Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в декабре не цветет декабрист?

Alex28736 [52.5K] 4 месяца назад
1

Растения в наших квартирах не цветут от:

--------------------­---------------------­---------------

  • недостаточного освещения ( солнечного или искусственного)
  • несоблюдения температурного режима(период покоя)
  • перекорма удобрениями
  • неоптимального состав грунта(слишком жирный или бедный)
  • истощения болезнями или нападения вредителями, плохих условий содержания(пересадки с сильным повреждением корней, систематическое переувлажнение или пересушка грунта и т.п.)....

________________­_________________­_________________­_________________­__

Вопросы про отсутствие цветения у "декабриста" очень часто задают как на этом проекте, так и на иных цветочных ресурсах и форумах. Название "декабрист" носит, а в декабре не цветет? Странно это или нет.

"Декабрист", "Варварин цвет", "Рождественник" - это все он - лесной кактус Шлюмбергера (устар. Зигокактус)= Schlumbergera. Из-за схожести уплощенных побегов, разделенных на сегменты, за "декарбрист" часто принимают некоторые виды рипсалидописа. Отчего я всегда советую ориентировать не на народные названия, а на общепринятые научные, чтобы не путаться.

Schlumbergera truncata

Цветут шлюмбергеры после прохладного периода покоя, когда их не подкармливают и скудно поливают . Периоды цветения могут совпасть как с Новогодними праздниками, так с приходом весны. Народное название "декабрист" при этом лишь сбивает с толку.

Кто-то еще в сентябре оставляет кактус после летнего периода активного роста на балконе, где в это время температура не понижается ниже +15 градусов, сокращает полив на пару месяцев. В это время и закладываются цветочные почки у кактуса, готового зацвести в конце ноября-середине декабря. Кто-то лишь сокращает полив (полного просыхания грунта не дожидаются) в периоды зимнего покоя при наличии прохладного светлого помещения или подоконника. В таких случаях растение может зацвести в конце зимы, в марте или даже апреле.

При этом шлюмбергера круглый год нуждается в ярком рассеянном освещении, ежегодных пересадках в чуть бОльший горшок в грунт, например, на основе универсальной смеси торфов из магазина("универсаль­ный грунт для комнатных растений") с добавлением перлита и небольшого количества песка. Шлюсмбергеры предпочитают умеренный полив(грунту в периоды активного роста сверху дают подсыхать), периодические обмывания в душе, подкормки с низким содержанием азота.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID