Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему нынешние дети не понимают понятия уважения и субординации?

Ингеборг [72.5K] 9 месяцев назад
11

Нынешние дети не все не понимают понятия уважения, зависит же действительно от семьи, в которой растет ребенок - многие взрослые не бывают примером, во-первых и сами плюют на окружающих, проявляя ко многим это самое неуважение, а во-вторых заметна такая тенденция - ребенка, лезущего вперед, не одергивают, понимая это так - если полез - пусть лезет - развивает лидерские качества. Родители сами переворачивают и выворачивают многие понятия "с ног на голову". Неоднократно видела такое - здесь с родителей стоило бы начать - вопрос бы отпал сам собой. Субординация же - это нечто армейско-казенное - в служебных делах она, бесспорно, соблюдается - но детям знать это понятие рановато, так как они еще растут и на рабочем месте учится быстрее - увольнение, лишение - и все понятно. Еще считаю, что уважение есть в них - критерии этого понятия несколько иные, чем у старшего поколения. Силу и достаток уважают, иные времена - иные нравы.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Потому что такие вещи должны не через голову подаваться, а только личным примером. А если родители будут говорить, что старших надо уважать, а сами примером не показывают как это делать, более того сами ведут себя неуважительно - толку не будет. Авторитет учителей не поддерживают - дома говорят: да что эта училка говорит? А потом удивляются, что у ребенка нет уважения. Так что все начинается с пеленок и с семьи. Уважение к людям надо воспитывать с самого раннего детства. К сожалению понимание этого часто приходит поздно, когда изменить уже ничего нельзя.

Да и еще. Если в классе все дети в рамках нормы и пара человек - невоспитанных - дети остаются в норме. Но есть критическая масса при превышении которой детский коллектив меняется и все усилия родителей по воспитанию сходят на нет. Поэтому важно не просто усилия отдельных родителей, но и общая тенденция - чтобы ВСЕ родители проводили правильную линию в воспитании. А это на данный момент из области фантастики. Так что начинать надо с воспитания родителей, объясняя им основы воспитания детей.

5

Потому что когда случилась перестройка, будь она трижды проклята, за умы советских людей взялись западные мудрецы. И правильность с приличностью в одночасье стали закомплексованностью­, а нормальное воспитание - подавлением свободы личности.

Раньше нельзя было быть невоспитанным - любой взрослый мог подзатыльником, или как минимум словом осуждающим, помочь твоим родителям сделать из тебя порядочного человека. И учительница могла - и рявкнуть, и по макушке дать легонечко.

А теперь мы все цивилизованные стали, чужому чаду - слова не скажи, не твоё это дело. Уважают теперь только тех, кто силён и богат - кто успеха добился, остальных вроде как не за что.

Вот и имеем то, что имеем: идут юные чистые создания по улице и громко матом разговаривают, попробуй замечание сделать - много нового о себе и о своей маме узнаешь.

5

Современные дети более свободны.

Тупое подчинение и уважение на пустом месте отходят в прошлое. Дети уважают за что-то конкретное и все меньше терпят, когда безосновательно начинают учить жизни или навязывают мнение.

Конфликты поколений были и будут всегда, но всегда же находятся те, кто умеет их избегать и сглаживать углы. Это зависит от воспитания, поэтому нельзя огульно утверждать, что во всех детях уважение отсутствует.

Что касается субординации, то большинство из нас не в армии, а дети - так они все на гражданке. И утверждение о том, что авторитет взрослых не срабатывает, обычно появляется тогда, когда этим самым авторитетом взрослый не обладает. Ну не за что ребенку уважать некоторых людей, и они это откровенно демонстрируют.

4

О, этим вопросом задаются сотни и тысячи людей. Мне кажется, дело в том, что им (нам) дали слишком много свободы. Возьмем в качестве примера Советский Союз. Вот ты октябренок, потом пионер, потом ты вступаешь в комсомол (если я ничего не упустила). Ты непременно идешь учиться и работаешь по профессии, женишься/выходишь замуж и у тебя будут дети. Шаблон, вполне неплохой, как мне кажется. Все приблизительно равны, повсюду плакаты: "не лги", "уважай старших", "помогай маме" и многие в том же духе. Учебную информацию ты получаешь в библиотеке, где тебе попутно присоветуют пару-тройку хороших книг для общего развития. На телевидении цензура, в новостях показывают, как наградили товарища **** за ударный труд. Да, были и алкоголики, и наркоманы, но это порицалось обществом и вроде бы не выставлялось напоказ. А теперь? В каждом доме компьютер/телефон/пл­аншет со свободным доступом в интернет, где нет никаких ограничений. Прелести обнаженной натуры? Пожалуйста, вот тебе видео, чтобы понятнее было. Хочешь узнать, что означает нецензурное слово, услышанное от папки в гараже? Подожди, вот тебе еще синонимы.

За рекламой тоже никто не следит, только женская грудь, да средства для потенции. Огромный выбор игрушек, которые такие яркие, что естесственно - они привлекают больше внимания, чем когда-то всякие проводки да затертые книжки по физике. Красочные стрелялки и убивалки - тоже совсем не то, чему нужно учить. Не учишься? Родители будут содержать тебя. Не женишься? Да всем всё равно, у нас свободное общество(это ладно, действительно можно оставить на усмотрение человека).

Что-то я разболталась, как никогда и съехала с темы вопроса. Неуважение к старшим и прочее тоже проистекает из этой свободы. Когда все можно, почему бы не наплевать на чье-то мнение?

Я взяла в качестве примера СССР, но можно и любое время до него. Аристократия до революции? Куда уж строже! Царские времена? Да там и из дома вышвырнуть могли неугодного отпрыска. С позором.

Свобода выбора, свобода слова... Они сделали свое дело. Разве не этого мы добивались?

3

Наверное, потому что взрослые их не научили своим примером, как ни банально это звучит. Субординации учат с детства, и в любой семье должна быть иерархия - это абсолютно нормально. А когда ребёнку всё позволительно, он этих понятий не усваивает. Также сейчас многие родители при детях плохо говорят об учителях, а потом дети их не уважают. Один мальчик недавно в школе учительнице сказал: " Вы сумасшедшая" ( рассказала одноклассница дома), и что? Как выяснилось, это его тётя заявила где-то вслух,которая в той же школе работает. Никакой особой реакции не было, ну сказал и сказал - демократия! О какой же может идти речь субординации...

1

Сейчас посмотришь на некоторых родителей, и сразу претензии к поведению детей отпадают.Ну как ребенку уважать других, быть вежливым и культурным, если его родители ведут себя с людьми по хамски.Самый главный пример для ребенка, это пример его родителей, родители ребенка должны учить и указывать, как должен вести себя ребенок, и объяснять почему!Все начинается с семьи.

1

Нынешние дети, впрочем, как и более старшее поколение не имеют понятий уважения и субординации в виду того, что родители этих деток не удосужились проявить необходимых усилий и не занимались их воспитанием, поэтому и не привили ни уважения к другим, возможно более опытным или просто старшим людям, ни понятия субординации

1

Потому,что уважения требуют все,кому не лень. И никто не может обьяснить,за что конкретно следует уважать вредную соседку тетю Машу или горластую бабусю в автбусе.

Зато тех,кто уважения действительно заслуживает,дети очень даже уважают.

А понятие субординации к детям вообще не относится

Это из "взрослой" жизни.

1

Как запретили бить детей (физические наказания) — так это и пошло. Субординация вбивается только через боль и унижение, без этого никак.

0

Вчера была на родительском собрании у младшей дочери (3 класс), этот вопрос стоял на первом месте.

Ясное дело что нынешние дети растут в большей дозволенности нежели росло наше поколение. У них есть доступ к любой информации, и как бы родители не старались они найдут 1000 способов получить то что они хотят.

Но мне кажется что все таки не стоит снимать и с себя ответственность. Из за этого сумасшедшего ритма жизни мы мало уделяем им времени, мы сами иногда проявляем неуважение к своим родителям.

В любом случае все сложно :(

0

Невозможно пользоваться - понятиями без их понимания и приятия, а многие дети - не хотят или не могут понять, поскольку не получили подробного разъяснения по разным причинам.

Если ты не понимаешь, что такое - уважительное отношение, уважение, субординация, чем эти совершенно разные понятия отличаются друг от друга, чем конкретно и в какой момент всем перечисленным пользоваться и пользоваться ли чем-то вообще, то тебе всё это - безразлично.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID