Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно ухаживать за ушами ребенка?

12 месяцев [11.9K] 4 года назад

Нужны ли для ухода за ушами ребенка специальные средства (например спрей А Церумен)?

2

Это очень деликатная процедура, особенно в первые месяцы жизни малыша, так как ушная раковина ещё не до конца сформирована и барабанная перепонка очень близко находится у входа, не защищённая хрящиком. ПОЭТОМУ НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМИ.

Удалять серу из ушка не обязательно полностью, она необходима для нормального функционирования этого органа, если слишком стараться это может вызвать её усиленную выработку.

Чистить уши лучше всего после купания или кормления. Если перед этим Вы купали ребёнка, не забудьте убрать воду из ушек.

Повернули голову ребёнка на бок, смоченным в кипячённой воде (слегка ) ватным тампоном, аккуратно пройдитесь по всему уху,завиткам и складочкам, не игнорируйте область за ушками, она тоже нуждается в каждодневном уходе. Пройдитесь по краю слухового прохода специальными палочками с ограничителем, не проникая в сам слуховой проход.

А препарат "А Церумен "- это же по сути лекарство. Я думаю, что без особой надобности или назначения врача, пользоваться им не стоит. Чем меньше химии на ребёнке и в ребёнке- тем лучше для него.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я с перым ребенком тоже задавалась этим вопросом. Чистить ли уши? Если чистить, то как? Мне на этот вопрос очень доступно ответил участковый отоларинголог. "Вот у Вас или у ребенка палец в нос залазит? А в ухо? Природа все продумала. Лучше в носу ковыряйте, чем в ухе. Нам, врачам, меньше работы будет." Поэтому никакими палочками я детям своим уши не чищу. После ванны или душа протираю ушную раковину уголком полотенца и все. Раз в год, когда болеем, приходим к специалисту, на осмотр.

А вот позади ушей, кстати, более проблемная для моих детей зона. До года регулярно очищали, маслом и дексопантенолом мазали, т.к.в складке собирались частички кожи и вообще шелушилась эта часть за ухом.

1

Аккуратно протрите спонжиком или ватной палочкой, (чуть смоченными в воде), ушко ребёнка, но у глубь уха не стоит лазить. Все только видимые зоны и за ухом тоже обязательно. Если за ухом появляются корочки, то можно смазать вазилином или детским кремом. А использовать какие либо очистители в виде лекарств не стоит. Они могут вызвать как аллергию, так и забить ухо ребёнка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация