Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что может быть хуже равнодушия по "Война и мир" "Моцарт и Сальвери"?

Оксана1808 [39.7K] 7 месяцев назад
1

На эту тему в своих произведениях размышляют многие русские и зарубежные писатели. В частности, Л.Н.Толстой в романе "Война и мир" и А.С. Пушкин в произведении "Моцарт и Сальери".

Русские классики считают, что хуже и страшнее равнодушия может быть только эгоизм. Этим свойством характера в полной мере обладает героиня романа Льва Толстого "Война и мир" Элен. Выйдя замуж за Безухова из меркантильных соображений, она не только равнодушна к Пьеру, но и ведёт себя по отношению к нему довольно эгоистично и непристойно. Она унижает мужа своими постоянными изменами. Для неё главным является то, чтобы именно ей было хорошо. Остальное Элен мало волнует.

Пушкин в произведении "Моцарт и Сальери тоже хорошо раскрывает эту тему. Зависть Сальери довела его эгоистичную натуру до убийства гениального музыканта, коим являлся Моцарт. Сальери не мог смириться, что есть кто-то, кто лучше и талантливее его.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Хуже равнодушия может быть зависть, как в "Моцарте и Сальери". Сальери очень завидовал Моцарту и убил его потому, что не мог смириться с большей популярностью. Вместо того, чтобы совершенствоваться и развивать свой талант, Сальери пошел по пути преступника. А в "Войне и мире", помимо равнодушия, у семьи Курагиных процветает эгоизм как следствие равнодушия. Анатоль и Элен не интересуются ничем, кроме собой, плетут интриги, завидуют, рушат чужие судьбы. Им все равно, что чувствуют другие, для них важно собственное благополучие. В военное время они не изменяют себе, за что платят высокую цену.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID