Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие распространенные манипуляции сознанием человека вы знаете?

Гарольд-99 [2.2K] 1 неделю назад

Люди практически постоянно пытаются управлять друг другом, какие вы знаете приемы которые могут использоваться с целью манипулировать человеком, может даже и неосознанно?

4

Упор на социальный статус. Те кто так делают - крутые, а ты?

Взять "на слабо" - прокатывает не только с мужчинами, но и (удивительно!) с женщинами.

Девушки часто "дуются", плачут - манипуляция мужчиной.

Вынуждают дать обещание, которое нереально выполнить, потом упрекают - мужик сказал - мужик сделал, а ты?

Давят на порядочность - вот надо сделать так, ведь это правильно (но совершенно неприменимо в конкретной ситуации).

Родители манипулируют друг другом, используя ребенка.

Жалобы на здоровье.

Способов манипуляции очень много. Есть способ, когда вы планомерно отсекаете все варианты и оставляете единственный выгодный для вас.

Нет ничего в человеческих отношениях, что бы не смогло стать инструментом для манипуляции одним человеком другим человеком. Се ля ви.

Постскриптум: решила добавить, что гипноз, нейролингвистическое программирование и другие манипуляции требуют очень высокой квалификации манипулятора, поэтому в жизни встречаются не так часто. Самое искусное манипулирование сознанием можно встретить посетив гипермаркет. Как выложен товар, как расположены отделы, промо, запах, музыка...

1

Если говорить "высокими" категориями, то это гипноз, внушение, воздействие оказываемое СМИ, политика, воздействие толпы, манипуляции со стадными чувствами и многое другое.

С помощью гипноза можно извлечь из Вашего сознания ту информацию, которую Вы хотите скрыть от других или просто тупо считаете, что не помните. Можно также заставить совершать какие-то поступки.

Внушением (совсем не обязательно, что с помощью гипноза) можно добиться осознания Вами своей исключительности или наоборот бесполезности. Внушая Вам определённые принципы, можно корректировать Ваши поступки в нужном, тому кто внушает, направлении.

Политика - на мой взгляд, это просто узаконенный способ мошенничества. И мошенники и политики манипулируют людьми добиваясь одной цели, чтобы люди поступали в нужном им направлении. Просто мошенники манипулируют людьми для достижения более низменных целей, таких как деньги, ценности, богатство. Политики же манипулируют людьми для достижения на законных основаниях положения в обществе, власти, а в конечном итоге тех же денег, ценностей и богатства.

Огромное влияние на сознание людей оказывают СМИ. Они в огромной степени формируют мнение в обществе. Хотя пресловутой "свободы слова" не существует ни в одной стране мира. Везде СМИ сосредоточены в руках власти и/или тех группировок, которым они принадлежат. И везде они выполняют заказ своих хозяев. Даже если кто-то организует "независимые" газету, журнал, телеканал, радиостанцию, он набирает туда только тех, кто разделяет его взгляды. Я не знаю и вряд-ли кто-то мне подскажет такое СМИ, где в одном коллективе работали фашист и антифашист, либерал и консерватор, монархист, анархист и коммунист с социалистом.

Я разделил понятия воздействие толпы и манипуляции стадным чувством, хотя во многом это одно и тоже. Но, всё-же, толпа может возникать иногда и стихийно, а манипуляции стадным чувством требуют сначала создать некое стадо (толпу). В зависимости от того, как была создана толпа она и действует соответственно.

Стихийно созданная толпа может подвергнутся стихийному страху, если среди неё найдётся паникер, который сможет заразить её своим страхом и тогда люди могут побежать "с поля боя". Но в этой толпе может найтись и герой и тогда стихийная толпа может победить и "превосходящего противника" и любое бедствие.

Манипуляции со стадом - это уже "искусство" когда манипулирующий сначала создаёт стадо, а потом заставляет это стадо действовать как ему надо. Самый характерный пример - майдан, когда людей заставили прыгать и верить даже в откровенный бред. Другой пример, это когда людям сначала внедряют в сознание, что он принадлежит к определённой группе (классу), например к среднему классу. Затем ему внушают некоторые нормы. Нет, не духовные, не моральные, а обычные потребительские. Если человек считает, что он принадлежит к среднему классу, то он обязан иметь аЙфон последней модели - аЙфон более старой модели и уж тем более телефон другой фирмы, это "не камильфо" и не достойно среднего класса, ну и что, что он при тех же функциях стоит в 2-3 раза дороже и через год ты обязан его поменять. Средний класс обязан ездить не на удобной и необходимой человеку по жизни, а на дорогой машине, не самой дорогой (всё же средний класс, а не элита), но достаточно дорогой. Есть ещё масса того, что он обязан покупать и делать, но пока остановимся на этом. Всё это привело к тому, что как раньше в детдомах или интернатах, весь средний класс выглядит как советские детдомовцы - ходит в одинаковой одежде, ездит на одинаковых машинах и покупает одно и то-же. Зато тот, кто им это внушил, теперь в шоколаде потому, что покупают его телефоны, машины, шмотки и еду с ГМО.

Есть ещё и бытовое манипулирование сознанием, но о нём в принципе всё сказал Авеноль.

0

Самый действенный манипулятор - это страх.

Страх может сделать человека управляемым и предсказуемым.

Страх божий, жить в страхе божьем - этим и занимается церковь.

Есть свои манипуляторы и у существующей власти - пугают приближением войны, разными бедствиями.

Человек слаб и этим многие пользуются, с выгодой для себя.. )

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID