Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Ярослава называли "тестем Европы"?

natasha2505 [5.9K] 7 месяцев назад
категория: образование
20

Иногда становится исключительно жаль, что мы разучились делать очень простые деяния, эффект от которых может превзойти неимоверные усилия сотен и сотен умудренных государевых мужей.

Так и в международной политике и дипломатии. Выдали бы вовремя премьер-министра одной великой державы за сына президента другой процветающей страны, – глядишь,- и кризиса с военными жертвами, потерями и «тлеющим неразрешенным конфликтом» удалось бы по-родственному, за чашкой «королевского» чая и избежать.

Ну да бог с ними, с современниками.

А вот во времена сына Владимира Святославича (мужа, кстати, варяжской княжны) Ярослава, за великие деяния свои имевшего много уважительных прозвищ (традиция была такая), одно из которых известно всем как Мудрый, породниться с тем или иным государем или правителем соседних стран в далеко идущих целях осуществления независимой и самостоятельной внешней политики родного государства, считалось в порядке вещей.



Взять, к примеру, последний вооруженный конфликт времен великого князя. Ведь одним махом, женив своего сына Всеволода (будущего отца самого Владимира Мономаха) на дочери императора Византии, наимудрейший князь обрел надежного союзника в лице своего византийского свата, отличную невестку, - Анастасию (Марию), тем самым послав, говоря современным дипломатическим языком, определенный сигнал воинственным соседям, как с Запада, так и с Востока.

Да и сам великий «княже» значительно укрепил наши позиции в Швеции, женившись на дочери короля одной из сильнейших тогда европейских держав.

Однако дети, как всегда, превзошли своих именитых родителей.

Елизавета, например, умудрилась не только выйти замуж почти по любви за знаменитого и влиятельнейшего политика Европы – Харольда, короля Норвегии, но и после его трагической смерти, обрести семейный очаг с датским королём.

Анастасии повезло меньше, чем её сестре Елизавете. Выйдя замуж за венгерского короля, она, вскоре овдовев, скрывается в Германии, где её следы теряются.

Самая любимая дочь Ярослава,- Анна,- сделала самую головокружительную карьеру, выйдя замуж ни за кого ни будь, а за самого короля Франции.



Пожилой (ему было около сорока) Генрих всецело доверился молодой супруге не только в вопросах религии (Анне пришлось стать набожной католичкой), но и в делах политических. Родив королю троих сыновей и овдовев в 30-летнем возрасте, королева Франции влюбляется и ради этой любви отрекается от престола. (Безусловно, в этом отречении намешано так много политических альянсов и мезальянсов, что подобная трактовка событий выглядит несколько простовато. Однако ведь нам так хочется верить в красивую любовь русской княгини, ставшей французской королевой и бросившей престол на алтарь большого светлого чувства!).

Избранницей Изяслава стала сестра Казимира, короля Польши. Святослав женившись сначала на девушке очевидно совсем не знатного рода, затем после её кончины выбрал партию с глубокими и родовитыми корнями из Европы.

На то он был и Мудрый, этот великий князь Ярослав, что в этот водоворот династических хитросплетений он умудрился вовлечь и свою сестру, Доброгневу, ставшую польской пани, женой самого князя Каземира.



Успехи «любовной» дипломатии Ярослава были настолько впечатляющими, что в Европе проще найти было бы того, кто не состоял бы в родстве и дружбе с велики князем.

Очевидно отсюда и пошло ещё одно уважительное прозвище Ярослава Мудрого – «тесть Европы».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID