Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как найти компромисс между умом и сердцем?

Рысси [59.2K] 7 месяцев назад
Васильевна­3 [16.7K]
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Тютчев
 7 месяцев назад
комментировать
3

Надо искать не компромисс между умом и сердцем, а их единство. Хотя это и очень трудный путь, но единственно верный. Проще говоря, надо жить по совести с самим собой, не взирая на то, какие жизненные неудобства могут при этом возникнуть, решительно отметая голый рационализм, если он идёт вразрез с тем что правильно, с тем, что подсказывает совесть. И трудности от такого пути, в конечном счёте, оказываются гораздо легче того состояния, которое испытывает постоянно изменяющий своей душе человек.

В фильме "Забытая мелодия для флейты", на примере героя Леонида Филатова, очень хорошо показано, что, в конечном итоге, может произойти с человеком, постоянно пытающегося найти подобный компромисс.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Наверно нужно определить иерархию между тем и другим. У каждого человека она может быть своя, но разумно предположить, что главное и основное - это все такие желания нашего "сердца", наши чувства и эмоции. Так как наши желания, которые делают нас по настоящему счастливыми, продиктованы именно эмоциями, а не разумом. Например, ваше желание в том, что вы хотите купить себе дачу и работать на ней. Это желание не настолько рационально или разумно, потому, что жить в городе и покупать продукты в любом случае получается более выгодно. Или вы хотите большой красивый дом. По сути зачем он вам? Если нет семьи, то спокойно можно купить гостинку и жить в ней. Но если вы будете разум ставить во главу, то счастливым человеком никогда не станете. Поэтому эмоциональные желания должны быть над разумом. А разумом (умом) нужно пользоваться как средством достижения эмоциональных желаний, как по сути и бывает. Конфликт между одним и вторым всегда возникает на почве несоответствия желаний и возможностей. Поэтому тут надо приходить к компромиссу, иногда вплоть до того, чтобы частично подавлять свои эмоциональные желания, потому, что "сердце" ограничения видеть не способно. А когда совсем все плохо, то даже полностью. И степень подавления этих желаний будет зависеть от возможных негативных последствий, которые они будут нести в противном случае.

2

Чтобы найти компромисс между умом и сердцем, нужно быть эгоистом, тогда ум будет работать только во благо этого человека и сердце его будет спокойно. Волноваться ум и сердце тоже будут вместе, но только если у этого конкретного человека возникли личные проблемы, по остальным же поводам ум не будет грузиться, а сердце переживать.

Это два самых важных органа человека, без которых жить невозможно и с которыми иногда трудно разобраться, потому что действительно получается так: ум говорит одно, сердце подсказывает другое, а человек мечется не зная как поступить.

Я немного подумав, выбираю то, что подсказывает моё сердце, так как для меня душевное спокойствие важнее, не будет его и тогда не будет покоя не уму, не сердцу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID