Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Желания души, её движенья и порывы выше общественной морали?

Germes0822 [28] 1 неделю назад

Как вы думаете: желания души, её движенья и порывы выше общественной морали? Быть может то, что порою она занимает главенство есть факт порицаемый и недопустимый?

2

Я так думаю, что если душа человека в контексте "эмоции", то порывы этой души обычно не заходят далеко от норм общественной морали. Нормы морали введены для ограничения активности тела и животных инстинктов, если человек всё это плохо контролирует. Если человек разумом различает понятия: "своё", "чужое" и "ничьё", то это уже хорошо. Но вот при каком-то порыве души человек увидел, в чём проблема. И вот он чем-то пренебрёг из стереотипов или норм общественной морали, чтобы исполнить желание. Обычно после порыва души у человека включаются тело и активность сознания. Чем меньше людей будут знать о каком-то рискованном действии человека, тем лучше для него. Итак, если человека за что-то осудили, то ответственность за это лежит на его сознании. Эмоции человека, вообще говоря, - это его проблемы. А за за посягательство на интересы других людей так или иначе придёт ответственность. В отдельных случаях порывы души могут быть выше каких-то норм.

Та душа, которая покидает человека при его смерти, нам не видна, а значит и её порывы не видны нам.

1

Тут надо точно определиться насчёт души. Например Г.И. Гурджиев считал, что у большинства людей пока нет души, они ведут преимущественно животное существование в человеческих телах. Душу ещё надо заработать, стать сознательным, стать человеком. И конечно, порывы и действия такой души будут очень отличаться от порывов души животной. Потому и введены нормы морали, чтобы ограничить животные проявления. Проявления же сознательного человека могут быть и аморальны внешне, но они всегда максимально сострадательны и наполнены добротой по сути.

1

Ну, если Ваша душа пожелает справить большую нужду посреди улицы, и это будет сильнейшим душевным порывом...то это таки предосудительно.

Хоть и Вы считаете это дико изящным.

Так же и задурить голову 13-летней школьнице, а потом сделать ее беременной. Никакие восторженные душевныя витания, которые Вас к этому подвигли- не будут положительно восприняты обществом и его моралью.

И правильно.

Есть правила, и в этих правилах нет оговорок про душу и ее порывы.

Значит, эти самые порывы придется согласовывать с общественными нормами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID