Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

К кому на прием лучше пойти: к терапевту или семейному врачу?

Adelinka [10.1K] 1 неделю назад
3

О семейной медицине в России не слышал. И, есть ли такая, вообще. По опыту довоенной работе в Луганске с принципами семейной украинской медицины знаком хорошо. Теоретически семейный врач должен оказывать медицинскую помощь в широком диапазоне узких медицинских специализаций, как взрослым, так и детям. Принцип земской медицины царской России. Не знаю, реализована ли задумка создание факультетов семейной медицины в мед. вузах. И, такая идея была. Основная цель семейной медицины, как то компенсировать медицинскую помощь населению в связи с закрытием районных поликлиник и районных и городских больниц. На два-три района города сделать одну. Создание узкоспециализированн­ых межобластных центров медицины. Реализация данного принципа позволит успешно сократить медицинские штаты. В итоге, экономия государственного бюджета.

Что оказывается на деле. Выпускник мед. вуза слышал, или знает? о всей медицине в целом, но ничего не умеет. Для узкой специализации требуется 2-3 года интернатуры. Уже, не подходит для семейного врача. Нужен опыт. В реальности таких специалистов нет, и думаю, и не будет. Руководство здравоохранение на местах выбрало прямой экспериментальный путь. При нашей поликлиники был создан центр семейной медицины. Выделено небольшое здание на территории детской обл. б-це в центре города, туда перевели трёх участковых терапевта, назвали их семейными врачами. Закреплённые за ними участки расширили. Параллельно существовала участковая терапевтическая служба. Штаты узких специалистов в больнице стали сокращать параллельно с терапевтами. Терапевтическое отделение из больницы убрали. То, что осталось от 8-й городской больницы получило название "Центр оказания медицинской помощи Ленинского района". 9-я городская больница стала 8-й, для обслуживания двух центральных районов города, как более крупная. Здравый смысл только в одном, в сокращении штатов. В выгоде оказались только больные, живущие не далеко от центра семейной медицины. Не далеко стало ходить к своему участковому терапевту под вывеской "семейный врач". Принцип семейной медицины, это шаг вперёд, два шага назад, или соревнования по прыжкам в сторону.

Так, что ответ на вопрос довольно простой. Хрен, редьки не слаще.

1

Конечно же к семейному врачу,так как терапевт будет выявлять ваше самочувствие и проведет осмотр вашего тела.А семейный врач поможет вам если у вас проблемы в семье,он же психолог и спициализируется на этом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID