Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему мать нагружает взрослую дочь проблемами брата?

Черный Котик [2.4K] 1 неделю назад

То есть почему и по каким причинам мать может нагружать взрослую дочь проблемами ее брата и его семьи (разница между сыном и дочерью 3 года) даже не смотря на то что у дочерисвоих проблем навалом. отвечайте пожалуйста только по существу

категория: семья и дом
2

Хотя в нашей семье тоже два ребенка, я не испытала на своей собственной шкуре той ситуации, о которой Вы говорите. К сожалению, моя мама ушла из жизни слишком рано, и, положа руку на сердце, мне сложно сказать, какими могли бы быть наши отношения теперь. Возможно именно потому, что я рано лишилась собственной семьи, я всегда любила наблюдать за отношениями, которые складывались в других семьях. И Ваша ситуация, увы, не редкость. Я не могу судить о причинах сложившихся отношений в Вашей семье, потому что не владею достаточным количеством информации. Но я могу привести несколько примеров, когда мать относится к детям по-разному. Это разные семьи, разные ситуации и, соответственно, разные причины возникновения подобных ситуаций.

В качестве первого примера я приведу мою бабушку. Это была милейшая женщина из категории старых аристократов, которая никогда не повышала голос и все ситуации старалась решать мирным путем. Она обладала многими качествами, которыми я не могла не восхищаться. Лишь одну единственную ее черту я никак не могла понять. Не понимаю и теперь. Моя бабушка искренне верила в то, что мужчины достойны жалости куда больше, чем женщины. Видимо именно поэтому мой папа вырос таким ужасным эгоистом. Он любил повторять, что в войну последними умирают крысы и бабы. Мол, бабы - они сильные, они все переживут. Не то, что мужчины.

Итак, у моей бабушки было четверо детей - две дочери и два сына. Сыновья всегда были бедными и несчастными созданиями, которым нужно было помогать, которых нужно было оберегать и лелеять. Я прямо так и слышу, как бабуленька причитает о судьбинушке Славика и Сашулика... Чего нельзя сказать о дочерях. Я никогда не выдела, чтобы бабушка подобным образом "облизывала" своих дочерей. Нужно признать, что старшей дочери повезло куда больше, чем младшей. Старшая уехала в другую страну и жила там своей собственной жизнью, редко контактируя с родственниками. Что касается младшей дочери - самого младшего ребенка из всех братьев и сестер, то ей досталось по полной программе. В конечном итоге именно она и досматривала мою бабушку. Именно она покупала продукты, давала деньги, занималась ремонтными работами, которые периодически приходилось делать в бабушкином доме. И это воспринималось, как в порядке вещей. Более того, часть продуктов, которые покупала младшая дочь, бабушка отдавала своему сыну - моему дяде. По ее мнению, этот вечно ноющий сыночек нуждался больше, чем дочь, которая вкалывала, как проклятая, мало спала и решала множество проблем. Но, как считала бабушка, дочь - сильная и способна выжить в любой, даже в самой трудной ситуации, а вот сын - слишком беспомощный и нежный, чтобы решать проблемы насущные. А значит, помогать нужно сыну. Что касается дочери, то она и так выкарабкается... И дочь помогала. Помогала до самого конца. Вот только горечь в сердце и обида у нее осталась по сей день. Да, она достигла в жизни большего, чем оба ее брата. Но и боли она испытала больше, чем оба они вместе взятые.

В качестве другого примера я приведу одного моего дальнего родственника. Так сложились обстоятельства, что я очень подружилась с его женой. Итак, этот мужчина, которому сейчас 48 лет, имеет сестру, которой 55 лет. Их матери уже за восемьдесят, но я точно не помню ее возраст. И вот эта мама постоянно терроризировала своего сына. То он должен был приехать среди ночи, потому что ей показалось, что она себя плохо чувствует, то должен был сорваться с работы посреди бела дня и приехать к маме, потому что ей вдруг стало одиноко, и т.д., и т.п. И, что интересно, он бросал все и мчался к своей мамаше по первому зову.

Тут я хотела бы отметить, что этот мужчина - не из нытиков. Он не любит плакать и жаловаться на жизнь, хотя проблем у него хватает. И не мало. Чего не скажешь о его сестре. Та вечно ноет, что она больная, хромая, бедная и несчастная. И, что тоже немаловажно, сестра эта живет в другом городе. Не очень далеко, но и не рядом. Мамаша же - ярко выраженный самодур. Пардон, но по-другому я не могу ее назвать. Она считает, что если она чего-то хочет, то это что-то должно явиться ей сию минуту. И сын потакал всем ее прихотям. Как же, она же старая женщина, которой нужно помогать. При этом мать постоянно рассказывала сыну о том, какие большие проблемы у его сестры. То она больна, то у нее не хватает денег на что-то там, то дети устроили очередной сюрприз... И что сын? Молча "ел" все это долгие годы. А потом, как говорится, терпец оборвался. И он взбунтовался. В итоге мамаша поехала жить к его сестре. И там она попыталась вести себя так, как она привыкла. Но не тут-то было. Сестра прямым текстом послала маманьку куда подальше. Она заявила, что слушать подобные бредни она не намерена, и что если маманька накормлена, одета и сидит в тепле, то, дескать, уже все хорошо. Мать попыталась позвонить сыну и пожаловаться ему на сестру, но тот не поддержал таких разговоров. В итоге мать притихла, перестала манипулировать сыном и была вынуждена начать жить по-новому. Но иногда, надо признать, она все-таки пытается вернуть все на свои места. Но пока у нее ничего не получилось. Никто не хочет идти у нее на поводу.

Последний пример - это моя близкая подруга. Ее мать - очень властный человек, который считает, что все должно быть устроено по ее правилась и никак иначе. Подруга же моя - слишком мягкая и податливая. В этой семье тоже двое детей - моя подруга и ее старший брат. Брат более резкий и прямолинейный. Он часто ссорился с матерью, когда она пыталась вешать на него свои собственные проблемы или проблемы его сестры. Вплоть до того, что даже не разговаривал с ней. В итоге мать ведет себя с ним осторожно, старается не рассказывать лишнего. Зато на мою подругу она выливает все, что только можно - и негатив, и плохое настроение, и проблемы брата, и свои собственные личные проблемы. Я не могу сказать, что моя подруга довольна таким положением вещей. Но она слишком добрая и слишком большой альтруист, который может вынести многое, лишь бы не огорчить человека, который находится рядом. И мать пользуется этим. Я не думаю, что мать специально делает это. Скорее интуитивно. Просто пользуется ситуацией, чтобы облегчить какие-то свои моральные негоразды за счет дочери. Просто потому, что дочь позволяет ей это делать.

Как видите, причины разные, но очень часто все сводится к тому, что один человек делает определенные вещи, а другой - терпит все это. И, наверное, редко когда тот, кто заставляет терпеть, задумывается о том, что, возможно, другому человеку некомфортно или, даже, может быть, плохо. Или просто не хочет думать об этом. А зачем? И так ведь все хорошо... Впрочем, это, как всегда, лишь мое скромное мнение.

Черный Котик [2.4K]
Спасибо вам большое за такой хороший и подробный ответ - как раз все 3 описанные ситуации и есть мой случай - моя мать точно так же считает что мужчины достойны жалости гораздо больше чем женщины и их нужно облизывать, а женщина мол крепкая и сама справится  1 неделю назад
комментировать
1

Мать всегда хочет, чтобы у ее детей все было хорошо. В данном случае, мать, в силу возраста влиять на брата не может. А вы, видимо, более близки с матерью, вот, она и хочет решить проблемы через вас. И результат может быть, и самой не надо напрягаться.

А ваших проблем она не видит, потому что считает вас сильным человеком, который свои проблемы решит, еще и брату поможет.

Мне тоже всегда раньше было обидно, что брат бедный и несчастный, а у меня всегда все хорошо и в шоколаде.

Черный Котик [2.4K]
если бы мать хотела чтобы у дочери было все хорошо она бы не стала проблемную дочь напрягать проблемами сына
но меня реально выматывает что мать проблемы брата уже более 30 лет через меня решает а мои всегда игнорировала - знаете тяжело на душе все таки от этого
 1 неделю назад
комментировать
1

Материнский инстинкт, животное чувство.

У матери есть сын, который к 43 годам имеет всего 6 лет трудового стажа.

И сейчас не работает, сидит один дома - пьет "боярышник" который приносит ему мать.

Мать, больная пенсионерка работает, переживает за сына у уговаривает свою дочь, которая младше своего брата.

Чтобы она опекала своего брата или лучше, забрала его к себе, представляете?..

Она мать, хочет из одной беды - сделать две.. ((

Черный Котик [2.4K]
ужас какой искренне сочусвую той девушке и я воообще не понимаю почему сестры обязаны опекать своих братьев  1 неделю назад
комментировать
0

Мы не знаем всей ситуации, но Вы ведь брату не чужой человек. Было бы странно, если бы с просьбой помочь Вашему брату мама обратилось к соседу по лестничной площадке. А ее обращение к Вам вполне закономерно.

Возможно, Вы более сильный человек, чем Ваш брат. И мама считает, что Вы в состоянии разобраться с проблемами в жизни брата, а он слабее, и сам не справится.

Возможно, брат так и остался для мамы младшеньким, нуждающимся в постоянной помощи и опеке ребенком.

Черный Котик [2.4K]
А почему я должна быть медсестрой своему брату когда у меня с дсетва свои хронические заболвенаия со стойким болевым синдромом и знаете читсо по человчесесик тяжело и обидно когда мать меян требует помогать брату и мои проблемы всегда игнорировала  1 неделю назад
комментировать
0

Каждому человеку нужно сливать свой негатив. Нормально, когда это происходит от нижестоящего к вышестоящему. Например от ребёнка к родителям, от жены мужу и т.д. В вашем случае мать выбрала неправильный объект, которому сливает негатив от переживаний о другом ребёнке. Попробуйте найти ей другой способ, выплеснуть эти эмоции. Саму мать не судите, она не желает вам зла.

Черный Котик [2.4K]
как раз моей матери нравится меня выводить из себя и сосать из меня энергию - но в любом случае спасибо вам за ответ  1 неделю назад
Isairyu [227]
Так и есть, она даёт вам негативную энергию, а пытается получить негативную. Другое дело, что от матери к ребёнка такая схема является губительной.  1 неделю назад
комментировать
0

Мать хочет сблизить вас с братом.Вы будете вместе решать его проблемы и подружитесь.

Черный Котик [2.4K]
хорошо а почему моя мать нагружая меня проблемами брата мои проблемы никогда не слышала и всегда игнорировала  1 неделю назад
Димоооон [324]
На это я ответ дать не могу.У меня тоже такое было.Мы с мамой очень хорошо общались,веселились,­­болтали.Все было прекрасно,до того момента,когда у меня родился брат.после его рождения я стал для неё чужим.но потом когда он подрос все вернулось на свои места.  1 неделю назад
Черный Котик [2.4K]
вот у меня точно такая же ситуация и нам с братом уже обоим под 50 но ситуация увы не меняется никак  1 неделю назад
Димоооон [324]
Попробуй сама наладить отношения с мамой.Своди её куда нибудь или просто поболтай с ней.  1 неделю назад
Черный Котик [2.4K]
бесполезно моя мать жесткий и циничный человек  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID