно уже постепенно вводить в эти "карманные траты" что-то такое, что ребенку приобретается в любом случае (канцелярские принадлежности, бижутерия для девочек /в том числе всякие резиночки/ и т.д.). Естественно, при этом увеличивается и сумма карманных денег.

Карманные деньги "приводят" к умению ими распоряжаться, делать выбор, рассчитывать деньги имеющиеся и "будущие". Ребенок постепенно начинает понимать: если я сейчас потрачу деньги на Мак-Дональдс, то не смогу купить новые наушники. Или: если я возьму тетрадки подешевле, то у меня останутся деньги для покупки новой игры.

В любом случае, будут какие-то траты на выполнение сиюминутных желаний. И на это будут тратиться все имеющиеся деньги. Но пусть эти траты будут сейчас, при четко ограниченном размере карманных денег, чем потом, уже по кредитным картам, с "залезанием в долги".

2

Карманные деньги для подростков конечно представляют опасность несанционированного родителями использования - на них можно купить сигареты, пиво, энергетики, или еще чего похуже. Практически всегда родители лишены возможности стопроцентного контроля за расходованием этих денег. Пример из моего детства - мне давали деньги на школьные обеды, а я с 10 до 16 лет ежедневно тратила их в ближайшем тире - 1 копейка за пульку. И научилась-таки стрелять, дедушка старенький помог, видя мою настойчивость - дал уроки. Деньги не всегда зло. Возможность самостоятельных трат денежных сумм, даже мелких, учит ребенка правильному выбору покупок, определению первоочередности трат, галантности (если мальчик на карманные деньги покупает мороженое или цветы девочке).

Я считаю, что детейнельзя лишать карманных денег, нужно более тщательно контролировать их расход.

1

тут как поставить вопрос этих самых выплат.

  1. можно "платить" за хорошую учебу и поступки. тут все ясно-хочешь денег значит надо постараться. главное что бы все это не переросло с обратную схему "хотите что бы я выучил урок-платите"!
  2. можно просто так давать, по требованию. это на мой взгляд недопустимо. ни чему не учит, только приучает дитя к расхлябанности и "мажорству".
  3. можно приучать ребенка с детства к планированию финансов и растрат. к примеру, вот тебе сто рублей-это на неделю, и больше не давать. потратит за один день-неделю оставшуюся кури бамбук. и в следующий раз он уже будет думать.

в любом случае ребенок должен иметь карманные деньги. что бы не быть белой вороной среди всех. что бы у него не было комплекса нищего ребенка!

1

Карманные деньги приводят к наличию денег в кармане.

Плюсы для ребенка - он начинает учится планировать траты, не клянчит на мелкие покупки (газировку, сладости и пр.). Ребенок учится экономить, копить на какую-то относительно крупную покупку (игрушку, дорогое развлечение).

Это мини зарплата, которой должно хватать на определенный срок. Поэтому распоряжаясь карманными деньгами ребенок лучше понимает, что такое бюджет семьи, какую свободу предоставляют деньги, учится ограничивать свои траты и пр.

1

На мой взгляд, карманные деньги стимулируют ребенка к учёбе достойному поведению, так являются одним из способов влияния на ребенка. К тому же учит его самостоятельности, умению считать деньги, возможно придает некую уверенность. Но самое главное следить за его расходами, ненавязчиво конечно, и определить лимит, воизбежание транжирства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID