Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Здороваться за руку негигиенично?

INatik [2.3K] 1 неделю назад

Как вы считаете, могут ли передаваться какие-либо заболевания при рукопожатии? Если - да, то какие?

5

В университете у нас была молодая, очень умная преподавательница биохимии, потом ставшая заведующей кафедрой. Так вот однажды она родила и мы трое студентов, у которых она была руководителем диплома решили ее навестить, и поехали к ней домой. Мы приготовились, взяли белые халаты, маски, гигиенические салфетки и даже бахилы, представляя себе, что дома у нее карантин. Мы позвонили в дверь, и когда она нам открылы, она согнулась пополам от смеха над нашим маскарадом. Потом нам пришлось выслушать лекцию о формировании иммунитета у детей и людей, что им важно ознакомиться с как можно большим количеством заразы, чтобы обучить имунитет. Что излишняя гигиена способна навредить больше, чем сама инфекция, что самые здоровые дети вырастают из тех, что найдены на помойке.

Да, на руках у нас много бактерий, но как раз эти бактерии нас и защищают, живя с нами в симбиозе. Те же, кто увлечен антибактеральными кремами, мылами и шампунями лишается защиты своих и открывает путь чужим бактериям.

Так что во время рукопожатий мы защищены, если у нас нет тараканов в голове и фобий и мы не идем на поводу маркетологов, производителей антибактериальной химии.

4

в принципе, не гигиенично. согласно исследованиям, самые грязные места - те, за которые постоянно берутся. то есть допустим, в квартире это отнюдь не ободок унитаза или пол квартиры, а... ручка холодильника и рукоятки кранов воды. да-да, те самые, за которые мы беремся во время еды и перед едой. это объективные показатели - по числу культур микроорганизмов. а также - дверные ручки в любых достаточно людных местах. а чем мы за них беремся? правильно - руками. можно предположить, что микроорганизмов на ладонях также немало. другой вопрос, что далеко не все из них болезнетворны, не все (если есть) болезнетворные - в опасном количестве. ну и сугубо практически: мы ведь ка-то живем, и человечество не вымерло даже во времена, когда не знало нормальной гигиены. а вот в период эпидемий, даже и эпидемий гриппа - это серьезный повод задуматься.

p.s. те, кто проводили исследования, вроде бы рекомендовали систематическое использование влажных салфеток и подобных средств гигиены

3

Конечно. Негигиенично. А ещё более негигиенично чмокаться (целоваться) при встрече, чем грешат многие особи человеческие женского пола. Про поцелуи любящих друг друга людей я вообще молчу, масса микрофлоры переходит при этом туда-сюда. Негигиенично и преступно (в бытовом понимании) целовать чужих детей "пусиков-малепусиков­", за это вообще-то губы некоторым отбивать следовало бы, не зря ведь существует такие понятия как "Тьфу-Тьфу" и "Тьфу на тебя" (кроме кармической энергии, в момент лобызания происходит высадка "десанта" всевозможных микроорганизмов, от вирусов до грибков и других макрофагов).

Отчасти, этот вопрос о гигиеничности рукопожатия мне напомнил тему о мытье рук. Важнее вымыть руки до производства испражнений, или после? Логичнее "До" и потом уже ещё и "После", но транскультурные традиции (обиходные современные урбанистичные) говорят в пользу "После". Однако, грязными руками касаться собственных половых органов гораздо более рискованно для себя любимого, чем иметь запятнанные своими испражнениями верхние конечности и жать ими руки всем встретившимся знакомым мужчинам (иногда и женщинам).

С некоторых пор, с расцветом буйной религиозности, в общественных, да и не только, туалетах нашей довольно-таки исламизированной республики стали появляться 1.5-шки с водой для подмывания, заместо, а иногда и наряду с привычной туалетной бумагой. Так вот, если нет рукомойника, чьи руки будут после дефекации чище, у того кто пользовался бумагой, или у того кто пользовался рукой, поливая её водой из бутылки? Уже противно читать, или ещё раньше стало? Так тема такая, "за что купил..." как говорится.

Но, несмотря на всё мною вышесказанное, удержаться от предложения пожатия руки уважаемого мною человека я не в силах. Воспитание такое. Оскорблением это считается, как не крути. Главное — перед приёмом пищи руки надо (по возможности) обязательно мыть, и это не обсуждается и не возбраняется никем и ни чем.

3

Я соглашусь со многими комментариями и подытожу вышесказанное - здороваться за руку негигиенично. Могут передаваться многие заболевания, которые распространяются контактным путем. Это и кишечные инфекции, и ротавирусная инфекция, и даже ОРВИ. Через руки могут передаваться многие паразитарные инфекции, а также дерматиты, в том числе и чесотка. Однако, если рукопожатие для вас признак хорошего воспитания, и вы не можете без него обойтись, то мойте чаще руки и вас минуют многие болезни!

1

Разумеется могут, иначе зачем бы в СССР в 20-30-е годы проводилась масштабная кампания против рукопожатий. Многие авторы того времени не преминули оставить об этом упоминания в своих произведениях:

В. Маяковский.

Ильф и Петров "Золотой теленок".

М. Цветаева. Из дневниковой прозы 20-х годов.

М. Булгаков. "Зойкина квартира".

Кроме наглядной агитации на стенах выпускались также значки:

Похожая ситуация была в США и Канаде, где правительство и медицинские издания проводило разъяснительную работу против рукопожатий, как способа переносчика различных инфекций.

Конечно, сейчас нет ни эпидемии чесотки, ни эпидемии гриппа "испанки", с которой, собственно, всё это ж-ж-ж и началось, но эпидемий гриппа вообще-то никто не отменял и каждый год нас предупреждают о каких-то новых его модификациях.

Так что мойте руки и лишний раз не ручкайтесь.

1

Вопрос, конечно, интересный! Здороваться за руку- это скрытый ,но признанный признак психического и физического здоровья( нормального, хотя бы иммунитета).Если есть опасения,значит,надо обращаться к доктору.Хотя,только дерматологи могут ответить, какое кожное заболевание может передаваться другому человеку через рукопожатие.Только дерматолог нам ответит на такой вопрос лучше всех.

0

Рукопожатие - это целый ритуал, прежде всего, в знак уважения, одобрения, примирения, а также приветствия и прощания.

Если же вы тщетно соблюдаете гигиену, то не стоит первым проявлять инициативу или, если рукопожатие уже произошло, помойте (продезинфицируйте) руки.

0

В общем негигиенично. Но и не поздороваться тоже плохо. Тут нужно с этим смириться. Как вариант можно с собой носить антисептические гели, которые обеззараживают и уничтожают микроорганизмы. Если уж очень сильно вы по этому поводу переживаете.

0

Да микроорганизмы передаются через рукопожатие.Нужно тщательно мыть руки после рукопожатия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID