Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Татары и Монголы братья?

MIKI1337 [578] 1 неделю назад
3

Никакие они не братья. Посмотрите на карту, где Монголия, а где Татарстан. Монголо-татарское иго - исторический казус. На самом деле всё происходило чуть иначе. Монголией действительно называли бОльшую чем сейчас территорию. Сравнимую с Русью в то время. И, конечно, нужна была защита от такого государства. Впрочем, не только от него. На севере, юге, западе и востоке были армии. Но золотой называлась армия, стоящая с востока. Изначально она состояла из русских. Армию надо было кормить. Когда кормить переставали, армия совершала набеги на тех, кого сами же и охраняли. Вот вам и золотая орда.

Если действительно интересно, почитайте Фоменко А.Т.

2

Если считать Монголами граждан современной Монголии и Татарами жителей Татарстана, то, конечно, нет. Те татары, которых сейчас принято называть татарами, ранее имели другие самоназвания. Даже признак монголоидности - эпикантус - у разных "татар" встречается неравномерно. У якутов, киргизов, алтайцев, томских татар эпикантус встречается примерно в 60—65 процентах, у ногайцев до 30 процентов, у тобольских татар - до 40 процентов. В то время, как у монгол 100 процентов. Тюркские языки и монгольский относятся к разным группам языков. Казанские татары происходят большей частью от волжских булгар, а в меньшей от кыпчаков и керешэн. Кыпчаки и керешэн первыми пострадали от монгол при экспансии последних и вынуждены были спасаться на булгарских и славянских землях - какое тут братство. Крымские татары - это смесь ногайцев, готов и кыпчаков. У крымских татар эпикантус встречается в 12 процентах случаев (за счет ногайцев). Если считать всех людей планеты Земля братьями, то утверждение автора вопроса может иметь место.

2

Несомненно.

Несколько веков братства, зря не проходят.

Татары как и монголы уходили из Золотой Орды постепенно и поэтому образовались компактные районы заселения татар.

Которые впоследствии дали названия местных народностей - это касимовские татары, казанские, тобольские, минзелинские, тобольские.

И так же самоназвания некоторых народов - это кумыки. ногайцы, уйгуры, нагайбаки.

Что их объединяет это общий язык и культура. с небольшими изменениями.

1

Нет, не братья.

Есть две категории "татар".

Первая категория. На картах, отражающих расселение народов в раннем средневековье (V-VI века), встречается слово "татары", но помещается оно в разных местах, от почти берега Тихого океана до современной Монголии. У каких-то историков (например у Гумилёва) встречается упоминание, что татарами называлось одно из древнемонгольских племён. Возможно, они (те татары) были в составе войск Чингизхана, и Батыя. Но, в войске, которое под руководством Батыя( внука Чигизхана) пришло завоёвывать новые земли (западнее Урала и Волги) при общей численности около 500 тысяч, было всего около 4 тысяч собственно монголов (в их составе и те древние татары).

Остальное войско составляли покорённые монголами и подчинённые монголами другие народы, в основном тюркского происхождения.

Вторая категория. На многих картах, созданных в Европе в средние века, регионы, расположенные восточнее мест проживания славян (т.е. восточнее Волги и Уральских гор) обозначались как "Tartaria", или "Tartar". Если учесть, что при чтении этого слова по английской транскрипции, когда "ar" читается просто как "а", то и получается "Татария" или "Татар".

Таким образом, в то время всех, кто жил в Азии европейцы называли "татарами", особенно не вникая, какие именно народы входили в это понятие. И войска Батыя называли "татаро-монголами", хотя как я уже говорил, непосредственно монголов там было около 4 тысяч. Ну, а поскольку завоевали они огромные территории, и непосредственно монголов для управления ими не хватало, то пришлось к управлению привлекать и местных руководителей (ханов, или как они там назывались). Воины брали в жёны местных девушек и женщин, от таких смешанных браков рождались уже не чистые монголы, и метисы, и они наследовали власть. Поэтому, к началу 13 века в Золотой Орде практически не было чистых монголов, и даже потомки Чингиз-хана были в основном уже представителями местных народов, которых европейцы скопом называли "татары".

Вот из тех народов, которые были под властью Золотой Орды, и образовались различные племенные объединения которые впоследствии стали называть себя "татарами" с различными дополнительными определениями (казанские, астраханские, крымские, сибирские, литовские и прочие татары).

А те монголы, которые не ходили в поход с Батыем, оставались у себя на прародине, ассимилировали другие сибирские народы, и к настоящему времени их потомки "монголы" практически не имеют ничего общего с теми татаро-монголами, которые пришли с Батыем.

Таким образом, татары и моголы если и являются братьями, то не более, чем являются братьями немцы, французы, англичане, норвежцы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID