Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как справиться с накопившейся агрессией ? ( см.)

Бонуела [17.4K] 1 неделю назад

Почему мы злимся? Это общечеловеческое? Мы всегда такими были? Тысяча теории, следствий и тех, кто вызывает в нас агрессию, и на кого мы после эту самую агрессию выплёскиваем. Стоит ли подавлять злость в себе ?

3

Агрессия - это активное поведение направленное на расширение территории, или защиту себя (или собственной территории, или того, что существо считает своим). Дело в том, что наши животные предки прибегают к агрессии именно потому, что я описал.

Благодаря тому, что мы мыслим словами, мы можем с помощью убеждений и слов привязать к себе и к тому, что считаем своим что угодно: свой дом, свой телефон, свою философию, свою планету, своего Бога, свое Эго, своё бессознательное,свою жену, тещу... да мало ли что мы убедим себя считать собой и своим и мало ли какой стимул мы приучим себя считать нападением на "моё". Мы можем считать своим всё, что мы видим и нападение на это считать любой "прыжок на месте", или чих.

Можно сказать, что наши мысли бесстыдно пользуются нашими инстинктами, чтобы защитить себя, в то время, когда наше осознание спит. Поэтому нам важнее иногда быть правыми больше, чем быть счастливыми. Потому, что нас в это время на самом деле нет, агрессию проявляют убеждения взявшие в нас власть, а нас усыпившие в теплой кроватке привычек.

Во время агрессии включить осознанность достаточно трудно, мы ослеплены ею, наше внимание сужено. Трудно, но не невозможно. Агрессия - это движение, жар, или сжатие, в центре туловища, где-то в районе солнечного сплетения. Если вы себя поймали на излишней агрессии, то нужно глубоко вдохнув направить этот вдох в центр живота, а за тем плавно выдохнуть. Сделать несколько таких дыханий наблюдая как пожар потухает и по телу проходят волны покоя, а к мозгам возвращается широкий взгляд и осознанность.

А после можно задать себе вопрос, что я решил защитить? Что во мне (какая мысль во мне) испугалась и сказала "ФАС!" агрессии. А страх наш живет внизу живота, там живет то, что мы защищаем. Туда надо направить вдохи и выдохи углубленной проработки. Когда спокойствие вернется в тело, только тогда можно вернуться к мыслям и принять решения, а правильные ли они, и действительно ли на них нападали?

1

Агрессия и злость - это реакция нашего организма на окружающий мир и происходящие в нем события.

Естественно агрессию и злость нужно сдерживать, находясь в обществе и среди близких людей.

Но, я считаю, что накапливать агрессию нельзя ни в коем случае. "Пар" нужно выпускать, постоянное сдерживание эмоций вредно для здоровья. И рано или поздно все равно "рванет".

Поэтому надо искать способы, чтобы "слить" агрессию без вреда для себя и окружающих.

Если у Вас нет дома боксерской груши, можно, например, ковры выбивать: двойная польза - и для психического здоровья, и для чистоты дома.

1

Агрессия, злость являются животными инстинктами, служащие защитой для данного индивида. Более широко можно узнать об этом изучая всем известную биологию или психологию.

0

Скорее всего злость и агрессия идут к нам от предков. Агрессия и злость - это что-то животное. Надо обязательно сдерживаться. Если человек разозлился, ему надо или уединиться или отвлечься, переключиться. Как говорится осознать реальность. Чем-то занять себя, не сидеть и смаковать в себе это чувство, а затеять уборку, перестановку мебели, пробежаться по парку, по аллее. Искупаться, сходить в кафе, посетить сауну, сделать массаж. Злость растворится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID