Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что предлагал Сталин Финляндии в 1939-м, и почему финны не согласились?

СергейСиницкий [12.9K] 1 неделю назад

Перед Зимней войной 1939-1940 г.г. были предложения от правительства СССР правительству Финляндии. Но финны не согласились ни с чем, да ещё и поиздевались над СССР.

4

Сталин предлагал Финляндии произвести обмен территориями на правах аренды. Причиной этого предложения стало то, что Ленинград фактически находился в приграничной зоне - от государственной границы с Финляндией до него было около 30 километров, что в случае вооруженного конфликта делало город трех революций прифронтовым в первый же день начала боевых действий. А в Ленинграде было сосредоточено огромное количество стратегически важных предприятий, которые необходимо в случае войны эвакуировать, то же и с населением. То есть Сталин из как из внутриполитических, так и внешнеполитических соображений обезопасить город от возможных боевых действий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Сталин, а точнее СССР, предлагал Финляндии произвести обмен территориями. При этом финны должны были отдать свои самые лушие, хорошо освоенные и обжитые замли, то есть Финляндия должна была перености границу на 90 км от Ленинграда. Взамен этого СССР обещал передать Финляндии территорию в Карелии стратегически менее важную, менее обжитую и не так освоенную.

Кроме того, финны должны были передать СССР на правах аренды ряд важных островов. Но финское правителство предпочло отстаивать территориальную целостность своей страны.

Но после того, как 3 ноября 1939 года газета «Правда» написала:

стало понятно, каким способом будут полученны эти территории.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID