Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие химические опыты интерестно показать ребёнку 7-8 лет?

Akoffe [345] 1 неделю назад

из подручных бытовых средств которые можно приобрести в магазинах, а не искать хим реактивы.

тэги: опыты, химия
категория: наука и техника
3

Конечно, всё зависит от возможностей родителей. Одно дело - привести ребенка в лабораторию, где показать, как резина в жидком азоте становится "стеклянной" и разбивается молотком на кусочки, и другие увлекательные эксперименты. Другое дело - использовать только доступное в домашних условиях. В этом случае можно показать, как природные растительные индикаторы реагируют на кислоты и щелочи. Проще всего - с кислотой: потому что купить столовый уксус - не проблема. В качестве щелочи можно использовать раствор стиральной (кальцинированной) соды. Питьевая в этом отношении хуже - она дает только слабощелочные растворы. Или ее нужно прокипятить. Можно использовать также аптечный нашатырный спирт, но для этого нужно проветривание. А индикатором можем случить отвар сильно окрашенных овощей и фруктов. Лучше всего - свекольный сок. В щелочной среде он становится синевато-зеленым. Летом можно использовать сок или отвар лепестков разных цветов, а также сок ягод, например, черной смородины (зимой можно взять чуть-чуть варенья и разбавить его водой). Добавлять растворы кислоты и щелочи к отвару лучше по каплям, чтобы следить за постепенным изменением цвета.

2

Сначала нужно объяснить ребенку, что химия - это наука о веществах и их превращениях.

Дома можно предложить ребенку самому попытаться сделать простые опыты-превращения.

Вот самые простые опыты:

  • Покажем ребенку, что такое химическая реакция (химическими реакциями называются превращения веществ).

Взять половинку чайной ложки пищевой соды, положить её в стакан, вылить туда же столовую ложку уксуса.

Мы увидим результат - в стакане всё забурлит, появятся пузырьки, пена.

Объяснить ребенку этот опыт можно так: уксус - это кислота, а кислоты умеют "отщипывать" от других веществ маленькие частички - атомы и получается совсем другое вещество. В нашем опыте уксусная кислота "отщипнула" частички от соды и получились другие вещества - соль, вода и углекислый газ. Газ выделился в виде пузырьков и забурлил. Похожая реакция происходит в огнетушителях, когда ими приходится пользоваться.

  • Опыт по получению кристаллов можно делать зимой.

В плоской миске сделать раствор обычной соли: в горячую воду класть соль, пока она не раствориться, как только перестаёт растворяться - раствор готов. В миску опустить небольшую веточку красивой формы. Веточка должна полежать в растворе часа два. Потом вынести веточку в миске на мороз.

Результат - к утру веточка покроется блестящими кристаллами.

Объяснить ребенку опыт можно так: соли насыпали много, чуть больше, чем растворяется в определенном количестве воды. Когда в раствор опустили веточку "лишняя" соль осела на веточку в виде кристаллов. Кристаллы образовались при испарении воды.

  • Можно с помощью опытов объяснить ребенку что такое индикаторы (это вещества, которые изменяют цвет, если встречаются с другими веществами).

Нужно взять пять-шесть капель йодной настойки и добавить пять-шесть капель воды. Затем капнуть на разрезанную картофелину эти раствором.

Результат - картофелина стала синеватой.

Объяснить ребенку можно так: от йода синеет крахмал - вещество, которое есть во всех растениях.

В клубнях картофеля крахмала много, поэтому опыт лучше проводить с ним.

Наличие или отсутствие крахмала можно увидеть проведя следующий опыт.

Капнуть разбавленным йодом на картофелину, кусочек белого хлеба, муку. В результате появится синее окрашивание. Это показывает нам наличие крахмала во все этих продуктах.

Но если мы возьмем, например: кусочек мяса, ломтик сала, соль и капнем на них йодом - то не произойдет абсолютно ничего, так как в этих продуктах крахмала нет.

Можно поискать крахмал во фруктах.

Взять два яблока: одно зеленое, неспелое и кислое, а другое - красное, спелое и сладкое. Капнуть раствором йода на кусочки яблок. Мы увидим, что на зеленом яблоке появилось синее окрашивание, а на красном - синий цвет не появился.

Объяснение такое: в зеленом яблоке крахмал есть, а в красном яблоке крахмал за время созревания крахмал превратился в сахар.

Вообще, химических опытов можно показать ребенку очень много, но, учитывая небольшой возраст (в вопросе указан возраст 7-8 лет), лучше начать с самых простых и безопасных.

2

Сейчас в магазинах детских игрушек есть огромное количество наборов типа - "Юный химик, "Мой первый опыт" и другие. В них есть определенное колличество реактивов и подробное описание опытов, которые можно с их помощью провести. Эти наборы бывают для разных возрастных групп. В них всё очень подробно расписано и ребенок сам может "химичить" под наблюдением взрослых.

Ещё есть интересные наборы по этой тематике, которые позволяют ребенку узнать процесс производства мыла. Тоже такой себе химический эксперимент в процессе мыловарения.

Помимо уже упомянутых опытов в домашних условиях покажите ребенку реакцию крахмала (использовать можно обычный картофель со свежим срезом) и спиртовой раствор йода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID