Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Названия многих немецких городов имеют славянское происх-дение, так ли это?

Алексей опс [3.7K] 1 неделю назад
2

Да, действительно, часть современных немецких городов и городков на востоке и северо-востоке Германии имеет и славянские корни (основана славянами), и славянское происхождение названий (из славянских языков).

До 12-го века территория восточнее реки Эльбы была заселена славянскими племенами. Само собой разумеется, что все поселения были и основаны славянами, и получили славянские названия. И сегодня названия населённых пунктов на востоке Германии отличаются от других территорий. Прежде всего - необычными для немецкого языка суффиксами: -ин (, -оф, -ау,-итц.

Немецкая ономастика говорит о польских, сербских, чешских корнях в названиях немецких городов.

Со временем славянские названия изменились из-за "встраивания" в них немецких языковых элементов, напр., Богумильсдорф/нем. Bogumilsdorf, что значит "деревня Богумила", "Богумил" - личное имя, а "дорф" - по-немецки "деревня".

Изменения произошли и на фонетическом уровне, например, изменился славянский суффикс "-к-" на немецкий "-g-"- (городок Госвик/нем. Goswig).

Несколько примеров названий немецких восточных городов славянского происхождения:

  • Берлин/нем. BerlIn/ из сочетания "болотистая местность", брль- и -ин, кто-то говорит о том, что словом "берли" называли особые решётки в фундаменте зданий, строившихся в болотистой местности,
  • Дрезден/нем. Dresden, от "дрездьяне" - "люди, живущие в лесах",
  • Каменц/нем. Kamenz/ от "поселения у небольшого камня", сербское происхождение,
  • Кемнитц/нем. Chemnitz/ из "каменица", "каменистая речка",
  • Ляйпциг-Лейпциг/Leip­zig/ от сербского "липци"-"город лип", до сих пор в Польше и Сербии этот город так и называют" - Липск (ср. с российским Липецком),
  • Росток/нем. ROstok из сочетания "разливающаяся вода" , "рос" и "ток"
2

Да, это действительно так. Такое вывод подтверждает этимология некоторых немецких топонимов. Когда-то на территории современной восточной и северной Германии жили славянские племена, которые в течение нескольких веков полностью ассимилировались (некоторое исключение составляют лужичане). Древнее славянское происхождение имеют многие немецкие города. Например, Лаузиц (Лужица) - родственное слово - "лужа". Лейпциг - родственное название Липецк. Любек - родственное слово "любимый". Росток - родственное слово "растекаться" (о реке). Хемниц - родственное слово "камень". Цоссен - родственное слово - "камень". И др.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID