Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Первый и единственный украинский космонавт не украинский?

Вопрошатель [18.7K] 1 неделю назад

Слышал, что Леонид Каденюк, которым гордится Украина, проходил службу в советском отряде космонавтов и был гражданином России. А украинское гражданство принял только лишь из-за предложения НАСА полететь в космос (и то в качестве специалиста по полезной нагрузке без права проведения экспериментов). Это так? Украинским космонавт стал вынужденно?

2

Ну, почему Каденюк - не украинский космонавт?

Он родился в Украине, в Черновицкой области, был украинцем по национальности и самосознанию, и таким образом, являлся этническим украинцем с рождения. Учился в Черниговском лётном училище, т.е. также в Украине стал лётчиком.

Действительно, Каденюк 11 лет состоял в отряде советских космонавтов и обучался для полетов на "Буране". Но годы шли, в космос летали другие, программу "Буран" - закрыли. Равалился Союз, Каденюк автоматически стал гражданином России и российским летчиком-кандидатом в космонавты, но ему уже было за 40, и мечта полететь в космос всё более выглядела несбыточной.

И за что можно осуждать мужчину, с детства мечтающего побывать на космической орбите, когда при реальной бесперспективности на службе ему, украинцу, поступило неожиданно предложение с этнической родины: реальная возможность как опытного летчика и старожила отряда космонавтов полететь в космос в качестве первого космонавта независимой Украины?

(АиФ,2013)

Леонид даёт согласие, увольняется из ВВС РФ и возвращается на родину. Получает гражданство Украины как этнический украинец по рождению он льготно, и сразу зачисляется в группу украинских кандидатов на полет в космос на американском Шаттле.

(Медиапорт.ua)

Упрекать же украинского космонавта же в каком то "непатриотизме" за полет на американском Шатле - вообще несерьезно: в те годы, с 1994 по 2002, на американских "челноках" слетало на орбиту также 20 российских космонавтов.

1

Да, оказывается Леонид Каденюк был россиянином и этническим украинцем, и в вышеприведённом ответе его история приведена правильно. Он, как гражданин Советского Союза и военнослужащий, остался верен присяге. Но суровая реальность заставила его изменить себе и поменять гражданство ради возможности полететь в космос. Понять человека, в общем, можно.

Кстати, из советского отряда космонавтов он был отчислен за неспортивное поведение.

Но есть ещё интересные моменты. Во времена СССР и в 90-х Советский Союз и США проводили программы по отправке в космос иностранных космонавтов. Понятно, это были не только и не столько коммерческие, сколько политически обусловленные запуски. И если СССР запускал космонавтов из стран-союзников без проблем (очередь была не особо большая), то в США стояла проблема с большим числом претендентов (союзников и прихлебал у них было побольше). США проблему решили просто-кто раньше заплатил, тот раньше полетел. Так было до знаменитого полёта Каденюка, который обошёлся Украине по разным данным от 0 до 87 тысяч долларов (всего лишь!). Каденюк летел в качестве специалиста по полезной нагрузке (так называли иностранных астронавтов, которые летели "туристами" и проводили свои научные опыты на орбите), но без права на проведение своих экспериментов. Т.е. Украина получила право отправить своего космонавта вне очереди, но с ограниченными правами.

Интересно, что отбор кандидата проходил странно. Леонид Каденюк был полностью подготовленным космонавтом, при этом было выставлено ещё несколько сырых кандидатов (обычных лётчиков), заведомо проигрышных. Зачем?

При этом интересно ещё, что после полёта Каденюк вернулся на Украину лишь через пару месяцев, что для "туристов" было мягко говоря несвойственно. Интересно, что на Украине объяснили такую задержку тем, что "диаспора не отпускала".

В связи с такими интересными моментами возникают разные версии событий. Например такая. Украина уже тогда рассматривалась янки в качестве противовеса России и поэтому ей предоставили внеочередное право на полёт. Но это, понятно, была причина не основная. Основное это то, что, если учесть и обстоятельства полёта, скорее всего Каденюк был подопытным кроликом и эксперимент ставился на нём. Поэтому и потребовалось после полёта наблюдение за ним в течении двух месяцев.

Понятно,

Ну и по сути вопроса. Каденюк был украинским космонавтом, но всё-таки каким-то неполным. Был россиянином, потом стал украинцем. В то время как в советском и российском отряде космонавтов были и есть этнические украинцы, но не изменившие присяге и чести.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID