Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Считаете ли вы,что современное общество глупеет ? В чём это выражается?

Алексей Гуров [288] 1 неделю назад
4

Уже катастрофически поглупело. И это видно хотя бы по тем же вопросам на БВ. Последний замеченный мной шедевр тупости - "является ли медуза млекопитающим?" Как представил себе медузу с сиськами - упал от смеха!

И этот вопрос "создал" человек XXI века, имеющий выход в Интернет. Ну ладно, она сама в школе прогуливала биологию, так погугли, прежде чем бред сочинять! И ведь этот вопрос не единичный, подобными перлами кишит не только БВ, но и весь Интернет, где бы ни собирались люди, когда что-то обсуждают (не по заказу комменты написаны, а от себя) Такое почитаешь иногда...

А всевозможные "учителя", хотя бы сочиняющие альтернативную историю... Или создающие некие школы, академии, якобы, для блага всего человечества - понятно, что они делают это для "стрижки бабла", но ведь стригут же, значит - находят с кого! Хотя все эти люди несут такой бред - впору психиатра звать со шприцом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Без сомнения! Этот плачевный факт имеет место.

В чем выражается? Да во всем. Не стану ходить далеко. Современные старшеклассники (за редким исключением) не ответят Вам на вопрос : "Квадратный корень из шестисот двадцати пяти?" А про блокаду Ленинграда они и слыхом не слыхивали. Ни кто из них в жизни не догадается какие материалы нужно использовать для изготовления обыкновенной рогатки или как посчитать длину окружности. Они не отличат мухомор от сыроежки и понятия не имеют что это за ягода такая - земляника. Для них это то, что продается в супермаркете. Я, конечно, не имю в виду сельских ребят. Эти, в случае чего, с голода не помрут - на подножном корме смогут прожить. Городская же "молодая интеллигенция" вымрет быстрее чем динозавры. Это все в случае какого-либо глобального катаклизма.

Чем меньше человек занимается умственным трудом, тем меньше сложных связей возникает в головном мозге. Это научный факт. А зачем сидеть и вручную вычислять квадратный корень (а меня, в свое время, на алгебре и этому учили) из числа если есть смартфон-телефон-пла­ншет? Напрягать серое вещество не нужно...

Посмотрите на современных журналистов-корреспо­ндентов, работающих в прямом эфире! Они же блеят и мычат через слово мучительно подбирая выражения! Это ли не признак отупения? А что они пишут! Возникает вопрос: чему они учились и учились ли вообще?

Вот как-то так...

3

Да я так считаю. Например уже никто не стесняется высталять напоказ свою глупость Например вконтакте,там кто на что горазд и голые пляшут и группы созданы всякие соответсвующие. Так же например есть ярые фанаты кого либо, например Поклонской,которые верят каждому её слову и просят подписать петицию за фильм, а она сама говорит всякие глупости,то фильм нельзя ,потому что царь святой и не мог спать с женщиной, то бюст замироточил, а ведь есть и находятся такие,кто верит ей и каждому ее слову. И не только одна она такая,собирающая вокруг себя фанатов,которые утратили реальность отличать от не реальности. А если верят глупостям,то значит глупеют. Вот только малая часть примеров,в чем это выражается.

3

Глупеет не общество в целом, а отдельные люди, которые не хотят не то что заниматься саморазвитием, а хотя бы усваивать самое элементарное.

К сожалению, это обратная сторона технического прогресса. Кажется, все делается, чтобы облегчить людям жизнь. Но в этом есть и отрицательные моменты.

Самый простой пример - элементарные 4 арифметические действия (сложение, вычитание, умножение, деление). Даже их (особенно умножение и деление) не все ученики готовы усваивать и применять в жизни. Зачем? Есть же калькулятор и компьютер! А в магазине продавцы сами обязаны посчитать, на какую сумму совершена покупка и сколько надо дать сдачи!

2

Верное замечание.

Нас хотят видеть такими, стоит только включить зомбоящик.

Какую только ерунду не показывают, а ведь есть люди со слабой психикой - могут и поверить...

Как пел в свое время В.Высоцкий ".. то треугольниками пугают, то руины у них говорят"..

Дон Эскамилио [27.6K]
Высоцкий пел "то тарелками пугают - дескать, подлые летают, то у вас собаки лают, то - руины говорят"  1 неделю назад
комментировать
1

А я бы так не сказала. Ведь наука не стоит на месте, что-то изобретают, что-то открывают. У каждого в доме электричество, интеренет, сотовый телефон, который даже уже не только телефон, а многофункциональное устройство, хотя ещё лет 25 назад стационарный телефон был не у каждого в квартире.

Молодое поколение отлично разбирается в современном оборудовании и уже с младенчества на лету схватывают всё новое. Дети в школу идут уже наученные письму и чтению, тогда как раньше этому обучали в начальной школе.

Глупее? я не думаю. Да, сейчас некоторые не могут правильно сложить и умножить в уме. Но зачем, если кругом электроника? Это примерно так же, как учиться плести лапти, когда кругом полно обуви на любой вкус. Или готовить на костре, когда дома стоит навороченная плита. Даже человеческий труд постепенно вытесняют автоматы и роботы.

Помню, покойная бабушка мужа, постоянно говрила мне, какая я умная, и что она в мои годы не была такой сообразительной. И до самой смерти советовалась со мной по различным вопросам. А я всегда смущалась, потому что многие вещи для меня были настолько очевидными. Родители мои живут по-старинке, хотя я им показывала, что один и тот же процесс можно сделать различными способами.

Другое дело, что везде и всегда были люди с различными умственными способностями, а сравнивать поколения по уму слишком самонадеянно - только история подскажет будущим поколениям на сколько умными мы были.

Да, мне сейчас не нравится система образования. Но дело же не в ней. Если ребёнку привить любознательность (а не отвадить от учёбы), то он и без школы будет искать нужную информацию, что бы удовлетворить свою жажду знаний. Благо, именно сейчас можно узнать практически всё что угодно, в отличии от времён, когда знание было на вес золота.

Да, сейчас очень развит публицизм, когда считается нормой показывать всю свою изнанку. Но согласитьтесь, что не все хотят быть белыми воронами. Многое, что делается сейчас, было и раньше, просто раньше не было видеокамер, что бы снимать свою жизню и выкладывать в сети, которых так же не было. Зато раньше были сплетни! Если посмотреть на наших бабушек, то можно заметить, что они тоже очень зависели от чужого мнения, только согласно их исторической эпохе.

Так что, я не согласна с тем, что современное общество глупее. Просто оно отличается от прошлого.

1

В автобусе девушка играла на телефоне игру. Там надо по парам находить слова, относящиеся к одинаковым направлениям, музыкальным инструментам к примеру, направлений 8-10 по парам разбито. Она не доиграла время, стала напоследок нажимать "на удачу" на не совместимые названия просто "от фонаря". Я понимаю, что у всех восприятие разное, есть вообще творческие люди, кто думает по другому. Не всех можно назвать глупыми... но мне кажется люди мало интересуются, разбираются, лезут вглубь. Спросите, знает ли кто-то о книгах Нурали Латыпова "Интеллектуальный тренинг. Минута на размышление", там про память и работу мозга и творческое мышление. Или "Инженерная эвристика"? Да приятно почитать, но мне кажется спроса сейчас на это все нет. Или не поддерживается. В СССР поддерживался кругозор по всем направлениям. Начиная с кроссвордов. Найдите один такой кроссворд и попробуйте разгадать. Это не то, что сейчас в виде "добавь слово или букву". Поэтому сейчас так легко люди ведутся на подмену понятий. Потому что нет грамотности и знаний.

Или тем, что задачу можно решить несколькими способами, или решать задачу, в которой не всегда есть ответ. Вообщем думать надо заставлять...

1

И общество, и составляющие его люди глупеют потому, что отпадает (отмирает) необходимость тренировать свой мозг мыслительным процессом, поскольку есть готовые решения. Движущие силы сего негативного явления - наша лень и технический прогресс. Зачем решать в уме задачу или проблему, если с подобным вопросом уже кто-то сталкивался и описал процесс решения. Интернет-технологии настолько проникли вглубь человека, что даже предлагают хранить на своих ресурсах личные логины, пароли человека, то, что нельзя передавать никому и никогда ни при каких условиях.

Парадокс состоит в том, что облегчая себе жизнь, мы глупеем и становимся менее приспособленными к выживанию.

А выражается это в массовых походах на избирательные участки, просмотре телевидения, покупке товаров из рекламы, следование так называемой "моде". И пусть простят меня продвинутые, но возглавлять этот список будет вера в биткоин, как в валюту будущего.

1

В некотором плане да. Все настолько просто, что современный человек теряет навыки своих предков,атрофируются неиспользуемые мышцы, а мозг все больше простаивает не решая задач и проблем. Современное тв подменяет понятие личной жизни и во многом зомбирует, склоняет к чужому выбору. Человек становиться послушным безэмоциональным и безволевым зомбаком.

0

Спорный вопрос. С одной стороны мы получаем большой паток информации с интернета, телевизора, и любых других источников информации. С другой стороны из этой информации много лишнего для нас и ненужного. Также во всем нам помогают различные гаджеты, которые за нас решают что нам лучше делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID