Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможно ли очистить душу от скверны без страданий и боли?

tovarisch cheburaskin [4.4K] 1 неделю назад

Возможен ли формат психики индивида безболезненным путём без страданий ?

1

Пока человек находится в Уме, то есть не достиг просветления, то он существует за счёт 2 противоположных сил. Так устроен наш ум, который выстроил иллюзию разума, которая существует за счёт 2 противоположностей. И пока человек существует в Уме, то он будет всегда жить по правилам Ума, где одна противоположность невозможна без другой. Поэтому очищение без страданий невозможно лишь для тех, кто находится в иллюзии разума. Просветлённые не живут за счёт разности противоположностей, и поэтому ни одни человеческие законы для них не действуют. Есть лишь принятие мира, которое не разделяет жизнь на страдания и удовольствия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Болезнь тела - есть лекарство для души. Но...

Под душою в разных ситуация понимается каждый раз то одно, то другое.

Нужно разобраться. Вот есть та душа, которая после смерти человека может спастись, а может и нет. Это некая движущая сила, некая энергия. Её не запачкать ничем. Эта субстанция эфемерна.

А есть наше Эго, наше Я. Со своими помыслами, опытом, памятью, совестью и пр. В разговорной речи тут тоже может упоминаться душа, например, он чисто душой. Какой душой? Той, из первого моего абзаца? Нет, конечно. Тут понимается душа, как совокупность всего человеческого состояния - эго и совести.

Для исключения путаницы, назовём (чисто условно) ту душу, что покидает наше тело после смерти и возносится на суд, назовём ей духом. А другая 'душа' пусть так и останется душой.

И так, вопрос шёл именно про душу, а не дух. Это душу можно испачкать скверной, можно и очистить.

Вернёмся к первому предложению.

Болезнь тела - есть лекарство для души. Эта сентенция глаголет истину. Вот и ответ на вопрос.

3

Главный признак оскверненной души - отсутствие сострадания. Очистить душу от скверны невозможно без того, чтобы не научить душу заново чувствовать чужую боль как свою. Чистую душу научить можно одним-двумя уроками, оскверненную требуется учить дольше. Человек, научившийся сострадать другому человеку, готов к выполнению второй заповеди христианства - возлюбить ближнего, как самого себя. И тогда - боль и страдания будут восприниматься иначе, существенно менее болезненно.

3

Думаю, нет. И это не к сожалению. Потому как, за все нужно платить, и только таким путем можно очиститься. Нас наказывает наша совесть, но ведь по справедливости. Без наказания и мучений от них человек не прекратил бы дурных поступков никогда.

3

Обычно -нет. Только при помощи наждачки страданий сдирается грубый слой омрачений. А потом более тонкой полировкой доводится до состояния зеркала.

2

Это возможно на некотором уровне развития осознания. Или в присутствии мастера (учителя, гуру, специалиста, целителя, врача, хирурга, святого, растения силы, вещества, Бога, в которого есть вера) который может одолжить в пользование свою энергию и осознание. Этот уровень предполагает осознание, но не концептуальное, а на уровне чувств, природы боли и страданий, как степени сопротивления неизбежным изменениям. Когда мы движемся допустим влекомые любопытством к какому-либо осознанию, то нам сперва интересно, потом страшно интересно, потом просто страшно, потом больно, потом сильно больно, потом это может нас разрушить. Достаточно накопить такой уровень энергии осознания, чтобы отпускание (интеграция, очищение) проходило на стадии "интересно" и не достигало стадий "больно" и "смертельно".

1

"Милосердием и правдою очищается грех..." (Притчи 16:6)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID