Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как избавиться от ксенофобии, мещающей нянчиться с внуком?

Елена125з [67.3K] 1 неделю назад

Я не люблю одну нацию, и как назло дочь подарила мне внучка этой нации. Я реально не могу его воспринять, как внука, хоть убейте не могу. А надо. Это он сейчас еще не ползает даже, а потом то вопросы задавать начнет.

Edgar Metzengers­tein [55K]
Напомнило старую народную песню: "Ты по батюшке злой татарченок, а по матушке родной внученок" (орфография как в тексте песни). Что тутделать? Отбрасывать свои фантазии о целой нации и видеть перед собой конкретного человека. Да еще и родного!  1 неделю назад
комментировать
6

Постарайтесь разглядеть в ребенке ваши черты или черты вашего супруга, он же ваш по крови, значит, не имеет значения, какие еще гены вмешались в его рождение.

Возможно, вам не нравится зять (отец ребенка), поэтому нужно как-то с ним сблизиться или, наоборот, отдалиться (если уж совсем человек никакой), а с мальчиком проводить больше времени. Привыкнете, еще клещами от вас не оторвешь.)

Ваш вопрос напомнил историю моей подруги. В одной южной республике, где мы все жили при СССР, ей частенько доставалось из-за ее "русскости". Она всегда была очень бойкой, не терпящей несправедливости, вот и не молчала, если где-то в магазине или на улице кто-то из местных вел себя "неправильно". Ей всегда выговаривали типа "езжай своя Р...я", ну, и т.д. Самое интересное, что она не русская - она татарка казанская, мусульманка, но выглядит более "русской", чем мы, ее друзья - блондинка с голубыми глазами, в лице вообще ничего восточного нет. Но таковы многие казанские татары (говорят).

Так вот, после таких стычек она часто гневалась и высказывалась по поводу обидчиков вполне конкретно (насчет национальности). Но кто бы мог подумать, что ее дочь выйдет замуж за местного! Но парень, конечно, очень хороший, видный, умница. И родили они внучку, похожую на отца. И моя подруга в ней души не чает, все силы отдает.

Но это еще не все. Ее сын второй раз женился - и тоже на местной! Сама подруга пару раз заикнулась - ну надо же, такое - и у меня! Но теперь любит всех, и никогда не говорит о национальностях. Справляют все праздники - и мусульманские, и христианские, и буддисты есть даже в большой семье.

У эзотериков есть такая версия - что активно отторгаешь, то к тебе и чаще всего приходит (не нравятся алкаши - будет тебе пьющий муж, и т.д.)

**

Так что дело, думаю, не в национальности. Просто ксенофобия возникает тоже не на ровном месте. Наверное, есть причина. Полагаю, все-таки, дело в людях. Если человек хороший, все равно, какие у него корни. Все мы просто люди.

А внука полЮбите, 100%. Просто время должно пройти. Как назовет бабушкой, сразу растаете. )

1

Я думаю, бессмысленно говорить о том, что ребёнок не может отвечать за тех людей определённой нации, благодаря которым у Вас сложилось о ней неблагоприятное мнение - Вы и сами это знаете. НО не можете перебороть. С такими проблемами обычно работают психотерапевты - осознать корни причины и влиять на неё, а не на следствие. Либо, возможно, когда внук подрастёт, Вы сами увидите, что Вам всё равно, какой он национальности - это же и Ваша часть тоже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID