Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как быстро прочесть "Мастер и Маргариту"?

Esenrit [1.1K] 2 месяца назад
8

Когда я училась в выпускном классе, в программе была "Поднятая целина", "Как закалялась сталь", а ещё по украинской литературе - трилогия О. Гончара "Знаменосцы" (автору достались аж две Сталинские премии 2 степени). Вот от такого чтения мозги могли скиснуть, даже не от размеров произведений, а от их содержания - ничего, пережили, хотя не знаю, как удалось.

"Мастера и Маргариту" в те времена издавали, но малыми тиражами, это была одна из тех книг, на которые стояли очереди, которые давали почитать на день-другой. Вопрос о том, как уложиться в этот срок, не вставал, - роман читался на одном дыхании и воспринимался как глоток свежего воздуха, особенно после "Прапороносцiв". Хотя читать его действительно лучше медленно и вдумчиво.

Если чтение произведений Булгакова кажется Вам сложным, значит, пора что-то делать, но не с книжками, а с собой. "Мастер и Маргарита" написан очень прозрачным светлым языком. Возьмите сочитения Андрея Белого или Платонова для сравнения. Это замечательные, но сложные для восприятия авторы, после них просто обрадуетесь Булгакову.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Если вам надо прочитать этот роман просто для того, чтобы иметь поверхностное представление, то можно прочитать его быстро, через строчку. Но если вы хотите получить удовольствие от чтения, возможно что-то понять для себя в истинных ценностях в жизни, то не спешите быстро прочитать это гениальное произведение. Я читала роман несколько раз и каждый раз получала огромное удовольствие. Роман читается очень легко, прекрасный язык, какой искрометный юмор, сколько философского смысла в каждом герое. Настоящая возвышающая любовь, зло, наказание за предательство - все есть в этом романе. Ни одна экранизация романа, а их было несколько, не передаёт всего смысла этого произведения. Только чтение доставит истинное удовольствие. Если книга не нравится, сюжет не захватывает, то значит это не ваше, читайте другие книги.

5

Роман "Мастер и Маргарита"я прочитала первый раз в 1985 году. Не помню, кто мне дал книгу. Но, захватила с первых глав. Вначале было интересно про свиту Воланда, про любовь Маргариты и Мастера, приключения в доме на Садовой и т.д. Но, чтение глав про Понтия Пилата и Иисуса, особенно казнь, расправа в Гефсиманском саду и т.д. были непонятны и загадочны. Прочитав роман, я взялась читать только те главы, которые были посвящены библейским сюжетам. Читала несколько раз некоторые главы. Затем искала пояснения, критику на роман.

Потом практически наизусть знаю, так как слушаю аудиокнигу в исполнении Вениамина Смехова. И мне не надоедает столько лет этот роман.

Советую даже не пытаться быстро прочесть роман, чтобы его понять и принять.

5

Этот потрясающий роман не надо читать "быстро". Надо - вдумчиво, или вообще не читать. Некоторые люди просто не доросли до такого произведения, не поймут, только обругают. Поэтому, если чувствуете - что сложно, непонятно, не хочется читать - оставьте в сторону - это не Ваше.

3

Отложить на время (отодвинуть в сторону) все дела и заботы не первой необходимости, выключить телевизор, выйти из интернета, отключить телефоны и домофон, и...

можно смело погружаться в чтение, получая от него максимум эмоций.

P.S. Если взять во внимание тэги, то тут уж только краткий пересказ Вам в помощь. Не удовольствия ради, а учёбы для...

2

У меня с этим проблем не было - "Мастер и Маргарита" оказалось на редкость интересным произведением, и я прочел его можно сказать на одном дыхании за 2-3 дня. Если человек до этого особо книгами не увлекался, то ему будет тяжело читать, пусть даже он бросит все дела и будет читать и читать. А тем кто хочет прочитать - не всегда хватает времени. Поэтому есть две прекрасные альтернативы:

  • аудиокнига (можно слушать в транспорте, в метро, на обеде, при ходьбе и т.д.)
  • фильм "Мастер и Маргарита" с участием многих звезд отечественного кино (Абдулов, Басилашвили, Нагиев, Панкратов-Черный, Ливанов, Ковальчук, Галкин, Золотухин, Безруков и др.) снятый режиссером В. Бортко практически в полном соответствии с книгой.

Мне кажется воспользовавшись этими заменами книг можно получить довольно неплохое представление о книге. Хотя конечно лучше сначала прочитать книгу.

2

На самом деле Булгаков читается легко, мне сам сюжет не понравился, не люблю, когда в мир людей приходят животные, не мое. Но ради интереса прочитала и попыталась прочитать быстро. Прочитать быстро получилось, но выделить главную мысль не очень, потому что произведение из разряда тех, которые нужно читать и не пропускать ни строчки. Возможно понять смысл при быстром чтении поможет чтение аннотации, настроиться на философский лад , отрешиться от всего и читать с мыслью, что перед глазами нечто гениальное, признанное во всем мире. Сесть в любимом месте, положить рядом конфеты и читать, за два дня можно прочитать

2

Этот роман я прочитала очень быстро, он читается легко. Думаю, что все или по крайней мере большинство читателей романа согласны с этим утверждением. Язык Булгаковских произведений считаю легким, воспринимаемым без всякого напряжения. Поэтому возьмите книгу, садитесь поудобнее и читайте, получайте удовольствие.

1

Вообще у людей бывает такая способность к быстрочтению, соответственно они любое произведение могут прочитать быстро. Бывает, что читаешь быстро, а в голове ничего не откладывается и не можешь ухватить даже основную мысль. Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" не из серии развлекательной литературы, типа Дарьи Донцовой, которую можно "проглотить" чтобы время потратить, у Булгакова надо вдумываться. Начните читать, если у вас есть время и вас увлечет это произведение, то не заметите как прочитаете быстро и поймете суть. Самой мне удается быстро читать в транспорте, когда едешь по 2 часа туда и обратно, так что один из вариантов быстрочтения дорога.

0

Чтобы быстро прочитать роман "Мастер и Маргарита" нужно заранее переделать все важные дела, отключить телефон и выбрать уютное место с хорошим освещением. Ничто постороннее по возможности не должно вас отвлекать от чтения. Можете купить шоколадку, говорят, сладкое улучшает работу мозга. Ну и, конечно же, важное значение имеет нужный настрой на предстоящую работу.

Всё это в совокупности позволит вам с максимальной скоростью прочитать роман Булгакова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID