Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему банки незаконно используют код валюты 810 RUR?

PUBLICA [66.2K] 2 месяца назад
5

На Ютубе очень много последнее время стало появляться видео роликов по поводу использования банками кода 810 якобы незаконно.

Ну вот например:

Сам номер счета если его посмотреть, то он вот в такой вот форме

и вот как раз буковки ВВВ это тот самый код по ОК валют в котором и хранятся в банке все деньги. По этому классификатору код 810 использовался до 1998 г., а 643 с начала 1998г. То есть получается официальный и один, и другой коды, только один старый, а другой новый.

Возможно переход на старый код был связан с какими-то трудностями. Но все равно это все на уровне законности и нельзя сказать, что банки незаконно используют код 810.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

С чего Вы взяли, что банки незаконно используют код валюты 810??? Существуют правила бухгалтерского учёта в кредитных организациях, согласно которым используется код российского рубля 810. Загляните, пожалуйста, в них и попробуйте найти "незаконность". Придуманный и распространённый кем-то миф о конвертации валюты 810 в 643 полнейшая глупость! Можете почитать статью на эту тему

5

Код 810 - это код рубля советского и российского рубля до деноминации 1998 года. Фактически, оставаясь рублем, это разные валюты. С 2003 года валюта с кодом 810 не существует. Однако, код 810 до сих пор применяется для для генерации двадцатизначных рублевых счетов, например, 4081781000000005­4321. Связано это только с техническими издержками по переименованию миллионов банковских счетов.

Всякие инсинуации на якобы финансовых сайтах о том, что по счетам с такими реквизитами можно не платить, или оспаривать такие счета - всего-лишь школярские шутки. Это, как, если принимать трепотню Навального за чистую монету, или руководство к действию. Но можно попробовать, если хотите.

4

В интернете появились ролики о законности или нет кода валюты 810 и как в банке оплатить долг кредита на 000 меньше. В 1998 была проведена деноминация рубля, убрали три ноля, код которого был 810. В 2004 ввели код валюты 643. При операциях с банковскими счетами для обозначения Российского рубля используют код 810

и 643. Авторы роликов сразу оговаривают что если вы желаете, то можете воспользоваться способом обогащения, но только не ссылаться на авторов видео роликов. Проходит пора митингов на площадях, проще на нестыковках в законах "закинуть" в сеть видеоролик и эффект, дестабилизации будет больше.

3

Довольно широкий резонанс среди пользователей интернета создался вокруг теории о незаконном использовании кодов российского рубля 810.

Напомним, что у каждого вида валюты есть свой код, который ему присвоен и используется в банковских документах.

Все началось с деноминации рубля, попросту говоря, когда убрали "3 лишних" ноля. Не деноминированные деньги носили код 810, деноминированные 643. В 2003 году произошел полный переход на деноминированные деньги, а значит полный переход на новый код 643.

Но в документах он по-прежнему красовался. Отсюда и пошла вся шумиха, что якобы все документы, содержащие в себе старый код - недействительны: можно отказаться от кредитов и долгов.

Но все это неправда. На самом деле код 810 используется на законных правах и у банка есть мотивы и нормативы его использования: он применяется для внутренних операций. А код 643 - для внешних расчетов. Код 810 применяются для конвертации многомиллионных счетов в обороте банка. Иначе бы все нули не уместились на бумажке, образно говоря.

Вот и вся загвоздка.

3

Люди склонны верить в разные теории заговора, чем и пользуются другие люди, особенно перед выборами.

Код 810 - это внутренний классификатор банка, который используется согласно нормативным документам, и ничего незаконного тут нет - банки делают то, что должны, ориентируясь на свои инструкции. То, что школьники с Ютуба считают, что раскрыли некую грандиозную аферу века - это их дело, но верить этому не стоит, а стоит включить свои мозги.

Для наглядности советую посмотреть несколько видео от юристов, где рассказывается, почему банки используют код 810. А также напоминаю, что на стоимость современного рубля и на его платежеспособность эти цифры классификаторов совершенно не влияют, равно как и бежать судиться с банком на основании этой темы - полнейшая глупость.

Владимир Сергеевич Каменьщико­в [0]
По вашим словам, получается, этот код 810 не упразднён, хотя код валют 810 упразднёни 2004 г это те бумажки когда выли 100 000 рублей.  более месяца назад
Владимир Сергеевич Каменьщико­в [0]
По вашим словам, получается, этот код 810 не упразднён, хотя код валют 810 упразднёни 2004 г это те бумажки когда выли 100 000 рублей.  более месяца назад
комментировать
3

Какой код законный, а какой нет, это еще вопрос. Но если верить официальной инструкции ЦБ РФ, то официально код рубля 643. При этом в системе банковских счетов используется код валюты 810, а в документах на отгрузку товаров и услуг 643. Для чего это сделано. Я так думаю, что для запудривания мозгов и усложнения жизни населения. Других вариантов тут быть не может, но получилась ситуация, когда мы платим за товары в одной валюте 810, а получаем документы на отгрузку в другой валюте 643, то есть в разных валютах.

3

Все законно, к нашим банкирам не подкопаться, они ушлые ребята. Есть такое письмо ЦБ от 4 декабря 2000 года, действующее и поныне, в котором расписано, что код 810 может применяться, причем на вполне законных основаниях. Целиком это письмо Центробанка можно прочитать тут. Я же приведу небольшую цитату из него для ознакомления:

2

Последнее время всё чаще в сети стала появляться информация о том, что российские банки незаконно используют код валюты 810 RUR, поэтому можно деньги у банка брать, а отдавать кредиты совсем необязательно.

Действительно, расчетные счета большинства российских организаций начинаются с цифр 40702.810...,

расчетные счета физических лиц - 40817.810...

Но согласно Общероссийскому классификатору валют цифровой код Российского рубля 643.

На самом деле все эти цифровые обозначения - всего лишь коды, статус рубля от применения того или другого не поменяется, и российские рубли не превратятся в советские)

Поэтому платить по кредитам всё равно придётся)

2

Это всего лишь комбинация цифр и невозможно этим манипулировать. Когда вы заключаете договор на кредит или наоборот, делаете вклад, какая разница из каких цифр состоит номер счета, который банк вам присвоил. Смотрите валюту документа (Руб, евро, доллар) и прочие. Вот на это стоит обратить внимание, все остальное ерунда.

К слову, судебные приставы до сих пор не знают валюту 643, они используют 810.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID