Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что хуже фашизм или коммунизм?

s a n a [108K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Надо понимать, что фашизм (итальянский вариант тоталитаризма) является прямым порождением русского большевизма. Основатель фашизма Бенито Муссолини начинал как социал-демократ, как и русские большевики, жил в эмиграции в Швейцарии, общался там с Лениным. Именно у большевиков перенял идеи вождя (дуче по-итальянски), монополии на власть одной партии и жесткое регламентирование государством всех аспектов жизни общества. Единственное, в чем он разошелся с Учителем, заменил интернационализм национализмом. Ещё дальше эту идею развил Гитлер, перейдя от национализма к нацизму.

Что касается непримиримой борьбы коммунизма с фашизмом, так давно известно, что самое жестокое противостояние бывает между близкими - родственниками, бывшими единомышленниками и т.д., так как много точек соприкосновения. А если пересечений интересов особо нет, то за что бороться?

Что касается сути вопроса, а именно что хуже. Хуже оба, только каждый по-своему. Какая разница человеку, убьют его как "классового врага" или "расово неполноценного", важен результат - насилие над личностью со стороны государства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Таня Христова [14.1K]
Спасибо, Сергей, за этот ответ, проголосовала бы сто раз за него, если бы была такая возможность. В том то и дело, что и фашизм и коммунизм замешаны на одном тесте и просто соревнуются между собой, кто хуже.  3 дня назад
vik3 [2K]
А если не было бы коммунизма как идеологии и фашизм (нацизм) победил бы СССР нас бы никого не было, нацисты уничтожили бы 90% населения, а остальные работали на них рабами, за чашку супа с картофельными очистками. У коммунистов такой цели не было.
И с этим не поспоришь.
 2 дня назад
Ракитин Сергей [322K]
Во-первых, люди воевали с немцами не за "коммунизм­­­", а за Родину-Мать, имя которой Русь.
Во-вторых, не стоит слишком уж слепо воспроизводить совдеповскую пропаганду. 90% жертв среди мирного населения на территории СССР пришлось на зону боев, т.к. ни РККА, ни Вермахт не учитывали интересов местных жителей, используя города и села как опорные пункты.
Если приведёте немецкие документы, в которых четко написано о планах "уничтожить 90% населения СССР" со стороны "фошистов"­­­, буду признателен. В противном случае не стоит гнать пургу, Вы не на комсомольском собрании.
 2 дня назад
vik3 [2K]
Вырезка из гитлеровского плана "Ост":

"Главной целью Германии были ресурсы, которых в СССР было очень много. Огромные территории плодородных земель. Нефть, уголь, железо, другие полезные ископаемые, а также бесплатная рабочая сила. Немецкий народ поверил, что после войны им дадут захваченные земли и людей, которые бесплатно будут работать на них. Гитлер планировал дойти до линии А-А( Астрахань- Архангельск), после чего закрепить границу. На захваченной территории создать четыре рейхскомиссариата. Отсюда планировалось вывозить все, что потребуется для Германии..."
 2 дня назад
vik3 [2K]
"По плану, население края должно сократиться до 14 миллионов. Остальных хотели выселить в Сибирь, или уничтожить, что и делали от начала войны. Планировалось уничтожать за каждый год 3 — 4 миллионов русских, пока не дойдёт до «нужного» количества населения. Города на захваченной территории были не нужны. Хотели оставить только здоровых, сильных работников, живущих в небольших посёлках, которыми легко управлять. На место славян планировалось заселить около восьми миллионов немцев."  2 дня назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
19

Нельзя сравнивать, да и невозможно сравнить фашизм и коммунизм, в принципе.

Фашизм предполагает уничтожение "низших рас" ( по их мнению) и превосходство одной расы над другими.

А коммунизм - это идеальная, во многом утопическая теория о равенстве, братстве и справедливом распределении материальных благ, независмо от расовой принадлежности.

Фашизм несёт смерть и осуждён международным трибуналом.

Коммунизм призывает жить и развиваться, и никем не осуждён.

Так что, не стоит пытаться наводить "тень на плетень", смешивая белое и чёрное, размывая понятия добра и зла, чего и так достаточно на просторах интернета.

s a n a [108K]
Согласна с тем, что утопический задум коммунизма - равенство и братство. Но ведь утопический! Так почему нельзя сравнивать с фашизмом, если те, которые называли себя коммунистами, (работники НКВД) уничтожали 10-ками тысяч без суда и следствия умнейших политических деятелей, цвет нации, детей? Уничтожали исподтишка. В то время как фашисты уничтожали только по приказу.  3 дня назад
Андреева Ольга [237K]
линза [169K], Не соглашусь с Вами. Вы подменяете понятие "фашизм" значением слова "нацизм". Фашизм, это итальянское явление, обозначающее единство рядов его сторонников. Уничтожение одной нации другой, это вовсе не подразумевает. И рассовая принадлежность к фашизму как таковому ни какого отношения не имеет. Фашисткое объеденение на почве рассовой принадлежности, это частный случай, имеющий место в Германии 30х годов. И кстати говоря, они себя фашистами не считали.  3 дня назад
Ракитин Сергей [322K]
"Фашизм предполагает уничтожение "низших рас"
А коммунизм - отдельных классов общества, причем на практике - именно физическое уничтожение.
 3 дня назад
vik3 [2K]
Может быть кто нибудь в курсе, уважаемые эксперты, что в Китае коммунизм. И кто из вас чуть ли не ставящих равенство между фашизмом и коммунизмом...возьме­тся сказать об этом китайцам?  3 дня назад
Ракитин Сергей [322K]
Мао любил говорить: не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей. В Китае по факту капитализм, вывеску оставили старую - коммунистическую, китайцы к этому относятся спокойно.
Если Вы верите в "китайский коммунизм", не могли бы охарактеризовать его главные черты?
 3 дня назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
13

Хуже, появление людей способных сравнивать эти понятия, еще хуже, что такие, появляются в стране, которая пережила зверства первого и стремилась ко второму. Это насколько нужно поверить пропаганде убийц своих дедов/прадедов, что бы не только предать мечту предков, но и сравнить ее с величайшим Злом! Что может быть хуже такого предательства?!

Ракитин Сергей [322K]
Я бы уточнил, что страна пережила зверства как первого, так и второго. И кем надо быть, чтобы продолжать носиться с людоедской идеологией, очевидно, считая её "величайшим Добром"?  3 дня назад
вася васин [3K]
для того кому освобождение его предков от рабства есть зверство коммунизм зло, никто и не спорит  3 дня назад
vik3 [2K]
Ну так не "носитесь"­. А просто откажитесь от всего того, что построено создано в СССР, что строил коммунизм, а пока вы с удовольствием пользуетесь всем этим, поэтому вы не имеете никакого права осуждать людей за их личную точку зрения, по данному вопросу.  3 дня назад
Ракитин Сергей [322K]
От какого именно "рабства"? И чем на практике были сталинские колхозы, как не реинкарнацией крепостного права?  3 дня назад
Ракитин Сергей [322K]
@vik3
Немцы до сих пор пользуются построенными Гитлером автобанами и ездят на машинах VW, выпускаемых основанным им же концерном. И что из этого следует? Что они "фошисты"?
 3 дня назад
все комментарии (еще 15)
комментировать
10

Наверно, этот вопрос возник из-за влияния западной пропаганды, навязывающей неадекватное мнение о "героическом фашизме" и "низменном коммунизме".

Что из этих двух понятий лучше?

У русского человека нет сомнения, что фашизм - это самое чудовищное зло, какое только могло быть когда-либо во всей истории человечества.

О преступлениях против человечности фашистов говорят ужасающие факты и цифры, которые замалчивает озлобленное антисоветское проповедование.

Один только Советский Союз потерял более двадцати миллионов человек в военные годы.

А всего в мире (как стало известно в 90-е годы) погибло около семидесяти двух миллионов человек.

Те люди, которым повезло жить в СССР могут ответственно сказать, что, несмотря на то, что до коммунизма страна не дошла, при социализме было больше позитивного и справедливого, чем теперь в других антогонистически настроенных к нам странах.

То, что сейчас является нормой (в плохом понимании этого слова), в советское время носило характер единичных недоразумений, появление которых своевременно предотвращалось.

После Великой Социалистической революции во всём мире произошли глобальные изменения в правовых отношениях.

У людей тогда появились очень значимые права и свободы, которые теперь попираются, что заставляет большую часть народов страдать от неравенства, произвола и беззаконности.

То что было завоёвано неимоверным трудом, сейчас так легко разбазаривается и обесценивается.

7

Определимся по сути:

Фашизм и его признаки:

традиционализм,

национализм,

антилиберализм,

антикоммунизм,

экстремизм,

этатизм,

корпоративизм,

элементы популизма,

милитаризм,

часто — вождизм

Антикоммунизм!

Так что только неучи могут говорить что фашизм и коммунизм - это одно и тоже ))

Знаю одну соседнюю страну, где из людей таких вот неучей и ставят на поток!

Далее - коммунизм.


Абсолютно разные понятия, суть, масштабы и плоскости существования.

По части - что лучше.

Социализм.

s a n a [108K]
Вы про хороший коммунизм расскажите тем, у кого родных увели из-под носа и они больше никогда их не видели и сами жили в постоянном страхе, или были засланы к черту на кулички.  3 дня назад
АртемКо [80.9K]
Расскажу, что они, их дети, внуки, родные и знакомые - живы и существуют, в том числе благодаря коммунизму ))
А если еще начать разбираться в послевоенном периоде и интенсивности восстановления экономики и производства в масштабе страны, то коммунизм - являлся чуть ли не локомотивом всего этого.
Обращать внимание на частность и игнорировать целое не стану и потому согласен с одним замечательным руководителем:
"Смерть одного - это трагедия..."
 3 дня назад
s a n a [108K]
Мне понятна Ваша точка зрения, у Вас есть на нее право. Спасибо.  3 дня назад
Анатолий Романович [22.2K]
Фашизм - это социал-национализм!
Коммунизм - это первая стадия или социализм для пролетариата!
И там и там - социализм товарищ АртемКо [80.8K]
 3 дня назад
АртемКо [80.9K]
"Фашизм - это социал-национализм!­"
Тогда нацизм - это что ? )
 3 дня назад
комментировать
5

Фашизм или лучше сказать национал-социализм Германии вполне можно сравнивать с социализмом СССР и те и другие строили социализм!

Значит если переиначить ваш вопрос - что хуже социализм национальный или социализм пролетарский и интернациональный - национальный или интернациональный?

Гитлер строил социализм только для арийцев(это не обязательно даже германцы или немцы - надо было еще доказать что вы чистый ариец). Остальные - это untermenschen

или недочеловеки, рабы.

Сталин строил социализм для пролетариев, для рабочих и крестьян, остальные классы

уничтожались или перековывались в трудовых лагерях в рабочих и трудовых крестьян.

Вспомните трудовые колонии в Китае при Мао-цзе-дуне или в Комбодже при Пол-поте.

Наши лагеря Гулаг тоже перевоспитывали буржуев и тунеядцев считали тогда.

Вот они "буржуи, тунеядцы и расхитители социалистической собственности - в детстве я насмотрелся на них до несхочу - не все они виноваты но и не все они безобидны. Принцип социализма - кто не работает - тот не ест!

Так что социализм это хорошо если для всех, Гитлер строил только для арийцев, избранных. А Сталин строил социализм для всех трудящихся и не прямо уничтожает другие классы а перевоспитывает в лагерях - это все же более человечно, гуманно.

Так что мой молодой друг - тебе решать что лучше и что хуже!

5

Неважно название строя. Важно, какие люди руководят этим строем. Можно жить не зная никаких проблем при рабовладельческом строе, если "рабовладельцы" гуманные разумные люди. А можно жить в страхе неопределенности при коммунизме, когда всё есть ... но "по талонам и в зависимости от твоей категории лояльности государству"!

3

Браво, s a n a, за этот вопрос! Судя по ответам, многие еще не выяснили себе основополагающие вопросы своего собственного бытия, не говоря о проблемах истории.

И коммунизм, и фашизм имеют одни и те же корни. Известно из истории, что Карл Маркс, которому все мерещился призрак коммунизма, бродящий по Европе, был членом сатанинской секты, а Гитлер сам признавался в своих оккультных верованиях и занятиях. Суть обоих идеологических экспериментов, которые так много горя принесли миллионам людей - отречение от Бога и поклонение человеку, сверх-человеку или пролетарскому вождю, по сути не имеет значения, результат один и тот же, хуже не бывает, разве что сам приход антихриста.

Истинному обольщению предаются те, кто думает, что коммунизм может противопостоять фашизму и наоборот, а так же капитализму и наоборот. Это две стороны одной и той же монеты. Неприятие коммунизма, как идеологии и практики, не имеет ничего общего с буржуазной идеологией, равно как и с фашизмом, ибо по сути они особо не отличаются друг от друга. Идея, что советский коммунизм победил фашизм - это глубочайшее заблуждение. Победа русских солдат над фашистской Германией случилась не благодаря коммунизму, а вопреки ему. Причины этой победы нужно искать совсем в другом направлении:

vik3 [2K]
Советский народ победил гитлеровскую Германию и её союзников, благодаря тому, что народ к началу ВОВ был воспитан в духе коммунистической идеологии, противной нацизму с фашизмом в придачу. У советского народа был идеал, была цель, коммунизм. И восстановление страны от полнейшей разрухи, как следствия войны против нас, в рекордно короткие сроки, и полет в космос советского гражданина первым в мире, всего через 16 лет после войны, и гигантские стройки и множество других достижений всё это было как цель строительства коммунизма.

Цель нацизма (фашизма) все знаем.
 2 дня назад
Таня Христова [14.1K]
Слава Богу, что к началу ВОВ основной состав армии составляли люди, чьи первые семь лет пришлись на царизм. Случись ВОВ немного позже, ее результат был бы совсем другим. Те, кто воспитывался уже в духе социдеологии и их первые семь лет прошли без бабушкиных воспоминаний о Святой Руси, как мы все видим, как-то умудрились развалить Россию.  2 дня назад
комментировать
3

Да большой разницы особо нет. Явления одного порядка. Интересен опыт Испании где фашисты не допустили коммунистов к власти в результате победы в гражданской войне, а затем не допустили Холокоста на территории своей страны.

2

Сложный вопрос. Нужно учитывать что в странах ,где в качестве идеологии был фашизм, лидеры пришли к власти законным путем, через выборы. Коммунисты же пролили море крови и пришли к власти в результате вооруженного переворота. То есть в этом случае фашизм люди выбирали самостоятельно а коммунизм насаждали с помощью репрессий. Фашисты все таки уничтожали людей по расовому признаку а коммунисты всех несогласных подряд. Но убивали и те и другие, издевались, пытали, сажали в концлагеря. Поэтому, скорее всего, они одинаково плохи. "Хрен редьки не слаще" - это как раз об этом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID