Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как можно обмануть вкусовые рецепторы?

Вова маленький [61.5K] 1 неделю назад

Как можно обмануть вкусовые рецепторы?

3

Вкус у человека, его вкусовые рецепторы, "обмануть" можно. Еще в XIX веке европейские ботаники описали растущий в Африке кустарник с красными плодами. Аборигены называли их чудодейственными. Если пожевать эти плоды, вкус у человека меняется. Например, уксус для него будет не таким кислым, а скорее напоминающим вино. Более того, лимонный сок кажется сладким! Известно, что некоторые вещества могут усиливать вкус. Самое известное из таких веществ - глутамат натрия, соль глутаминовой кислоты. При добавлении к разным блюдам они приобретают "мясной вкус", даже если никакого мяса в них нет. А некоторые тиоспирты (они же тиолы или меркаптаны) могут полностью отбить вкусовые ощущения. Вернуть их можно малыми количествами ионов цинка или меди.

3

А зачем их обманывать? Толк в этом какой? И зачем это нужно? Лично у меня на это ответов нет. Но если исходить чисто теоретически, то это легко сделать. Выпейте литр водки, и вашему организму будет по-барабану на вкусовые рецепторы. Сладкого от кислого он вряд ли разлечит, и ему будет сначала все в кайф, а потом очень даже хреново. Обкуритесь травы (что-то более радикальное из наркотических средств не предлагаю, тут и под статью можно попасть) и тоже соленое от горького не различите. Вариантов много, только смысла не улавливаю. Нафига обманывать свой организм?

2

Немного обмануть свои вкусовые рецепторы удастся, если отключить обоняние. Вкусовые рецепторы уже настраиваются, когда человек чувствует запах. Запах разрезаемого лимона включает настройку на кислятину, а запах клубники - на вкуснятину, хотя лимон и клубника по кислотности примерно одинаковы. Если заткнуть нос, вкус некоторых продуктов будет воспринят по-новому.

il63 [104K]
В экспериментах люди с отсутствием обоняния и с завязанными глазами не могли на вкус отличить яблоко от лука! Теряет ощущения вкуса и человек с сильным насморком.  1 неделю назад
комментировать
2

На вкус и цвет, товарищей нет..

Есть любители плода дуриан, с запахом дерьма и вкусом малины.

Например на Фаррерах есть любители акульего мяса, которое полгода тухнет в бочке.

Или на Байкале любят покушать омуля с душком.

В Китае считается деликатесом блюдо под названием "столетнее яйцо" - это утиное яйцо с зародышем, которое год пролежало в извести... )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID