Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нужно ли каяться на Исповеди священнику?

Джеймс 007 [1.2K] 4 месяца назад

Для чего?

2

Не в коем случае нельзя на Исповеди каяться священнику. Вы что, разве священник Бог? Нет конечно, и священник вам скажет, что он не Бог, а всего лишь свидетель. Время ПОКА еще есть перед Богом покаяться, каяться и исповедывать грехи нужно Богу, но в присутствии священника, поскольку в будущем у вас будет на Страшном Суде свидетель вашего покаяния, которого вы с можете призвать для подтверждения факта, если такой потребуется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Задавалась как-то и я этим вопросом, когда слепо следовала церковным традициям. Но в результате поняла, что таинство причастия и покаяния уместны не всегда и не везде. Если человек живет по совести и его не мучают ее угрызения, то не нужно придумывать того, чего нет.

Я себе говорю: "Я поступила так, как поступила". Следовательно, в моих действиях был какой-то смысл, т.е. мне нужно было это свершить, значит так надо для эволюции моей души, и если я не чувствую вины за содеянное, то нет необходимости в покаянии и даже исповеди.

Конечно, многие являются жертвами либо атеизма, либо чрезмерной религиозности доходящей до фанатизма. Надо заметить, что и то и другое плохо, так как крайности ни в чем не хороши.

Отстоять обедню со свечкой в храме - это не факт веры, а факт религии!

Сакральность же некоторых вещей гораздо глубже и непотижимей, и не все следует облачать в слова, так как сказано в Книге книг "В начале было слово". Поэтому есть то, чего не понять даже священнику, ведь он всего лишь человек! Пусть о некоторых вещах знает только Бог! Ибо Он вездесущь и любит нас безусловной любовью.

2

Каетесь вы точно не священнику (кто он такой, чтобы ему каяться), а Богу. Священник стоящий у аналоя лишь свидетель при этом событии - всем ведь известно, что трудно рассказать постороннему о чем-то нехорошем, так что покаяться во время одного из Таинств не просто. Священнику не возбраняется вопрошать, оказывать посильную помощь советом и давать напутствия, он же и читает специальную молитву, называемую - "разрешительной", которая является формальным окончанием самого Таинства. Прощаются грехи Господом и только он может это сделать на основании искренности и стремления исправиться самого кающегося.

1

Священнику не надо каяться, надо каяться Христу, невидимо предстоящему и принимающему исповедь. Священник - свидетель вашего покаяния и должен будет его засвидетельствовать на Страшном суде. Именно этим иногда и вызвана строгость священников, так как ваше покаяние - это и его ответственность. Но принимает покаяние Бог, прощает грехи Бог, священник читает разрешительную молитву, по которой грехи и отпускаются Богом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID