Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда ли, что блок питания может угробить все железо в системном блоке?

ALs-200 [3.2K] 7 месяцев назад

Обычный офисный блок, вентилятор направлен вниз (большой такой), 400 вт. Компьютер подключен через бесперебойник Ippon. Полагаю, что этот прибор дает какую-то защиту. Блок питания не обьладает активной защитой, для меня главный его плюс в том, что мне его отдали новым бесплатно со склада одной фирмы в обмен на неисправный мощный БП с активной защитой.

2

Дали вам бесплатно новый блок питания - радуйтесь. Ставьте его смело на свой компьютер. Ничего он вам не угробит. Бывают конечно случаи, когда блок питания пробивает таким образом, что через него на материнскую плату пробивает напряжение в 220 вольт. Или когда блок питания загорается и выгораем весь компьютер. Но такие случаи очень и очень редкие. Примерно один случай, на миллион выходов блока питания из строя.

А эта, так называемая активная защита, в вашем старом блоке питания - не что иное, как "понты дешевые", установленные для увеличения стоимости блока питания.

Объясню, грубо, утрировано, на пальцах в чем разница между такими блоками питания.

У ввода в любую квартиру электропитающей линии, устанавливается электрический счетчик. В этом счетчике установлены две предохранительные пробки. Это могут быть обыкновенные 10-ти рублевые пробки с плавкими предохранителями. Либо автоматические пробки по 600 рублей каждая, либо автомат выключения. Но работают такие предохранители одинаково. Автоматическая пробка, кроме того, что стоит она в 60 раз дороже, еще и сама по себе является источником повышенной опасности, так как может сама загореться изнутри.

Так и в том блоке питания, который вам подарил бог, установлен обыкновенный плавкий предохранитель, вместо сложной автоматики. Но возложенную на него функцию защиты компьютера в случае короткого замыкания, предохранитель выполняет не хуже сложной автоматики.

система выбрала этот ответ лучшим
ALs-200 [3.2K]
да мне друг посоветовал купить недорогой блок Hipro, но этот работает уже два года, и я пока что ему благодарен. думаю модернизировать компьютер, и вот блок брать или нет.  7 месяцев назад
ALs-200 [3.2K]
А скажите вот что, пожалуйста - у материнской платы новой все USB и другие выходы совпадут с отверстиями в системнике? Ну. если она одного формата Micro ATX? Старая материнка Асрок Н68С, новая ориентировочно будет тоже асрок, нро не под АМД, а под Интел (ДДР4 хочу).  7 месяцев назад
Юрий Радионов [104K]
Нет не все USB и другие выходы у разных материнских плат совпадают при установке их в корпус, но каждая материнская плата продается вместе со своей съемной металлической крышкой, которая меняется вместе с заменой материнской платы. В комментариях фотку добавлять нельзя, а так бы показал, как она выглядит.  7 месяцев назад
комментировать
0

Любой комплектующий элемент в случае неисправности, чисто теоретически, может сделать компьютер полностью неработоспособным. Был случай, когда одной неисправной планкой памяти угробили три материнских платы, пока поняли, в чём проблема.

но обычно, если БП и умирает, то в гордом одиночестве. Если в него не лазали кривыми руками, обычно он серьёзных проблем не создаёт

0

У меня, когда сломалась материнка Epox c post-кодами, я её заменил на другую, попроще. Но, оказалось, что блок питания тоже дохлый. Вероятно, он умер, утащив за собой и мать. Или мать его за собой утащила. Однако остальные комплектующие остались целыми.

Остальные 3 или 4 блока питания почили, не затрагивая материнские платы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID