Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В каком обществе могли родится такие слова:«Баба с возу, кобыле легче»?

Ярослав Гавриленко [58.9K] 1 неделю назад

Правда ли это?

А мужик с возу? Каково будет лошадке?

Женщинам не обидно?

3

У этой фразы компенсаторный оттенок. Т.е. утешительный в случае негодно сложившейся ситуации. Т.е. имеется ввиду, что плохо, если бабы в хозяйстве нет,но хотя б кобыле легче стало. А легче потому, что если воз был сильно гружен, то женщину сажали одну, а мужик шел рядом, чтоб кобылу не перегружать. Тут еще надо не забывать, что пословица родилась в крестьянской среде, и в то время, когда женщины практически каждый год ходили беременными(тяжелы­ми раньше говорилось). А если вдруг такой случай, что женщина бросила, да ушла(что было вопиющим случаем для тех лет), то в качестве утешения такая фраза приводилась. Примерно в таком же ключе звучит "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Т.е. овца облезает-это горе, зато шерсть есть для выделки. В общем, эта поговорка демонстрирует умение наших людей найти и в неприятности какой-то плюс.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Эта пословица родилась в быту в очень человеческом и справедливом обществе, из того периода, когда лошадь в домашнем хозяйстве была основой жизни, любимицей и была основным гужевым транспортом.

И только потому, что сострадание и любовь к лошадям, собакам, козочкам, кошечкам, коровкам и быкам, свинкам и гусям... и всем животным, которые живут рядом с нами, рядом с человеком - свойственно русской душе.

Только в нашем российском менталитете есть такое, что пусть мне будет потруднее, а другому станет полегче, одно ведь дело делаем.

Ни в одном народе нет такой, очень ярко выраженной, очеловеченной и облюбованной ментальной черты - воспринимать животное, как члена семьи и уважать его по полной программе не на словах, а на деле.

3

Эта фраза могла родиться в любом обществе, где есть возы, лошади и бабы. По легенде, так в давние седые времена сказал некий русский мужик, когда баба, обидевшись, что сидеть на возу неудобно, слезла. И был он, в сущности, совершенно прав, потому что в эру гужевого транспорта лишнюю тяжесть на воз нагружать ни к чему, и лошадиная сила тоже заканчивается иногда.

Так говорится, когда кто-то не сильно полезный (баба обычно просто лежала на возу и грызла семечки, потому что управлять лошадью дело мужское) уходит и бросает общее дело на оставшихся.

Возможно, уходящий даже надеется, что его будут уговаривать вернуться, плакать и обижаться. А оставшимся и горя мало. Ушел лишний и скатертью дорожка.

1

Родиться могла в любом обществе в котором единственном и главном средством передвижения была лошадь с телегой.

Кучерами ("водитель" лошади) были как правило мужчины, которые с трепетом и любовью относились к своим животным.

Отсюда и поговорка, чем меньший вес тянет лошадь, тем ей легче, а "баба" потому что см.выше о кучерах.

Без "водителя" она далеко не уедет.

1

Это русская народная пословица, и родилась она в крестьянской среде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID