Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли "заставлять­" подростка подрабатывать для себя самостоятельно?

Вячеслав Доброскокин [3.5K] 4 месяца назад
категория: семья и дом
3

Для начала нужно не заставлять, а мотивировать подростка начать подрабатывать (чтоб у него были свои денежки, которые он может тратить по своему усмотрению). Особенно ессли в семье тяжело с деньгами, а подросток покупает каждодневно пепси,чипсы, жевачки и т.д.

Если подросток не ценит вещи купленные ему, то можно и заставить поработать. Задача привить то самое ощущение, когда получаешь СВОИ деньги, заработанные трудом.

Ну а мотивация может быть разной: хочешь телефон-заработай!(к­онечно родители если могут потом ему и добавить денег, увидев старания и желание.

Реальный пример избалованного подростка: бабушка, отдает внучке чуть ли не последние деньги, чтобы она могла купить себе в столовой пирожок для перекуса (так как со всеми она не ест столовскую еду). А внучка избалованная жизнью тратит эти деньги на жвачки все!(покупает и раздает подружкам). Бабушке такие траты не по-карману.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Прямо заставлять конечно же не нужно, но вот создать такие условия, чтобы он сам захотел этого можно. Например купим тебе какую-то дорогостоящую вещь, у подростков полно таких желаний, но при условии, что часть её стоимости ты сможешь заработать самостоятельно. Когда он получит свои первые личные деньги, которыми можно будет распорядится без участия родителей, он уже сам захочет подрабатывать.

1

Подростки очень нестабильны в своих желаниях, у них нет представления ценности вещей, они больше ориентируются на тот факт модная вещь, предмет, гаджет или нет.

Я думаю, нужно обязательно предложить подростку "заработать" на своё какое-то желание. Это очень хороший опыт в плане отношения к деньгам. Уже сейчас Вы дадите возможность ребенку понять, как достаются деньги, что это значит, планировать расходы из тех денег, которые ты сам заработал.

В 15 лет ребенок уже готов к более глубокому пониманию темы работы. Вот что говорит психолог по этому поводу.

Из собственного опыта - примерно в 8 классе у меня была проблема с русским языком, сплошные ошибки и плохие оценки. То ли учительница не нравилась мне, то ли мотивации не было, но никак с этим предметом у меня не ладилось, при том, что я старалась, учила до ночи, другие предметы шли "на ура", оценки отличные. Сначала мама помогала мне, учила русский язык со мной, но результата не было. Тогда она предложила мне такую "игру" - за каждую оценку "отлично" по русскому языку родители платят мне 50 копеек )). Всё это было в шутливой форме, никто меня не заставлял сидеть над этим предметом, но у мня проснулся такой азарт, как никогда! Буквально за месяца полтора я стала приносить по русскому языку только "пятерки". До сих пор мне непонятно, как я стала усваивать материал, писать диктанты без ошибок, но осознание того, что я получу вознаграждение за свои старания и смогу реализовать какое-то свое желание на эти деньги, изменило ситуацию. Даже могу утверждать, что благодаря этому чувству удовлетворения от заработанных денег в юности (хотя это не реальный заработок, а деньги родителей, но за дело) я теперь четко понимаю, что хочу зарабатывать в собственном бизнесе, а не жить на "подачки" государства. Это был бесценный опыт отношения к деньгам.

Рекомендую всем родителям давать возможность подросткам зарабатывать самостоятельно. Это облегчит жизнь Вашим детям. Также я буду поступать со своей дочкой, когда она дорастет до соответствующего возраста.

1

Мотивировать подростка ,конечно, нужно, но при этом хорошо бы все-таки контролировать ненавязчиво результаты этой мотивации. Где он собрался денежку заработать, с кем контактирует, что для этого заработка необходимо делать. Сейчас так много желающих смошенничать. В первую очередь им удается обмануть кого? Старых да малых. Наобещают подростку золотые горы, войдут в доверие и втянут в какую-нибудь аферу. Все это и раньше было, а сейчас процветает пышным цветом. Почему именно об этом пишу? Потому что когда мой сын был подростком, попал в подобную историю. Долг ему какой-то нарисовали "более старшие товарищи ", вынуждали выполнять их поручения. Хорошо еще, что ребенок решился рассказать родителям о том, что происходит. Нагоняй,конечно, получил, но и проблема решилась раз и навсегда. А если бы не рассказал? Мне до сих пор об этом не хочется думать.

1

Заставлять - нет, не стоит. Это может закончится тем, что подросток приобретет стойкое отвращение к труду, и потом будет долго сидеть на шее у родителей. К тому же, такое "заставляние" будет сродни рабскому труду - наименее продуктивному в плане результативности, причем как для самого подростка - приобретения им нужного опыта - так и собственно итогов работы. Подростки любят бунтовать, и любая попытка заставить вызовет у них лишь протест, может даже подсознательный. Добиться результата здесь можно лишь стимулированием, моральным или материальным, либо другой вариант - серьезным разговором, как со взрослым.

1

Стоит рекомендовать.

У молодого человека (после 14-15 лет это уже не подросток) формируются свои желания. Но он не знает им цену. Детям и подросткам это еще простительно, но чуть более старшее поколение уже рекомендуется учить дальше. Хочешь телефон - заработай, хоть курьером. Хочешь стильную одежду - изволь заработать хотя бы на часть.

Это же не заставлять, верно. Заставлять не надо.

А вот приучить к необходимости потратить силы, чтобы что-то получить сверх необходимого, это нужно.

0

Против его воли, конечно, нет. А то будет воспринимать работу, как каторгу и идти через силу в уже сознательном возрасте.

Думаю, при отсутствии карманных денег и свободных средств, он скоро сам задумается о возможном заработке.

Сама работаю с 14 лет, хотя родители и выделяли деньги на мои покупки, но мне было этого мало.

0

Заставлять подростка подрабатывать не стоит. Многие подростки стремятся к этому самостоятельно. Если это креативные и развитые люди. Вы и моргнуть не успеете, как сынуля приобретет себе скутер или крутой гаджет на самостоятельно заработанные деньги. Но лучше, чтобы подросток сосредоточился на учебе.

0

Мне кажется хорошо воспитанного ребёнка не нужно заставлять подрабатывать он сам захочет иметь деньги самостоятельно заработанные ведь это так здорово не просить у родителей денег на пополнение сотового, на флешку, на мороженку, на стержень и только лодыри сидят на родительской шее до их смерти.

0

Заставлять не нужно, ведь толку от этого поверьте не будет только нервы, лучше подвести аккуратно к этому. Конечно поощрять его действия, какие-то либо достижения в работе. Только в этом случае будет на мой взгляд эффект.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID