Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему под Новый год все покупают мандарины, а не другие фрукты?

вопрос закрыт
Павел221099 [358] 2 месяца назад

5

Полагаю, что традиция берёт своё начало из скудного советского прошлого, когда самым экзотическим фруктом на столе могли быть только мандарины. Бананы в то время привозились только из заграничных командировок. Яблоки... у нас в семье, к примеру, были свои, и мы их так наедались за лето, и за зиму (мочёных), что уж что-что, а яблок на Новый год видеть не хотелось. Другие фрукты были только летом, да и то преимущественно в южных районах страны. Мандарины (вот это я плохо помню), возможно, специально привозили под Новый год, и вся страна активно ими закупалась. Мандарины были на всех столах, под всех ёлках и во всех детских новогодних подарках.

Люди привыкли. Мандарины стали традицией. Запах мандаринов - это аромат нового года, для многих. Обычная ассоциация, но ужасно привязчивая.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Родившиеся и выросшие в Советском Союзе стойко ассоциируют мандарины с Новым годом, к которому они появлялись в продаже, потому и покупают их в обязательном порядке для создания новогодней атмосферы.

Другие причины для выбора именно этих фруктов - это их маленький размер и относительно небольшой вес, что позволяет украшать ими ёлки и гирлянды из крупных веток. Плюс мандарины в кожуре и потому могут спокойно продержаться и на столе, и на ёлке, особенно если их не протыкать и если в помещении не слишком сухо. Кроме этого, мандарины есть в каждом магазине и доступны по цене.

Однако покупают их не все. Люди, которым нельзя их есть, выбирают другие фрукты, как и те, кто цитрусовые не любит.

2

Думаю, что это дань нашему безфруктовому зимнему прошлому. Не так давно (или уже давно) к новому году из фруктов оставались только сморщенные яблоки. Но потом на прилавках появлялись мандарины и иногда бананы, которые и покупались к новому году. Поэтому именно этот фрукт ассоциируется у нас с новым годом, и его запах навевает определенное настроение и дает возможность вернуться в детство.

1

С детства помню, что на Новый год всегда были мандарины. Новый год – это праздник в ожидании чуда, сказки, чего-то необычного. Мандарины, как экзотические фрукты, особенно в советское время, как раз и были чудом из сказки. Мандарины совсем не похожи на привычные фрукты наших широт. В толстой мягкой кожуре, а внутри сочная, сладкая (если мандарин вызревший) мякоть. А какой замечательный цвет мандарина. Яркий, желтый или оранжевый. Чудо, а не цвет. Только глянешь на мандарин, и настроение улучшается. И запах приятный. Замечательно эти желто-оранжевые фрукты и на новогодней зеленой елке, а вернее, сосне смотрятся. И для новогодних подарков детям мандарины больше подходят, чем апельсины, например. Несколько небольших мандаринов в новогоднем подарке выигрышнее смотрятся, чем один, хоть и большой апельсин. Да и слаще мандарины, чем апельсины.

0

В советское время сложно было купить мандарины в течение года. Их привозили только к Новому году. Аромат мандарин ни с чем нельзя сравнить и нельзя ничем его заменить. Это запах Нового года, это праздник. Так и осталось это чудо символом Нового года, хотя сейчас мандарины есть в магазинах круглый год. Этот ароматный фрукт наполнен позитивом и создает праздничное настроение. Очень празднично, когда в доме пахнет елкой и мандаринами.

0

Почему именно мандарины? А потому, что именно это фрукт навеивает уже так много лет запах и праздничное настроение. Думаю без мандарин это уже не Новый год.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему именно мандарины принято покупать на новогодний стол?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID